Новости KPRF.RU
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина


Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Красный ПолитОбзор: Сельский ДК приглашает Путина на пару часиков


В этом видео все о сельских чиновниках из Краснодарского края и о внезапно появляющихся ...

Красная линия. Точка зрения: Нет экономики - нет армии


Телеканал "Красная линия" представляет програму "Точка зрения". Тема: "Нет экономики - ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

19 июл 16:57в области

Будем восхвалять и почитать военных преступников?

В Иркутской области готовятся восстанавливать мемориалы чехословацким легионерам. Тем самым, которые в 1918 году подняли чехословацкий мятеж по всей территории Транссиба и обагрили свои руки кровью тысяч ни в чем не повинных людей Центральной России, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Будем восхвалять и почитать военных преступников?

С 2005 г. руководством Иркутского регионального отделения ВООПИК и другими активистами были установлены регулярные связи с гражданами двух европейских стран – Чехии и Словакии, которые до 1989 года составляли одно государство – Чехословакию. Начало им положило посещение представителями из Чехии Посольского монастыря на восточном берегу Байкала 22 декабря 2002 года.

В мае 2005 года состоялись первые контакты с Томашем Нетопилом, председателем «Общества памяти чехословацких легионеров», который посетил Иркутск как турист. Он – представитель внуков солдат и офицеров чехословацкого корпуса, который был сформирован в России в конце 1916 года ставкой русской императорской армии. Тогда, в мае, Томашу Нетопилу и были указаны точные места захоронений чехословацких легионеров, погибших в Гражданскую войну в Иркутске: на старом Глазковском кладбище и на улице Новогодней в предместье Радищево.

Летом 2008 года у Посольского монастыря совместно был установлен памятный знак (стальная доска с надписью), посвящённый Посольской десантной операции 15 августа 1918 года. В мероприятии принимали участие руководители администрации двух районов Бурятии – Кабанского и Каменского, краеведы и жители окрестных сёл, представители Чехии. А летом 2010 года в Иркутске в шестой раз побывала представительная делегация из Чехии во главе с Томашем Нетопилом. Чехи, кроме Иркутска, посетили Улан-Удэ, Залари, Усолье-Сибирское и город Канск Красноярского края.

На основании соглашения между правительствами Чехии и России 1999 года, министерство обороны Чехии совместно с министерством обороны РФ планируют ежегодно восстанавливать памятники чехословакам, которые были разрушены. Памятники уже восстановлены во Владивостоке, Красноярске, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Между обществом «Памяти чехословацких легионеров» и Иркутским региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИК) был подписан протокол намерений о сотрудничестве.

Собравшиеся решили разработать программу совместных мероприятий на территории Иркутской области, получить необходимую документацию от государственных и муниципальных органов Иркутской области для обеспечения реализации программы; разработать программу совместных мероприятий в области культуры и обмена информацией на территории города Иркутска и города Праги.

На все многочисленные мероприятия иркутянами-историками были затрачены личные средства и личное время в течение более пяти лет. А это: приём делегаций из Чехии и Словакии, их размещение и содержание, средства для поездок по местам захоронений…

За всё это чехи не удосужились даже возместить затраты, зато снабдили серьёзной информацией, полученной от иркутян, своё министерство обороны и Москву, которая с радостью для извлечения выгоды и хороших заработков пустила её в ход.

В октябре 2010 года в Иркутске побывала представительная делегация, в которую входили сотрудник Минобороны Чехии Павел Филипек, военный атташе посольства Чехии в Москве Давид Пастыржек, представитель Минобороны РФ И.Г. Прокофьев, а от ассоциации «Военные мемориалы» — А.В. Жермелов.

Предварительно они разослали письма одинакового содержания губернатору Иркутской области Д.Ф. Мезенцеву и мэру г. Иркутска В.И. Кондрашову с просьбой оказать приём и содействие для осуществления плана их мероприятия, согласно которым решался вопрос о восстановлении памятников чехословацким легионерам, разрушенных в советский период.

Точными данными о местонахождении братских захоронений делегаты не обладали. Таких мест оказалось больше. Помимо захоронений на Старом Глазковском кладбище возникли проблемы с разрушенным памятником на ул. Новогодняя в Радищево. Совершенно неожиданно в Култуке, что недалеко от Слюдянки, были найдены остатки братской могилы примерно 20 чехословаков, погибших в боях на Прибайкальском фронте в июле-августе 1918 года.

Тогда возникли обоснованные опасения: сумеют ли случайные некомпетентные по данному вопросу чиновники решить эту сложную международную проблему, сумеют ли поладить и получить «добро» от народа, не желающего восстанавливать памятники белочехам?

