Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!

В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

«    Март 2024    »

За то, чтобы жизнь стала лучше, взялся «Товарищ»

Связь избранных депутатов и руководителей муниципальных образований КПРФ выстраивает по принципу вертикали, налаживая коммуникации с коллегами на уровне области и федерации. Это позволяет создать эффективную систему работы на благо избирателей.
Заседание ассоциации депутатов, глав и мэров, избранных при поддержке КПРФ, «Товарищ» в Усольском районе состоялось 8 октября.

За то, чтобы жизнь стала лучше, взялся «Товарищ»

На снимке член Иркутского обкома КПРФ, мэр Усольского района Виталий Матюха, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Государственной думы РФ Сергей Левченко, член Иркутского обкома КПРФ, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области, секретарь Иркутского обкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко (слева-направо)

– Это очень большая ответственность и большое доверие от людей, которые вас избрали. Хотел бы вам пожелать, чтобы вы соответствовали этому доверию и смогли сделать так, чтобы люди жили лучше, несмотря на то что ситуация с каждым днём осложняется. Мы должны сделать всё, чтобы люди убедились, что они не зря нас избрали, – поздравил Сергей Левченко собравшихся кандидатов и глав.

Участники заседания обменялись информацией и избрали председателем Усольского районного отделения ассоциации «Товарищ» участники избрали Виталия Матюху, его заместителем – Алексея Моисеева.

На фото Сергей Левченко вручает благодарственное письмо главе Белореченского МО Алексею Моисееву. Также благодарственное письмо депутата Госдумы РФ он лично передал первому секретарю Усольского горкома КПРФ Сергею Тышуре.

На заседании депутаты и главы местного уровня сделали ряд обращений к депутатам Законодательного собрания Иркутской области, подняли наболевшие вопросы, требующие вмешательства со стороны представителей регионального парламента. На встрече присутствовали депутаты от фракции КПРФ Ольга Носенко, Роман Габов, Илья Сумароков, Сергей Бренюк.

Представители муниципальных образований обратили внимание областных депутатов на то, что администрации и глав муниципалитетов штрафуют надзорные органы за то, что зачастую на их уровне сделать невозможно или крайне затратно. Такими, например, главы считают предписания инспекторов пожарной охраны, которые требуют вырубки лесов вокруг населённых пунктов.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Роман Габов и мэр Усольского района Виталий Матюха пояснили, что это происходит из-за правовых противоречий, которые нельзя решить ни на местном, ни на областном уровнях.

Нужны изменения в Лесной кодекс РФ, позволяющие вести вырубку под минерализованные полосы, противопожарные разрывы в лесах защиты первой категории. Это федеральные полномочия. Областные депутаты намерены поднять эту проблему вместе с депутатом Госдумы РФ Сергеем Левченко.

За то, чтобы жизнь стала лучше, взялся «Товарищ»

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Илья Сумароков и Сергей Бренюк высказались на заседании ассоциации «Товарищ» о том, какой должна быть внутренняя политика в стране в сложившейся непростой ситуации.

– Очень сложное время. Сложное заключается в том, что по телевизору говорят, что мы живём хорошо. А вообще так жить нельзя, – высказался Илья Сумароков. – В посёлке Белореченский люди это понимают. Люди верят тому, что на земле делается. А правда заключается в том, что люди стали жить хуже. Сегодня самое главное обеспечить людей работой и достойными зарплатами. Нужно, чтобы на предприятиях выплачивалась зарплата по коэффициенту от зарплаты рабочего, как это сделано на «Усольском свинокомплексе». Уравниловка не нужна, оплата должна быть по труду. Но должен быть в обществе такой принцип: то, что ты создаёшь, этим ты и можешь пользоваться.

Глава посёлка Белореченский Алексей Моисеев отметил ряд проблем своего муниципального образования. Он также коснулся проблем с пожарным надзором, который может оштрафовать администрацию за то, что на территорию всего МО, в том числе за пределами населённых пунктов, не будет скошена трава.

В связи с этим он предложил депутатам рассмотреть этот вопрос в Законодательном собрании вместе с сотрудниками МЧС.
Также он поднял злободневный вопрос посёлка Мальта, входящего в Белореченское МО, о ремонте электрических сетей. Деньги на ремонт выделялись, но в итоге были перенесены на другое муниципальное образование. Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко предложила устроить встречу глав Усольского района с директором «Облкоммунэнерго» Александром

Жительница посёлка Мальта обратила внимание на ещё одну проблему: на левом берегу реки Белая нет чистой питьевой воды. Пока решить вопрос не получается, поскольку частник завышает цену старого водовода. По оценкам, его цена составляет 1 миллион 675 тысяч рублей. Частник сейчас, по словам жительницы, запрашивает 3 миллиона. Строить новый водовод – тоже очень затратно, так как потребуются археологические исследования территории. Письмо с обращением от жителей Мальты к депутатам Законодательного собрания она передала Ольге Носенко.

