Новости KPRF.RU
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина


Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Юрий Афонин в ток-шоу «60 минут»: Мы четко разделяем киевскую майданную хунту и украинский народ


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в обсуждении нападения ...

Павел Дорохин: «Реализация новых деревообрабатывающих технологий в Московской области – реальное импортозамещение при поддержке КПРФ»


Депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин в субботу 17-го февраля ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

27 янв 16:59в области

Как Аргучинцев деньги доцентов считал

Ректор ИГУ Александр Аргучинцев недавно заявил в своём официальном блоге, что доцент вуза получает «весьма неплохие для Иркутска почти 45 тысяч рублей в месяц». Эти слова вызвали в городе лишь небольшое возмущение среди преподавательского сообщества и, кажется, канули в лету всеобщего безразличия к публичным заявлениям, которые никому, видимо, уже и в голову не приходит сопоставлять с реальностью.

Как Аргучинцев деньги доцентов считал

В России вообще тема зарплат, особенно кем-то подсчитанных средних, вызывает почти всегда изумление, ставшее, впрочем, привычным. Методики получения нужных высоких цифр известны: складывают, например, зарплаты директора предприятия в несколько миллионов, более скромный заработок его замов, бухгалтеров, обычных работников и делят на общее число сотрудников. Такие цифры торжественно озвучивают с экранов, печатают в газетах, информагентствах – и люди оглушенно слушают, читают, насколько ниже текущая их зарплата официальной среднестатистической.

Заметим, что Александр Аргучинцев озвучил данные о зарплатах доцентов, комментируя горячие обсуждения в СМИ судебного заседания по делу об увольнении историка Алексея Петрова. Притом он имел в виду только ставку.

Многим – в том числе в университете – интересно было бы, наверное, узнать, откуда взял ректор эти «весьма неплохие» деньги у преподавателей классического вуза Иркутска, когда доцент, на самом деле, получает лишь около 31 или 35 тысяч рублей в зависимости от учёного звания. Можно заметить, что ещё до сентября 2016 года доцент в ИГУ не зарабатывал за ставку более 26 тысяч рублей. В ИРНИТУ же, например, доцент получает около 22-25 тысяч рублей.

Однако предположим, что ректор цифру взял не с потолка, а привёл некие реальные данные, о которых не знают сами доценты в ИГУ. Сам он даёт в блоге ссылку на документ, который должен якобы подтвердить его заявление, и указывает, что суммы указаны без 50% коэффициента. Очевидно, имеется в виду надбавка для районов Крайнего Севера, но Иркутск к ним не относится и надбавка может составлять только 30%.

Если взять в документе самую большую сумму, которую может получать доцент с учёной степенью доктора наук, в 33 тысячи рублей, то, умножив, на 1.3, получим 42 900 рублей. Таким образом, с натяжкой можно сказать, что доцент в ИГУ действительно может получать такую сумму, хотя из неё нужно вычесть ещё подоходный налог в 13% (значит, на руки преподаватель получает 37 323). Правда, для этого ему обязательно защититься на докторскую степень. А Алексей Петров, напомним, является кандидатом наук – налицо подмена.

Поэтому в заявлении Александра Аргучинцева большой лжи с виду и нет, как не было её и в словах булгаковского буфетчика Андрея Фокича, продававшего осетрину «второй свежести», – предусмотрена в словах ректора возможность выкрутиться. Однако если взять все такие заявления чиновников, начальников, статистов, то лжи окажется целое море. Просто в силу привычки её перестали уже и замечать.

Валерий КАЛГАНОВ
Ссылка на документ: http://isu.ru/ru/about/norms/docs/kd/pot_2015-2017/p1.pdf
образование, социальная сфера

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########