Тогдашний мэр В.И. Кондрашов оказался в глупой ситуации: он прошёл на высокий пост от КПРФ, а эта партия со времён революции была и настроена в настоящее время против белочехов и, конечно же, категорически против восстановления им памятников.

Похоже, что в Иркутске повторяется самарская ситуация, когда делегаты Чехии и Москвы не нашли взаимопонимания ни с общественностью города, ни с властями, а ведь в этом году планировалось открытие памятника легионерам, на что Чехия выделила 160 тысяч евро. Потерпев неудачу от коммунистов и патриотической общественности в Самаре, чехи и москвичи, в расчёте на удачу, переместились в Челябинск и Иркутск.

Когда-то, после моей публикации 13 апреля 2006 г. в газете «СМ Номер один» статьи «Тайна чешского памятника», многие читатели стали обращаться и рассказывать про события в те далёкие годы Гражданской войны с участием белочехов.

О зверствах белочехов нужно помнить! Много насилий, убийств и грабежей испытал наш народ от них. Много могил наших соотечественников в местах пребывания чехословаков вдоль Транссибирской магистрали.

Однажды ко мне обратилась женщина из Тырети и рассказала историю о том, как чехи в годы Гражданской разрубили на куски двух её дедов. Вот её рассказ: «В Сибирь Татьяна и Тимофей Балакиревы переехали из Центральной России в конце 19-го века, спасаясь от голода. Татьяна ходила седьмым ребенком, когда здесь, на новом месте, умер муж, и осталась она с оравой ребятишек. Растила одна, чтобы как-то прокормиться, мяла кожи. Старший сын Александр рано начал работать, водил плоты по реке Оке. В нашей семье хранится мрачная страница истории, связанная с белочехами.

… В городе Зиме в 1920 году хозяйничали и колчаковцы, и чехи. Виктор Балакирев, 19 лет, был помощником машиниста, Прокопий Балакирев, его брат 23 лет, вернулся из армии. Когда стало известно о приближении белочехов, организовали отряд, получили оружие и по Московскому тракту двинулись в сторону Тырети, с ними друг Дмитрий Меркулов, тоже партизан. В январе 1920 года во время отступления белочехов партизаны были схвачены под Тыретью и заперты в сарай. Хозяин сарая сообщил чехам, что сарай с плохой крышей и схваченные партизаны могут бежать. Тогда чехи открыли сарай, стали выводить пленников и рубить шашками.

Прокопию Балакиреву отрубили голову, а Виктору нанесли больше 30 ударов, раскромсали всего. Такая же участь постигла и Дмитрия Меркулова. Когда об этой расправе стало известно родным, то их старший брат Александр (мой дед) поехал в Тыреть и привез на повозке изрубленные тела братьев в Старую Зиму. Тела поместили в баню, и Прасковья Балакирева, жена Александра, собирала и сшивала их, чтобы можно было положить в гроб. Их мать, Татьяна Балакирева, хотела покончить с собой – так невыносимо было осознавать, что её сыновей жестоко убили, несколько раз ее доставали из петли. Татьяна Балакирева была певчей в церкви и попросила, чтоб разрешили ее сыновей, принявших мученическую смерть, похоронить на территории церкви. Молодых партизан одели в форму и хоронили с воинскими почестями: красноармейцы несли гробы на винтовках, играл военный оркестр, прозвучал залп в их честь. Похоронили в церковной ограде. Позднее хоронили остальных в братской могиле, которая находится в Старой Зиме.

С закрытием церкви все захоронения сровняли, памятники уничтожили. На месте дорогой нам могилы старшие родственники посадили черемушку, чтобы не забыть и не потерять то место. В советские годы на территории церкви была швейная фабрика, но нас все равно туда пускали, и мы приходили, чтобы помянуть наших дедов. Сейчас церковь вновь действующая и постепенно реставрируется, хотелось бы, чтобы памятник на могиле моих дедов был восстановлен. Для нас это священное место…»

Иркутские патриоты намерены встать на борьбу против планов по восстановлению памятников легионерам, включая и сбор подписей по отмене предательского соглашения между Чехией и Россией, заключённого в Москве 15 апреля 1999 года «О взаимном содержании военных захоронений». Это соглашение было необдуманным, оскорбительным по отношению к нашему народу, у которого даже никто из чинуш не спросил о согласии восхвалять и почитать палачей, казнокрадов и предателей, которые нанесли большой урон России в те далёкие годы Гражданской войны.

