Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Открытое обращение Г.А. Зюганова к Президенту Российской Федерации В.В. Путину


Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Уважаемый Владимир Владимирович! ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
27 мар 23:37В ПАРТИИ / Иркутск

«Мы выстояли! Мы будем работать!». В Иркутске после съезда

3 апреля 1993 года состоялся второй этап областной конференции КПРФ Доклад «Об итогах II чрезвычайного съезда КПРФ, политической ситуации в стране и задачах коммунистов» сделал делегат съезда, секретарь Октябрьского районного комитета партии С.П. Паюк.

«Мы выстояли! Мы будем работать!». В Иркутске после съезда

А.И. Неудачина, председатель мандатной комиссии конференции


Выступающие в прениях говорили о том, что на карту поставлена судьба России, и сейчас не время размениваться на мелочи, искать какие-то противоречия. Медлить нельзя, нужно использовать все возможности для работы. Возникла опасная ситуация – угроза Ельцина о неподчинении органам Советской власти. Ему доверять нельзя, надо быть готовыми к любому его выступлению или маневру.

Конференция поставила конкретные задачи перед обкомом КПРФ, городскими, районными парторганизациями и коммунистами.

После съезда оставалась неясность с позицией руководства партии по Всероссийскому референдуму, который был назначен на 25 апреля 1993 года. О референдуме следует сказать более подробно, так как по нему среди коммунистов Иркутской области имелись серьёзные разногласия.

Данный референдум был инициирован Верховным Советом РФ и поддержан Съездом народных депутатов. На голосование были вынесены
четыре вопроса:

1. Доверяете ли Вы Президенту РФ Б. Н. Ельцину?
2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом РФ и Правительством РФ с 1992 года?
3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента РФ?
4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов?

Президент Ельцин настаивал, чтобы референдумом занимались правительственные структуры под руководством вице-премьера Шумейко. Цель: убедить сограждан в том, что не надо слушать пессимистические прогнозы, что нынешней исполнительной власти нет альтернативы. Закрутить пропагандистскую машину так, чтобы сограждане проголосовали, как угодно верхам. Шумейко учил «тёмный» народ: какой бюллетень опускать, какой уносить с собой, чему сказать «Да», чему – «Нет».

20 марта 1993 года состоялся II пленум ЦИК КПРФ, который принял решение голосовать на апрельском референдуме против доверия Ельцину, против социально-экономической политики правительства, за досрочные выборы Президента, против досрочных выборов парламента (формула "нет, нет, да, нет").

Член Центрального исполнительного Комитета КПРФ Г.Ф. Пруцков проинформировал делегатов областной конференции о мартовском пленуме ЦИК. Делегаты рассмотрели также вопрос об участии коммунистов области в подготовке и проведении референдума 25 апреля 1993 года. А перспектива в этом деле вырисовывалась довольно сложная. Основанием для такого утверждения могут служить публикации в «Ангарской газете» № 20 за 24-30 апреля 1993 года. Обратите внимание: накануне референдума!

Так, в передовой статье специального выпуска «Референдум», приложенного к номеру, рекомендуется читателям «прислушаться к разумному голосу Гражданского Союза, который на днях высказал свою твёрдую позицию: перевыборы и депутатов, и президента одновременно» В этом же номере рядом с призывами рядовых ангарчан проголосовать на референдуме: «нет! нет! да! нет!» помещено «Обращение Иркутской областной организации Демократической партии России к жителям Приангарья». В нём наряду с выпадами в адрес «антинародной организации КПСС» содержится призыв голосовать за перевыборы народных депутатов РФ. Здесь же мы читаем статью коммуниста, депутата облсовета, в которой он призывает: «Выборы и только выборы всех: и президента, и депутатов. Одновременно! Это наш призыв! (?) Без упрёков! Без авантюр! Без обид!»

Можно заключить, какую тяжёлую ношу и ответственность брало на себя будущее областное руководство КПРФ по укреплению единства и восстановлению боеспособности партийных рядов на огромной территории Иркутской области.

На втором этапе конференции 3 апреля в состав обкома КПРФ были дополнительно избраны 11 человек.

