Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин рассказал зрителям «России-1» о значительном росте в обществе симпатий к Ленину


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Трошечки не так

В давние времена, в стране Советов, можно было посмотреть спектакль под названием «Денщик Шельменко». Этот денщик никогда не перечил своему командиру. Говорил: «Так-то, оно, конечно, так, тильки трошечки не так». И затем на вопрос своего недалёкого начальника: «Что не так?» – излагал проблему по-своему, и выходило, что командир совершенно не прав.

Трошечки не так

В газете «Восточно-Сибирская правда» № 35 (17–23 августа 2016 г.) была опубликована большая статья: «Лукавая бухгалтерия» с подзаголовком: «Педагоги в Иркутской области в последнее время стали работать больше, а получать меньше». Автор (М. Серебрянникова) верно определила проблемы образования в регионе. Но это только часть «айсберга», о чём будет сказано далее.

А пока о том, что «трошечки не так».

Цитирую (из статьи): «С сентября 2015 года (здесь и далее выделено мной, документы приводятся в авторской редакции – И. К.) детские сады вынуждены были перейти на новый режим работы, поскольку область стала финансировать не две ставки воспитателя, как раньше, а только 1,67 ставки на группу с 12-часовым пребыванием. Если до этого на двух группах работали 4 воспитателя, то теперь их осталось три. Работают они за четверых, а зарплату получают… такую же, как раньше».

Противоречие: если вместо 2 ставок воспитателя на группу стало 1,67, то зарплата уже не может быть такая же «как раньше».

В заключение статьи М. Серебрянникова пишет: «Сэкономив сегодня на детских садах и школах, мы столкнёмся с ухудшением качества населения завтра, – ведь дети это будущее региона. (Очень правильные слова, – И. К.) И виноват в этом будет не всемирный заговор… виновато будет правительство Сергея Левченко…» Тришечки не так.

Автор ссылается в статье на суждения некоторых работников образовательных учреждений, но обратимся к документам и увидим, что проблема-то «с бородой». Рассмотрим её на примере одного детского сада г. Иркутска (№ 171, что находится в микрорайоне Университетский).

«ПРИКАЗ
От 02.03.2015г. №2
Об изменении графика работы воспитателей

В связи с оптимизацией штатного расписания от 02.03.2015 г., руководствуясь Постановлением администрации г. Иркутска от 29.01.2014 г. № 031-06-53/14 «О внесении изменений в постановление администрации города Иркутска от 29.01.2010 г. № 031-06-3267/10, руководствуясь Методикой расчёта нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях в Иркутской области (министр финансов Иркутской области), Уставом учреждения

ПРИКАЗЫВАЮ

1. Утвердить график режима работы воспитателей в расчёте на 1,67 ставки на одну группу.

2. Закрепить за воспитателями группы, в которых они будут работать постоянно, нести ответственность за учебно-воспитательный процесс, сохранение материального имущества.

Заведующая Н.К. Филимонова.»

И далее заведующая в приказе перечисляет детские группы и назначает в них постоянных воспитателей. (Графика к приказу не приложено, зато «оптимизация» налицо).

Приказ заведующей, как видим, датирован вторым марта 2015 года, а в обосновании этого приказа – постановление администрации г. Иркутска, которое было вынесено в январе 2014 года, задолго до выборов губернатора области, на котором неожиданно победил коммунист Левченко. Так что «оптимизация» в детских садах началась не в сентябре 2015 года, а намного раньше того, как губернатором области стал коммунист.

Предстоящие выборы, конечно, накладывают свой отпечаток на содержание некоторых публикаций, но «истина дороже». Не следует валить «с больной головы на здоровую». «Оптимизация» образования идёт в стране не первый год (вспомните, хотя бы, истории с закрытием ВУЗов), и в нашей области она введена даже не предыдущим губернатором, а с подачи Правительства РФ, которое постоянно твердит, как мантру: «Денег нет».

Мошенники (или Немного арифметики)

Издала заведующая д/садом № 171 этот приказ, а дальше что? Дальше она назначает трёх воспитателей на две группы. (Что сродни попытке тремя одеяльцами укрыть четверых детей). Маленькая хитрость: 1,67+1, 67 = 3, 34. Три и одна треть, но не три ровно.

Куда исчезло 0, 34 воспитателя? Может быть, на этот вопрос ответит прокуратура?

Рабочая неделя каждого воспитателя 36 часов. Столько времени в неделю отводится воспитателям в детском саду согласно Закону. (В Трудовом Кодексе (ТК) ст. 94 и Приказе Министра образования и науки РФ от 24.12.2010 г. № 2075 сказано, что продолжительность рабочего времени воспитателя устанавливается не более 36 часов в неделю. А продолжительность рабочей смены при этом не должна превышать 8 (восемь) часов).

36 часов умножить на 3 = 108 часов. Дети приходят в детский сад на 12 часов, от 7-и утра и до 7-и вечера – пять дней в неделю. Одна группа 12 х 5 = 60 часов и вторая столько же. Всего 120 часов. Возникает разница от «оптимизации» по времени пребывания детей и воспитателей – 12 часов. С кем должны находиться дети в эти часы? Одни?

