Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!

В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

«    Март 2024    »

В Усть-Куте открыта мемориальная доска И.А. Панчукову

25 ноября инициативная группа местного отделения ООО «Дети войны» администрация и коммунисты города Усть-Кута открыли мемориальную доску на доме, где проживал замечательный земляк, Иван Алексеевич Панчуков, руководивший 22 года Усть-Кутским Городским комитетом Коммунистической партии Советского Союза, Герой Социалистического труда.

В Усть-Куте открыта мемориальная доска И.А. Панчукову

26 ноября 2016 года ему исполнилось бы 85 лет. Последние годы жизни он провёл в Иркутске, где и похоронен. В его солнечной квартире возле стены стоит велотренажер, на котором хозяин разминал, как он говорил, суставы ног, ставшие побаливать в последние годы. Поблизости лежит пара гантелей. А возле окна – небольшой рабочий стол, за которым он и читал, и письма друзьям-товарищам писал, готовил тезисы своих выступлений перед молодежью. Здесь же – на стене фотографии членов семьи. Его часто приглашали в Усть-Кут и в другие города и поселки Байкало-Амурской магистрали, в родной ему с детства Нукутский район. Везде он был желанным гостем. На встречах с молодёжью он говорил о своём детстве, военном детстве подростка, заменившего ушедшего на фронт отца на колхозных полях. Рано утром будила мама Ванюшку и отправляла на работу. Вообще жизнь его не баловала. Рано лишился отца. Тяготы по воспитанию детей – сына Ивана и дочери Евгении, легли на плечи матери Ольги Иннокентьевны. Она была очень деятельным человеком.

В годы Великой Отечественной войны работала и председателем колхоза, и председателем сельского совета, и секретарем парткома. Не чуралась и черновой работы. Но и о детях не забывала. Не случайно оба выросли заботливыми, работящими. Иван, как мог, старался облегчить ношу матери. Еще на первом курсе устроился лаборантом на факультет физкультуры: у него уже был первый разряд по лыжам, а со второго курса после занятий пошел в школу рабочей молодежи преподавать физику. Хватало у него сил и на комсомольскую работу: его избрали заместителем секретаря комсомольской организации института. Как он рассказывал, студенческая жизнь запомнилась походами вокруг Байкала, в Саяны, поездками на лыжные соревнования в Свердловск, Улан-Удэ. Летом увлекался волейболом и баскетболом.

В Усть-Кут, можно считать, они с женой попали случайно. После окончания института выбирали «точки», где в школу требовались сразу физик и математик (Вера Ефимовна окончила институт с дипломом преподавателя математики). Такая школа нашлась в Усть-Куте. С 1955 года Панчуковы стали усть-кутянами, - «Что из себя представлял в то время, в середине пятидесятых, этот северный райцентр? – вспоминал он. – Вытянувшийся вдоль Лены на три десятка километров, он состоял из поселков, а точнее, если уж честно, обыкновенных деревень. Все это объединили под единым административным началом и нарекли городом. На 15 тыс. гражданских жителей было 16 исправительно-трудовых лагерей различных режимов. Словом, куда ни глянь, солдатские казармы и высоченные заборы, увитые колючей проволокой. На улицах после дождей грязь непролазная. И ни одного автобуса. Добирались либо на попутках, либо, что гораздо чаще, «пехом». Но супруги Панчуковы, не пали духом. Оба с головой ушли в работу. Глава семьи работал в три смены: две в обычной школе и вечером, как и в Иркутске, в школе рабочей молодежи. Вставал в пять часов утра, домой после занятий «в вечерке» возвращался в 11 вечера. Старательного педагога заметили. Через полгода он стал завучем.

Позднее вехами в биографии будущего Героя стали директорство в Верхнемарковской сельской школе, заведование гороно, работа в горкоме партии. Начинал третьим секретарем по идеологии, а закончил первым – главой партийной организации города. Первое время главной точкой приложения сил был Осетровский речной порт, его дальнейшее развитие, чтобы обеспечить безостановочный грузопоток на Север, потом, после открытия Марковского месторождения нефти, – геология, разведка полезных ископаемых, ну и основное дело всей жизни, ее венец – строительство БАМа. Об этой грандиозной стройке много написано книг и снято фильмов. Нет нужды повторяться. Ясно одно: Панчуков, как начальник областного штаба по строительству Западного участка БАМа, вместе со своими соратниками – руководителями бамовских коллективов, которые впоследствии стали Героями Социалистического Труда, многое сделал для сокращения строительства главных объектов, в том числе мостов через Лену и Таюру. Весом его вклад и в то, что на территории Иркутской области БАМ была проложена на год раньше намеченного срока. На строительстве взлётно-посадочной полосы в аэропорту его называли «прорабом», так как до самой сдачи её в эксплуатацию каждый свой рабочий день он начинал именно с этой ВПП. Мосты через Лену и Куту, жилые кварталы, школы, больницы, дома культуры, спортивный комплекс, плавательный бассейн –всё было сделано под его руководством. Конечно, львиную долю его времени занимали оперативные планерки, совещания, пленумы, встречи с руководителями разных рангов, но он считал полезным для себя приглядываться к обыденной стороне жизни строителей.