«Мы выстояли! Мы будем работать!». В Иркутске после съезда

С.Г. Левченко, первый секретарь Иркутского ОК КПРФ, избранный 3 апреля 1993 года на I пленуме обкома.


На состоявшемся после конференции пленуме обкома первым секретарём Иркутского областного комитета КПРФ избран председатель оргкомитета Сергей Георгиевич Левченко, секретарями – Валерий Викторович Игнатов, директор представительства Братского ЛПК в г. Иркутске, и Николай Никитович Ларионов, инженер треста «Востокэнергомонтаж».

С чего начать?

Итак, руководящие органы областной партийной организации избраны. Нужно формировать деятельный и действующий актив. Но уже второй этап областной конференции показал, что это дело непростое. Если на первом этапе 30 января присутствовали 235 из 251 избранного делегата, то 3 апреля пришли всего 187 («АГ»№ 18 за 10-16.04.1993 г.). Ведь разногласия, проявившиеся перед съездом (как и на самом съезде), никуда не исчезли и не исчезнут сразу – нужна будет долгая кропотливая работа.


«Мы выстояли! Мы будем работать!». В Иркутске после съезда

А.В. Шаталов


Разделилась РКРП, только часть её членов, твёрдых ленинцев, перешла в КПРФ. Это были такие люди, которые и не мыслили себя в другой партии – А.В. Шаталов, А.П. Бондаренко, П.М. Щепин, М.Н. Раздобреев, Н.Ф. Салацкий, В.И. Манжигеев, В.В. Чепурнов и другие, всего около 50 человек.
Александр Васильевич Шаталов, бывший лётчик, старший диспетчер Иркутского аэропорта, председатель Иркутской городской организации РКРП, делегат 1-го съезда РКРП, после решения Конституционного суда, не колеблясь, чётко определил свою позицию: только КПРФ. Был делегатом восстановительно-объединительной конференции Иркутской областной организации КПРФ, избран членом обкома. Большая часть его соратников по РКРП вместе с ним вступила в КПРФ. Остальные во главе с К.М.Фёдоровым остались в «тюлькинско-ампиловской» партии. Александр Васильевич тяжело переживал этот раскол, беседовал со многими, горячо убеждал передумать. По рассказам современников, он, якобы, и умер у телефона во время острого разговора с Фёдоровым.

Очень переживал этот «раскол» и Николай Францевич Салацкий, бывший председатель Иркутского горисполкома, в то время – заместитель председателя Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, секретарь созданной вскоре территориальной парторганизации «Возрождение». Он очень возмущался по этому поводу. По характеру он был мягким, сдержанным человеком, раньше от него никто никогда не слышал грубого слова, а тут он, как вспоминают, не сдержался и начал материться.

«Мы выстояли! Мы будем работать!». В Иркутске после съезда

Н.Ф. Салацкий


Как такового цельного областного партотделения практически ещё не существовало, более чем в половине городов и районов не были созданы партийные организации, комитеты, в большинстве других они были «скроены и сшиты на скорую нитку». Представьте: нужно было создавать партийную структуру на территории области, равной по площади более 17 западных областей страны, среди которых такие, как Ленинградская, Московская, Тверская, Костромская, Новгородская, Смоленская и другие.

Становление и развитие партийной деятельности в целом зависели от организующего начала со стороны областного руководства. А у областного комитета не было оргтехники, транспорта, своей газеты. Отсутствовали и штатные работники для ведения хотя бы текущих дел. Даже делопроизводство нужно было начинать с нуля, так как ещё в 1991 году прокуратурой были изъяты все документы областной и местных организаций КПРФ Не было ни копейки денег, кроме тех, что добровольно вносили на текущие расходы коммунисты. У первого секретаря обкома С.Г. Левченко в этот период было кроме того немало проблем, как у руководителя крупного предприятия – Ангарского управления «Стальконструкция». К тому же он учился на заочном отделении Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Анатолий ХОТУЛЁВ

Фото из личного архива автора

Фото:
** (фото у Татьяны Сергеевны).
**А.В. Шаталов
**Н.Ф. Салацкий (скопировать из книги 1, стр. 43)
**С.Г. Левченко, первый секретарь Иркутского ОК КПРФ, избранный 3 апреля 1993 года на I пленуме обкома.
память, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########