С теми же воспитателями. Но тогда воспитатели будут перерабатывать, что станет нарушением указанного Приказа Министра и Трудового Кодекса, и платить им надо будет за переработку сверхурочные (как требует Закон), то есть в полтора раза увеличенную ставку за первые два часа переработки и вдвойне за последующие часы.

И тогда в детском саду № 171 (и в некоторых других, если не во всех) заведующая устанавливает следующий порядок.

Вместо смены продолжительностью 7 часов 12 минут рабочий день воспитателя сокращается до 6-и часов. Воспитатель первой смены приходит в семь, а в 13 часов его сменяет воспитатель второй смены, который работает до 19 часов. И тогда оказывается, что они не дорабатывают целых шесть часов (6х5=30). Чтобы закрыть эти шесть часов, воспитатель оказывается обязанным отработать один день в две смены – 12 часов.

Такой «график» ничего не меняет в продолжительности рабочей недели воспитателя, зато «пудрит мозги» работникам, чтобы они не претендовали на доплату за переработанное время. Ведь всё равно разницу в 12 часов, которая существует между длительностью пребывания детей в д/саду и узаконенной продолжительностью работы воспитателей в неделю остаётся. И тогда они вынуждаются руководителем работать поочерёдно по 12 часов не один раз в неделю, а больше. (Приказа на этот счёт я не обнаружил).

Статья 94 ТК нарушена: неделя осталась 36 часов, а рабочий день в отдельные дни превышает законную продолжительность в полтора раза.

В детском саду № 171, воспитатель второй младшей группы Валерия Валерьевна А. работала три дня в неделю по 12 часов – в трёх группах, то есть, работала по 48 часов. И так весь учебный год 2015–2016.

Она вынуждена была нарушать закон о труде «добровольно» – ввиду угрозы увольнения с работы. О чём ей прямо говорила заведующая Филимонова Н. К.

Эта, по всем статьям сверхурочная работа, оплачена менее, чем за ставку.

И все воспитатели вынуждены нарушать установленную законом продолжительность трудового дня.

А что получили от «оптимизации» дети?

Когда рабочая смена воспитателей была продолжительностью 7часов 12 минут, то два часа оба воспитателя одновременно (с 12-00 до 14-12) находились в группе и могли передать детей. То есть, сообщить, у какого ребёнка насморк или вдруг повысилась температура – возникли проблемы со здоровьем, кто отказался от завтрака или обеда, у кого родители могут задержаться на работе и прийти за ребёнком чуть позже; два воспитателя раздевали и укладывали детей спать, и т. д.

Теперь же, при 6-часовой рабочей смене, такой обмен становится невозможным. По замыслу руководителя один пришёл, другой тотчас убыл. Но так нельзя, дети не станок, который можно выключить и уйти. Так можно пропустить заболевание у одного ребёнка и вызвать эпидемию в группе, если болезнь заразная.

Поэтому воспитатели не уходят со своей смены в 13 часов, остаются ещё на полчаса и более. Возникает переработка, которая нигде не учитывается.

Кроме того, на воспитателя заведующая возложила (без издания приказа) обязанность вести учёт и составление Табеля посещаемости детей за месяц, что Трудовым Договором не предусмотрено. Хотя предыдущий делопроизводитель составляла табели на оплату (родителями за посещение детского сада ребёнком) сама – это, очевидно, её прямая обязанность.

Не надо забывать, что воспитатель должен, придя с работы, подготовить учебный материал к следующему дню. И если он пробыл в детском саду 12 часов, когда готовиться? Только ночью. На семью, на личную жизнь времени не остаётся. Здоровье при таком режиме труда будет подорвано.

Приказом № 2 от 02.03.2015 г. по детскому саду № 171 Иркутска:

Нарушены статьи 37 пп. 1, 2, 3, 5 и ст. 55 п. 2 Конституции Российской Федерации.

Нарушено право гражданина РФ на отдых.

Нарушено право на достойную оплату труда.

Нарушены Трудовые Договоры, которые были заключены работодателем с воспитателями, в которых сказано, что воспитатель принимается на 1 (одну ставку), а не на 0, 835 (1,67 на двоих).

Поскольку приказ №2 от 02.03.2015 г. содержит ссылку на постановления администрации Иркутска, это означает, что аналогичные приказы появились и в остальных детских садах города.

Сокращение числа воспитателей на группу с двух до 1,67 (фактически до 1,5) неизбежно ведёт к снижению образовательной подготовки детей, а в отдельных случаях и к безопасности их. Таким образом, получается, что попираются права наших самых маленьких граждан и их родителей.

Формулировка в приказе № 2 от 02. 03.2015г. «об оптимизации штатного расписания» является сокрытием должностными лицами нарушения указанных прав, нарушения Конституции РФ.

Иначе, как мошенничество, установленный «график», определенный приказом № 2 от 02.03.2015 г., я назвать не могу.

Иван КОМЛЕВ
дети, социальная сфера

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########