Наш народ помнит, как чехи и словаки заморозили десятки эшелонов с русскими беженцами и ранеными в 1919-20 годах, об убитых и сброшенных в мешках с эшелонов русских женщинах, изнасилованных и зверски изуродованных чехами, про украденное и вывезенное в Чехию имущество, нагло награбленное у сибиряков. Помнит и аукционы по продаже нашего добра в Харбине и Владивостоке.

В настоящее время при быстрых темпах коммерциализации России, в погоне за большими деньгами забывается всё, что связано с историей нашего государства, и никому дела нет до культуры и её развития, тем более до воспитания патриотизма у молодого поколения россиян.

Вместо того, чтобы позаботиться о памятниках наших граждан, погибших в Гражданскую, которые находятся зачастую в плачевном состоянии, заброшенные, наше продажное правительство идёт навстречу потомкам чехословацких оккупантов и, на основании «мутного» соглашения 1999 г., подписанного вопреки мнению и желанию народа, всюду лебезит перед ними и идёт у них на поводу. Данное соглашение, как считают многие, унижает чувства гордости и достоинства россиян, а восстановление памятников белочехам по всей стране, что уже началось, приведёт к негодованию народа, у которого даже и не спросили об этом!

Согласны ли иркутяне, чтобы без их ведома и согласия восстанавливали памятники чехословацким легионерам? Согласны ли с соглашением 1999 года? Чтобы ответить на этот вопрос, необходим сбор подписей всех общественных организаций и населения России, а не только Иркутской области.

В октябре 2010 г. в помещении областной общественной организации инвалидов войны, Вооружённых сил и правоохранительных органов при участии председателя этой организации Г.П. Усова и его заместителя Е.Г. Золотарёва, представителя ООФ ветеранов подразделений спецназа «Альфа Вымпел Байкал» Н.В. Фролова, областного совета ветеранов ФСБ В.И. Елизарьева, представителя ИООО «Профессиональный союз гражданского персонала сухопутных войск – профсоюз Армии России» В.И. Худилова, ветеранов Великой Отечественной войны А.А. Артемьева и А.И. Феоктистова, ветерана Военно-Морского флота А.П. Кузьмина было проведено совещание по рассмотрению вопроса по поводу приезда делегации и их планов по восстановлению памятников чехословацким легионерам. Категорически «против» выступили все.

Чиновники городской администрации не могут и не имеют права решать данный вопрос без ведома и без согласия народа, потому как действия по восстановлению памятников легионерам нанесут моральный ущерб населению Иркутской области. Совместимо ли всё это с нравственными понятиями?

Недавно в поселке Михайловка Черемховского района был установлен памятник белочехам. Жители обратились в правоохранительные органы с требованием разобраться с этим и возбудить уголовное дело по факту установки памятника оккупантам. В заявлении было указано, что глава местной администрации Михаил Гулин не имел права давать разрешение на установку этого памятника убийцам их близких.

В отместку местные патриоты, узнав о прибытии делегации из Чехии и военного мемориала, установившего памятник, облили красной краской всю дорожку к памятнику из плитки, имитируя разлитую кровь невинно убиённых злодеями.

Страна – член НАТО, похоже, стала ещё активнее использовать финансы на подкуп продажных глав местных администраций в Сибири и это, несомненно, приведёт к буре недовольства сибиряков.

Вопросы, которые встали перед населением Иркутской области: надо ли восстанавливать памятники чехословацким легионерам? Является ли законным и справедливым соглашение между правительством РФ и правительством ЧР о взаимном содержании военных захоронений, заключённое при президенте РФ Б. Ельцине 15.04.1999 г.? Нанесут ли моральный ущерб населению Российской Федерации и Иркутской области мероприятия по восстановлению памятников чехословацким легионерам? Будет ли подорван престиж нашей страны, если восстановят памятники и установят мемориалы по всей её территории и Иркутской области? Совместимо ли всё это с нравственными понятиями? Согласны ли вы с коммерческой деятельностью Министерства обороны РФ, совместно с Московской Военно-мемориальной компанией, которая ведёт политику восстановления и установления мемориалов лишь только чехословацким легионерам, но игнорирует восстановление памятников погибшим от рук интервентов-белочехов нашим согражданам, к примеру, захороненным в Старой Зиме, где от памятника осталась одна лишь черёмуха?

Григорий КРАСОВСКИЙ, председатель общественной инспекции ИРО ВООПИК, председатель Иркутского городского отделения общероссийской общественной организации «Журналисты России», руководитель Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Собор Русского Народа (Союз Русского Народа)»
«Приангарье», № 32, 2015
история, культура, патриотизм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########