В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой

Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

Мария Прусакова: Отдайте уже людям «милостыню природы»!

На мартовской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты обратились к ...

Александр Ющенко на выездном заседании ИТ-Комитета в Промсвязьбанке: «Инновации и безопасность: развитие цифровых технологий в банковской сфере»

На площадке Промсвязьбанка состоялось выездное заседание Комитета Госдумы по ...

Москва. Сергей Обухов и жители Восточного против пофигизма чиновников и аппетитов стройкомплекса: массовая протестная встреча в ВАО

Поселок Восточный (ВАО г.Москвы): Пофигизм чиновников и алчность стройкомплекса порождают ...

«    Апрель 2024    »
17 фев 17:36в области

Леонид Чернов. Кто в доме хозяин?

Давайте вдумаемся, чем же так напугана власть? Всего чуть более года Иркутскую область возглавляет представитель КПРФ, а столько событий. То кадры не те, то визит Путина отменили, то «Боярышник» выпили, то червей в конфетах нашли и много чего другого. Но главная подоплека всего этого заключается в том, чтобы большинство уверить, что у власти в Иркутской области коммунисты. Однозначно это не утверждается, но логика всех подобных ПР-акций исходит именно из этого постулата.

Леонид Чернов. Кто в доме хозяин?

Давайте, наконец, разберемся, какая власть чего боится, и какая у нас власть. Если у власти коммунисты, то чего мы боимся, а если не так, то у кого тогда власть и чего ей бояться?

Начиная с 90-х годов по всем признакам общественного устройства, мы живем в капиталистическом обществе. Прежде всего, это касается отношения к собственности на средства производства. При этом большинство населения до сих пор живет мерками социалистическими и воспринимает власть (любую) как структуру, призванную служить общественным интересам. Давайте под властью понимать право распоряжаться кем или чем-либо, подчинять своей воле, возможность одного человека или группы лиц контролировать и влиять на поведение граждан и общества. Если исходить из этого, то какие механизмы у коммунистов есть, чтобы осуществлять данные функции? Ответ очевиден: в рамках буржуазного законодательства, действующего на территории России, ровным счетом никаких.

А это значит, что в Иркутской области не коммунисты у власти, а на должности губернатора член КПРФ. Ощущаете разницу? Отсюда становится понятным, чего же боится власть. Больше всего нынешние власти боятся переворота в сознании людей по отношению к собственности. В основе капиталистического общества лежит частная собственность на средства производства. Соответственно, все наше буржуазное законодательство основано на его защите. Принципиально другой взгляд на отношение к собственности у коммунистов. Об этом вроде бы знают все, но для буржуазии сей факт лучше замалчивать и в споры по этому поводу не вступать. Поэтому любое появление коммунистов, коммунистических идей подспудно напоминают об основополагающих основах устройства общества. Ну какому же буржуа захочется вытаскивать на поверхность основы устройства справедливого общества, а уж тем более обсуждать их?

Общество у нас высокообразованное (прежде всего, благодаря завоеваниям Великого Октября), поэтому буржуазия изощряется в своих методах борьбы. По смыслу они кидают нам идею, что в Иркутской области у власти коммунисты, но нигде не подчеркивают, что все ветви власти работают в рамках буржуазного законодательства, и, естественно, на каждом углу трубят о том, что сладкая жизнь не наступила, да еще и продукты некачественные. Простому человеку трудно разобраться в изощренности современного капитала, и он делает вроде бы правильный для себя вывод: виноваты коммунисты, ведь они у власти.

Вопрос собственности всегда был одним из основных в жизни общества. На определенном периоде нам подкинули идею, что государственная собственность не дает ощущения собственника гражданам СССР. Вроде бы «Государство это Мы!», но с другой стороны, каким образом государственная фабрика это наша фабрика? На этом противоречии нас и обманули новоиспеченные буржуа. В итоге, как известно, собственность не у нас с вами, а у Чубайсов, Лисиных, Фридманов, Абрамовичей, Потаниных, Усмановых, Тимчинко, Дерипаски и т.д. А чтобы легче было управлять нами, подкинули идею многопартийности, дабы раздробить коммунистическое движение и создать крупную политическую силу, поддерживающую капиталистов, и, собственно, разделили саму власть.

Вот и мыкается теперь простой гражданин от одной власти к другой. Их теперь много, внешне они независимы, и в итоге власти у них никакой. Законодатели сами по себе создают законы, которые непонятно как будут работать, исполнители сами по себе думают, как эти законы обходить, судебники сами по себе думают, где, когда какой закон им лучше повернуть и в какую сторону, силовики смотрят на все это со стороны и ждут команды, где, когда и кого прихлопнуть, журналисты стоят в очереди за заказом, что, где и когда красиво расписать и на чем сделать акценты. Вот так и живем! Власть как бы есть, и её тут же нет. Кому это выгодно? Понятно кому. Миру капитала. Сплоченности им не надо. Пусть одни пойдут за Навальным, другие за большевиками, третьи за «Союзом коммунистов». Пусть везде будет по чуть-чуть и нигде много. Как говорится «разделяй и властвуй»!

Иркутская область отличается от всей России. На сегодняшний день у нас есть Губернатор – член КПРФ, Правительство народного согласия – это исполнительная власть. Законодательное Собрание с большинством от буржуазной партии «Единая Россия» – это законодательная власть. Судебная власть, которая работает в интересах капитала по написанным им же законам. Силовые ведомства, которые в любую минуту готовы защитить капиталиста. В районах нашей области большинство в представительной и законодательной власти от «Единой России», а многие в откровенной оппозиции к Губернатору. Буржуазия через монополию на СМИ квалифицированно запудривают населению мозги. Даже трудно дать определение ситуации, которая сложилась в нашей области. Это даже не двоевластие.

Губернатору-коммунисту архисложно управлять областью в такой ситуации. Есть ли выход? Есть! Конечно, принципиально в отдельно взятой области мы общество не изменим и социализм не построим, но сделать можем многое. Прежде всего, на предстоящих выборах в сентябре 2017 года мы должны подставить плечо нашему Губернатору, укрепить его позиции. Наша задача провести на предстоящих выборах как можно больше коммунистов и сторонников в органы власти. Для коммунистов задача сложная, но выполнимая.

В преддверии выборов нас опять будут уводить в обсуждение личностей, в обсуждение программ партий-спойлеров, в обсуждение мелких неурядиц и т.п. Тут очень важно сохранить единство и не поддаваться на провокации, а их будет все больше и больше. После победы на выборах надо активно использовать трибуну местных законодательных и исполнительных органов власти для вскрытия несправедливой сущности капитализма и показывать, как мир капитала действует на практике. Вторая крупная задача – качественно укреплять и количественно увеличивать наши ряды для подготовки к Президентским выборам, выборам в Законодательное Собрание Иркутской области, а затем к выборам в Государственную Думу 8-го созыва.

На сегодняшний день КПРФ – единственная реальная оппозиционная политическая сила, у которой принципиально другой подход к общественному мироустройству. Сможем донести суть наших идей до каждого, сможем показать истинный корень всех проблем, сможем показать реальность справедливого общества и мирная социальная революция не за горами. Тогда и появится хозяин в стране в виде общества, объединенного целью жить лучше и справедливо. Ну а в Победе социализма над капитализмом никто уже не сомневается. Вопрос только времени!

Леонид ЧЕРНОВ, инструктор Отдела организационно-партийной работы ОК КПРФ
политическая система, общество, оппоненты, Выборы-2017