Глава посёлка Новожилкино Анатолий Дашкевич также пожаловался на работу надзорных органов.

– По пожарной безопасности провели плановую проверку – через каждые три месяца проводят внеплановые проверки. Выписывают штраф – главе минимум 15 тысяч, муниципалитету 300 тысяч.

Такая же ситуация с другими надзорными органами – ГИБДД, Ростпотребнадзором, прокуратурой.

– Замеряют дорогу. Она должна быть 6 метров, а она у нас 5,55 метров. Всё – будьте добры штраф. На администрацию столько-то, на главу администрации столько-то. Без штрафа не уезжает ни один представитель надзорных органов, – жалуется глава, – То же самое прокуратура. Решение – в суд. Суд разводит руками: «Больше я вам могу выписать штраф, а меньше не могу». Требуют осветить весь посёлок. Но мне чтобы осветить его, нужно потратить пятилетний бюджет нашего сельского поселения. Это нереально сделать, хотя мы стараемся, как можем, осветить улицы.

Анатолий Дашкевич предложил депутатам фракции принять законодательные ограничения для надзорных органов.

– Давайте, по крайней мере, увеличим сроки. Давайте хотя бы раз в три года или раз в пять лет проводить проверки, сейчас они просто добивают наши и так небольшие бюджеты сельских поселений.

Также Анатолий Дашкевич обратился к депутатам с просьбой повлиять на снабжение посёлка спецтехникой на льготных условиях.

– Нужны трактора, водовозки. Раньше было выделение машин по программе «Чистая вода», теперь техника по этой программе не выдаётся. Сейчас если у нас случился где-то провал трассы, мы бегаем, ищем этот экскаватор. А цены на них сейчас заоблачные. Прошу вас в Законодательном собрании рассмотреть вопрос хотя бы по приобретению техники по льготным условиям, по лизингу или ещё каким-то образом.

За то, чтобы жизнь стала лучше, взялся «Товарищ»

На снимке коммунист Анатолий Дашкевич передаёт обращение по проблемам здравоохранения в муниципальном образовании члену комитета по здравоохранению и социальной защите Сергею Бренюку

Многочисленные просьбы, касающиеся ситуации со здравоохранением в Новожилкино, глава посёлка передал члену комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Сергею Бренюку.

Мэр Усольского района Виталий Матюха также поднял вопрос о работе учреждений здравоохранения. Это тема, на его взгляд, волнует жителей даже больше, чем проблемы ЖКХ.

– Значительно разнится облик садиков и школ и облик учреждений здравоохранения. В ФАПах двери вываливаются, окна вываливаются, на семи ветрах всё, продувается. Главные врачи говорят, что причина в недофинансировании. Но в детских садах и школах у нас другой облик, а бюджет у нас один. И у нас разве достаточно финансируется образование? Считаю, что если бы здравоохранение не передали на уровень области, у нас была бы ситуация лучше – так же, как с детсадами и школами. Видно, в области не видно проблем на местах. Мы теперь с предпринимателями ходим, собираем средства на замену дверей, окон, – сетует мэр.

Виталий Матюха также отметил, что строительство учреждений здравоохранения и решение других вопросов происходят в отрыве от реальной обстановки – в итоге ФАПы появляются в населённых пунктах, где нет фельдшеров или нет в них потребности, а там, где они нужны в первую очередь, строительство откладывается.

В связи с этим Сергей Бренюк предложил организовать выездное заседание комитета по здравоохранению и социальной защите в Усольском районе. С этой инициативой он намерен выступить на заседании комитета.

Мэр района также обратил внимание депутатов на то, что в посёлке Октябрьский не проведено централизованное электроснабжение – работают дизельные генераторы. Население платит по 90 копеек, а школа, ФАП, дом культуры – по 36 рублей. Выпадающие доходы годового бюджета из-за этого стремятся к 10 миллионам рублей. На строительство линии нужно 30 миллионов рублей. Просека вырублена – материалы лежат на базе. Он попросил депутатов повлиять на положительное решение вопроса.

За то, чтобы жизнь стала лучше, взялся «Товарищ»

Главы, депутаты и жители муниципальных образований Усольского района передали депутатам Законодательного собрания Иркутской области на заседании свои обращения

Все обращения от представителей исполнительных и представительных органов власти депутаты Законодательного собрания Иркутской области взяли в работу. Ассоциация «Товарищ» в Усольском районе продолжит постоянную работу по налаживанию взаимодействия между разными уровнями депутатской вертикали КПРФ.

Михаил СЕУРКО

Фото автора