Программа «Темы дня» (17.05.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Нужны перемены: Депутаты фракции КПРФ представили в Госдуме свой проект нового ...

Дмитрий Новиков в «Советской России»: Борьба за права трудящихся – это борьба за демократию и прогресс, против неофашизма

Фракции КПРФ в Государственной Думе разработала чрезвычайно важный законопроект. Это ...

Президент Сербии Вучич процитировал слова маршала Жукова о неблагодарности Запада

Президент Сербии Александр Вучич на фоне ожидаемой резолюции о "геноциде в ...

На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс

16 мая в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Новый ...

Программа «Темы дня» (16.05.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Всю жизни в гнилом бараке: Власти Кинешмы не хотят или не могут расселить ...

«    Май 2024    »

А. Куринный – о новой попытке отъёма денег у населения

Предпринимается шестая попытка отобрать «на добровольной основе» пенсионные средства у граждан. Депутат-коммунист Алексей Куринный раскрыл подноготную правительственно-единороссовского законопроекта о долгосрочных сбережениях.

А. Куринный – о новой попытке отъёма денег у населения

– Известный всем Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъёма денег у населения. В духе «честного отъёма» действует наше правительство и поддерживающая его «Единая Россия». В шестой раз экспериментируя с пенсиями, они преследуют единственную цель – как бы сделать так, чтобы деньги не платить, а люди были бы довольны. Имею в виду всю систему государственного обеспечения.

Государство предоставляет народу простой выбор – гарантия минимума, а на все обещания о повышении пенсий, росте покупательской способности дохода простого человека можно наплевать. Говорят, что средняя пенсия по стране – 23 тысячи рублей. И что можно на 23 тысячи сделать? За ЖКХ заплатить, продукты купить – и всё. Если вы хотите ещё купить лекарства, обновить бытовую технику, в какой-нибудь кинотеатр сходить – тогда на эти расходы копите сами. А государство вам ничего не должно.

И в варианте накопительной системы государство не хочет брать на себя никакую ответственность, учитывая предыдущий опыт, о котором нам напоминает депутат Дмитриева. Известно: те несколько сот негосударственных пенсионных фондов, которые заграбастали огромные деньги предпенсионеров, – часть обанкротилась, часть исчезла вместе с десятками миллиардов рублей, которые граждане копили к уходу на пенсию. И про это никто ни слова не говорит, будто не было отнятия средств. Действительно, провальную реформу провернули.

И вот навязывается следующий, очень хитрый вариант. Суть его такова: хотите копить на пенсию, вот вам, пожалуйста, «добровольный инструмент». Что гарантирует государство в плане этого «добровольного инструмента»? Практически ничего. Предпринимается попытка использования механизма «добровольности». Даются обещания: будем следить через Центробанк, усилим его полномочия. Вводим финансового уполномоченного, который периодически будет вам что-то советовать, или в досудебном порядке что-то регулировать. Но повторяют: за результат накоплений, инвестирования мы не отвечаем.

Когда этот закон обсуждался, мы, фракция КПРФ, предлагали простой механизм: не хочет государство нести ответственность, тогда давайте закрепим отдельной статьёй обязательную индексацию добровольных сбережений на уровень инфляции. Нам отвечают: нет, индексировать могут только коммерческие организации.

Тогда вывод один: данный закон направлен на обогащение негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и банков, которые с ними плотно связаны. Потому и получают сегодня банки два с половиной триллиона доходов. Думаю, такие же огромные доходы получат и НПФ, если к ним, не дай бог, понесут свои деньги граждане, которых сегодня пытаются уговорить, «разъяснить» им, внушить необходимость добровольных сбережений. А государство остаётся ни при чём. В крайнем случае, говорят инициаторы, номинал вам вернём, может, даже какую-то сумму застрахуем… Это же совершенно негодная система! Она никак не гарантирует человеку восполнение хотя бы на уровень инфляции его сбережений, которые он вынужден откладывать, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку государственной пенсии.

Нам предлагают что-то подрегулировать, там подкрутить, там подвинтить, много разъяснять. Но разъясняй – не разъясняй, а люди на протяжении 30 лет видели, как государство грабило их под разными предлогами: то под видом пенсионных реформ, то под соусом накопительных пенсий в НПФ и тому подобное. Захапали и не возвращают советские вклады.

Теперь слышим, что будет всё якобы по-другому. И, что ж, с этого дня начинается честное государство? Но оно уже заявило, что ни за что не отвечает. Вместе с Центробанком оно просто наблюдает со стороны, как вы пытаетесь «эффективно инвестировать» накопившиеся у вас как бы лишние деньги. Хотя они далеко не лишние, достаточно вспомнить, какие заработные платы в Российской Федерации.

Очевидно, что предлагаемая схема долгосрочных сбережений не может быть улучшена никоим образом. И поправочки, которые вносятся в закон о запуске новой программы долгосрочных сбережений граждан на добровольной основе, принятый в июле текущего года, и который должен вступить в силу с 1 января 2024-го, – не вызывают ни малейшего доверия. Предпенсионера призывают заключить договор с НПФ и перевести туда средства пенсионных накоплений, умалчивая, что возврат сбережений, отложенных на формирование накопительной пенсии, не предусмотрен.

И то, что сейчас партия власти спешит корректировать, наспех устраняя явные дефекты ещё не вступившего в действие закона, – это звоночек, указывающий на лукавое законотворчество, наносящее вред нашим людям. КПРФ не поддерживает данный законопроект.

«Советская Россия»
капитализм, экономика, Госдума