Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 22 сентября 1917 года: Петроградский Совет потребовал освобождения всех революционеров, арестованных по делу о событиях 3-5 июля


КПРФ.РУ совместно с Центром исследований политической культуры России реализует проект ...

Юрий Афонин представил законопроект КПРФ о «природной ренте» в эфире канала «Россия-24»


21 сентября в эфире телеканала «Россия-24» состоялось обсуждение законопроекта КПРФ о ...

Н.М. Харитонов: Кооперация, как экономическое явление, для наших регионов имеет в некоторых случаях решающее значение


22 сентября на пленарном заседании Госдумы выступилПредседатель Комитета Гсодумы по ...

Н.В. Арефьев: «Самое худшее может случиться уже в будущем году, если мы не объединим усилия по спасению России»


Выступление депутата Н.В. Арефьева на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ 22 сентября ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

27 янв 16:59в области

Как Аргучинцев деньги доцентов считал

Ректор ИГУ Александр Аргучинцев недавно заявил в своём официальном блоге, что доцент вуза получает «весьма неплохие для Иркутска почти 45 тысяч рублей в месяц». Эти слова вызвали в городе лишь небольшое возмущение среди преподавательского сообщества и, кажется, канули в лету всеобщего безразличия к публичным заявлениям, которые никому, видимо, уже и в голову не приходит сопоставлять с реальностью.

Как Аргучинцев деньги доцентов считал

В России вообще тема зарплат, особенно кем-то подсчитанных средних, вызывает почти всегда изумление, ставшее, впрочем, привычным. Методики получения нужных высоких цифр известны: складывают, например, зарплаты директора предприятия в несколько миллионов, более скромный заработок его замов, бухгалтеров, обычных работников и делят на общее число сотрудников. Такие цифры торжественно озвучивают с экранов, печатают в газетах, информагентствах – и люди оглушенно слушают, читают, насколько ниже текущая их зарплата официальной среднестатистической.

Заметим, что Александр Аргучинцев озвучил данные о зарплатах доцентов, комментируя горячие обсуждения в СМИ судебного заседания по делу об увольнении историка Алексея Петрова. Притом он имел в виду только ставку.

Многим – в том числе в университете – интересно было бы, наверное, узнать, откуда взял ректор эти «весьма неплохие» деньги у преподавателей классического вуза Иркутска, когда доцент, на самом деле, получает лишь около 31 или 35 тысяч рублей в зависимости от учёного звания. Можно заметить, что ещё до сентября 2016 года доцент в ИГУ не зарабатывал за ставку более 26 тысяч рублей. В ИРНИТУ же, например, доцент получает около 22-25 тысяч рублей.

Однако предположим, что ректор цифру взял не с потолка, а привёл некие реальные данные, о которых не знают сами доценты в ИГУ. Сам он даёт в блоге ссылку на документ, который должен якобы подтвердить его заявление, и указывает, что суммы указаны без 50% коэффициента. Очевидно, имеется в виду надбавка для районов Крайнего Севера, но Иркутск к ним не относится и надбавка может составлять только 30%.

Если взять в документе самую большую сумму, которую может получать доцент с учёной степенью доктора наук, в 33 тысячи рублей, то, умножив, на 1.3, получим 42 900 рублей. Таким образом, с натяжкой можно сказать, что доцент в ИГУ действительно может получать такую сумму, хотя из неё нужно вычесть ещё подоходный налог в 13% (значит, на руки преподаватель получает 37 323). Правда, для этого ему обязательно защититься на докторскую степень. А Алексей Петров, напомним, является кандидатом наук – налицо подмена.

Поэтому в заявлении Александра Аргучинцева большой лжи с виду и нет, как не было её и в словах булгаковского буфетчика Андрея Фокича, продававшего осетрину «второй свежести», – предусмотрена в словах ректора возможность выкрутиться. Однако если взять все такие заявления чиновников, начальников, статистов, то лжи окажется целое море. Просто в силу привычки её перестали уже и замечать.

Валерий КАЛГАНОВ
Ссылка на документ: http://isu.ru/ru/about/norms/docs/kd/pot_2015-2017/p1.pdf
образование, социальная сфера

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########