Однажды прилетел Иван Алексеевич в Звёздный, зашёл в палатку, где жили девушки, и увидел, что там холодно так, что волосы к постели примерзали за ночь. Быстро вернулся в Усть-Кут и обратился к дачникам (их тогда было немного!), чтобы они привезли срочно дачные печки-буржуйки для девочек, мёрзнущих в палатках Звёздного. И через несколько часов вертолёт уже вёз в «охапке» такие нужные печки в таёжный посёлок первостроителей. Без пышных фраз и «нагоняев» начальству просто взял и сделал! Вот так и решал он ежечасные проблемы БАМ. Всё – для людей! А сколько потом было свадеб строителей… В Усть-Кутский ЗАГС жениха с невестой и свитой свидетелей доставляли порой на вертолете. А вот еще одна история, трагическая. Бригаде строителей надо было срочно попасть в поселок Звездный, а «вахтовка» должна прийти только на следующий день. Дожидаться не стали. Остановили попутную машину, груженную кирпичами. Кто же мог предположить, что тот грузовик перевернется. Пострадало несколько человек, но сильнее всего досталось Зине, любимице всего отряда имени XVII съезда комсомола. Чувствовалось, не выживет. «Ночью из Звездного ее доставили вертолётом в Усть-Кут, где я встречал этот борт, – вспоминал Панчуков. – Я видел, как бережно вынес из кабины Зину здоровый парень, украинец по имени Сережа. Он плакал прямо навзрыд, не мог смириться с потерей любимого человека. Слезы в тот момент катились не только у него. Позже мне рассказали, что Сережа нес девушку на руках из тайги до Звездного, никому не доверил в вертолете… – Она была человек! – сказал он, эмоционально выделяя последнее слово. Лучших из лучших послал сюда комсомол. И они оправдали его доверие. Считаю, мне повезло вместе с ними жить и работать. Жаль, уходит то поколение бескорыстных и чистых помыслами людей. Я их никогда не забуду...» Эти слова Иван Алексеевич Панчуков сказал в одном из своих последних интервью в 2015 году.

Звание Героя Социалистического Труда Иван Алексеевич Панчуков получил, как гласил указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1984 года, «за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при сооружении Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, обеспечение досрочной укладки главного пути на всем ее протяжении, проявленный трудовой героизм». Он – кавалер орденов Ленина, «Знак Почета», Дружбы народов, Трудового Красного Знамени. Почетный гражданин города Усть-Кута. С помощью секретаря Иркутского областного комитета КПРФ С.Г. Левченко Ивану Алексеевичу Панчукову было присвоено звание Почетного жителя Иркутской области.

Он был всегда в активе, служил примером бескорыстного служения Родине. «Раньше думай о Родине, а потом – о себе», - это его жизненное кредо. Он сам умел держать удар и учил своих друзей-соратников не сдаваться при самых трудных обстоятельствах. Сам всегда впереди, где место настоящего лидера, имеющего силы и желание вести за собой, он умел зарядить своей энергией людей. Скромно жил, как и все, в обычном доме, в обычной квартире. Имел дачный домик 12 квадратных метров, ходил на охоту с любимым Дозором, собакой, которая была ему верным другом и помощником на охоте. Воспитал хорошего сына, в школе Леонид учился хорошо, был в волейбольной команде, никогда не кичился отцовской должностью: был скромен и дисциплинирован… Очень любил Иван Алексеевич свою Веру Ефимовну, уход из жизни которой в 47-летнем возрасте был для него тяжёлым ударом, который он выдержал. Очень радовался дед, когда у внука Ивана родилась девочка. «Теперь есть Верочка Панчукова», - со слезами на глазах говорил он… Гордился своими внуками – Иваном и Владимиром. Любил невесток и внучат.

В последние годы работал в Иркутске, возглавлял Ассоциацию Героев Социалистического труда. Очень много занимался общественной деятельностью в Областном Совете ветеранов, Иркутском Областном комитете КПРФ вместе с С.Г. Левченко и В.В. Игнатовым, которых знал по партийной работе. К нему с уважением относились все губернаторы. Те, кто имел счастье слушать его, отмечают величайшую силу убеждения, умение найти веские аргументы для обоснования своего высказывания. Ему верили безоговорочно. И он всегда оставался настоящим ЧЕЛОВЕКОМ, умеющим держать удар, держать данное слово. Благодарные усть-кутяне и иркутяне, провожая его в последний путь в августе 2015 года, говорили о нём такие добрые слова, какие он заслужил всей своей удивительно богатой и щедрой жизнью. Богатой настоящими друзьями, щедрой на понимание людских забот и умение решать проблемы… Остались в Усть-Куте добрые дела Ивана Алексеевича Панчукова. Осталась ПАМЯТЬ …

Друзья и соратники И.А. Панчукова
память, персоналии, история, общество, партия