Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО


Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

М.В. Дробот поздравила Законодательное Собрание Пермского края с юбилеем


18 апреля на заседании Законодательного Собрания Пермского края депутат Государственной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Внуки гордятся дедом

Сегодня – рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Ф.А. Красове, жителе посёлка Балаганск. Он написал свои воспоминания сам, и эти откровения хранит его дочь Р.Ф. Осипова. Прислушаемся к словам солдата Великой войны Фёдора Аристарховича Красова.

Внуки гордятся дедом

Родился я в 1912 году, в селе Вязноватовка, Воронежской области. Работал лесорубом на лесозаготовках, а также был охотником и рыбаком. В армии служил в Хабаровском крае в селе Чирки, где после армии и остался работать завхозом. Там же влюбился в девушку Зою, которую украл прямо из-под венца, на ней женился и увез на север Иркутской области. Жили в селе Балаганак, работал на лесозаготовках лесорубом. Родились первые две дочери Рая и Надя. Всё, казалось бы, складывалось хорошо – дружная семья, хорошие заработки. Не бедствовали.

Но в 1941 году началась война. 18 сентября 1941 года меня призвали в армию. Был сержантом и командиром взвода в строевом батальоне. Затем – в 312-м строевом полку командиром взвода. Был разведчиком: приходилось сутками сидеть в засаде в ожидании противника. В январе 1942 года получил ранение левой ноги, а летом того же года получил ещё одно ранение – в левую руку. Тот год оказался для меня очень неудачным: в декабре получил тяжёлое ранение в левое бедро. Это произошло под Старой Руссой, на Северо-Западном фронте.

- Наша рота пехотинцев пошла в очередную атаку, – пишет Федор Аристархович, – на нас обрушился шквал огня вражеской артиллерии, помню только одно – тяжелый снаряд разорвался позади нашей цепи. Очнулся только на вторые сутки в полевом лазарете. Оказалось, что мне уже сделали несколько операций, извлекли из тела множество осколков. Остался один осколок, который прошил мне левую лопатку и не достал до сердца лишь полтора сантиметра. С таким "сердечным соседом" никто из хирургов не захотел иметь дела. Больше полугода пришлось кочевать по военно-полевым и тыловым госпиталям. Последний госпиталь приютил меня под Красноярском, но хирурги тоже не решились на операцию – пришли к выводу, что исход будет летальным, и пусть сибиряк носит под сердцем немецкую железяку столько, сколько ему отпущено богом. Рентгеновские снимки показали, что осколок затянуло в «жилистую упаковку». Домой об этом ничего не писал, ведь там ждали солдата жена и две дочурки. Так я чудом вернулся домой живым. В 1949 году мужики сманили в поселок Балаганск. Поехали налегке, так как богатства не нажили, хотя и жили рядом с приисковыми старателями в селе Балаганак. На новом месте в Балаганске поступил плотником в дорожное управление, Зоя, жена, устроилась штукатуром там же. Здесь, в Балаганске, родились еще три дочери – Галя, Валя и Оля. Всё сына хотел, но пять прекрасных дочерей получилось. В 1972 году пошел на пенсию, но не смог сидеть дома и пошел работать на судно и рыбачил еще десять лет. Потом сильно застудился, занемог, пришлось рыболовство оставить. С тех пор я, как барометр, мог предсказывать изменения погоды, так как все раны болели на плохую погоду. Занимался подсобным хозяйством, косил сено для коров. Вырастили дочерей, выучили их, разъехались они, но всегда приезжали и помогали управляться с хозяйством. Обо мне, как о ветеране и инвалиде Великой Отечественной войны, Советская власть заботилась: в специализированном магазине отпускали продукты, предлагали путевки в санатории. Но съездил один раз только. Вне очереди ветеранам давали автомобили, но я не получал – скромничал, да и прав на вождение не было.

Пришло время, один за другим стали появляться внуки: нянчился, занимался ими, рассказывал про то, как воевал, показывал свои награды, полученные на фронте. Это – три ордена «Славы», два – «Отечественной войны», орден «Жукова» и юбилейные медали. Ко дню Победы дарили от военкомата и совета ветеранов подарки…

Вот такие воспоминания своего отца хранят его дочери, а внуки и правнуки гордятся своим дедом. Ходят с портретом своего Героя на демонстрации, рассказывают друзьям о его подвигах, чтут память о защитнике Родины, любимого отца и деда. Таких дедов много, – говорят они, – но наш самый лучший, потому что он наш!

С. КУДРЯВЦЕВА, секретарь Балаганского первичного отделения КПРФ, Т. СОКОЛОВА, член КПРФ, Балаганский район
«Приангарье», № 7, 2017
история, персоналии, память

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########