Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков на Первом канале рассказал, почему Европа заклеймила Россию "государством-спонсором терроризма" и как с этим бороться


Самый лучший способ обеспечить мир в Европе – как можно скорее добиться целей ...

Моя Родина - СССР! Патриотический автопробег, посвященный 100-летию СССР


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Геннадий Зюганов: Бюджет 2023?2025 противоречит всем установкам Путина


Госдума в первом чтении приняла федеральный бюджет на 2023−2025 годы. ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Вся электроэнергетика Украины – наследие проклинаемого неонацистами СССР


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Российская ассоциация по связям с общественностью признала две избирательные кампании КПРФ – в Саратове и в Удмуртии – лучшими в своих категориях


25 ноября Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) провела вручение ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Депутату для работы нужен постоянный диалог с жителями

Ежегодно на выборы, если они не федерального значения, приходит от силы четверть от избирателей, чтобы вы¬брать своих представителей во власти. Индифферентность большинства граждан к институту выборов местного и регионального уровня показывает непонимание того, насколько важно иметь своего представителя во власти, к которому можно обратиться в поисках решения своих проблем.

Депутату для работы нужен постоянный диалог с жителями

Одна из важных функций депутата — налаживать обшение между людьми, организациями и чиновниками для совместного поиска решения проблем. На снимке: депутат Александр Качин на встрече с генеральным директором ООО «Южное управление жилищнокоммунальными системами» Александром Калугиным, инженером отдела технического контроля Анастасией Сипеневой, председателем Совета МКД 247 по ул. Байкальской Екатериной Виноградовой. На встрече обсудили проблемы, с которыми сталкиваются собственники МКД и управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, после проведённого капитального ремонта


О том, как и к кому в представительной власти необходимо обращаться, мы поговорили с Александром Качиным, депутатом Законодательного собрания от КПРФ по второму избирательному округу (Октябрьский район г. Иркутска).

— Александр Сергеевич, с чем можно обратиться к депутату?

— К любому депутату можно прийти с конкретным вопросом или проблемой. Но важно, чтобы они были в пределах его полномочий. В городе Иркутске есть депутаты двух уровней: депутаты Законодательного собрания и депутаты Думы города Иркутска.

Например, депутаты Законодательного собрания Иркутской области утверждают бюджет Иркутской области и отчёт о его исполнении, стратегию развития региона, устанавливают некоторые налоги и сборы, к приме¬ру, налог на имущество организаций и транспортный налог, имеют возможность контролировать работу исполнительной власти, то есть правительства, а также принимают областные законы. Многие из них касаются получения льгот. Например, «дети войны» получают ежемесячные выплаты и выплаты к Дню Победы только в Иркутской области и ещё в нескольких регионах. В большинстве субъектов РФ даже не существует такой льготной категории, потому что нет такого закона. Или у нас определена законом почётная ка¬тегория граждан — ветераны труда Иркутской области, также имеющая право на соответствующие льготы.

У депутатов Думы города Иркутска полномочия другие — они занимаются вопросами местного значения. В Иркутске работают приёмные и депутатов Государственной Думы РФ от Приангарья. Если непонятно, кому адресовать ваш вопрос, можно обратиться в ближайшую приёмную КПРФ или к ближайшему депутату — вам подскажут.

— Кто может обратиться к депутату?

— Каждый гражданин вправе прийти на приём к депутату или написать обращение. Личный приём граждан — это обязанность депутатов. У каждо¬го из нас есть свои часы приёма. Вид и форма обращения зависят от конкретной ситуации. Если вопрос личный, то хватит, например, приёма. А если ситуация затрагивает интересы многих людей — например, речь об очередной точечной застройке, — то лучше собрать подписи нескольких сотен лю¬дей. Коллективное обращение с под¬писями — это сигнал о социальной напряжённости населения для депутатов госслужащих. Такие обращения попа¬дают в отдельный реестр и находятся на контроле.

— В письменном обращении лучше чётко написать, чего конкретно вы хоти¬те. По закону, депутат должен рассматривать обращение только в пределах своих полномочий. В остальных случаях надо переслать обращение в про-фильный надзорный орган. Поэтому важно сразу обращаться по адресу, чтобы не получить формальный ответ и не ждать, когда просьба дойдет до правильного адресата.

— Что может сделать депутат Законодательного собрания?

— У депутата есть несколько инструментов, при помощи которых он может помочь гражданам. Например, направить депутатский запрос или подготовить парламентский запрос и вынести его на рассмотрение на сессии Законодательного собрания. Парламентский запрос — это политическое заявление, которое отражает позицию депутатов по какому-то вопросу. Заседания записываются на видео, и их отслеживают органы исполнительной власти. Шансы, что проблему заметят, возрастают в разы.

— С чем к Вам как депутату обращаются жители Иркутска?

— Чаще всего мне приходится сталкиваться с жалобами жителей на бездействие администрации окру¬га и депутатов Думы города Иркутска. А вопросов и проблем у жителей достаточно. Это доступность медицинской помощи населению. Существует острая нехватка объектов здравоохранения.
На данный момент я совместно с депутатом городской Думы от КПРФ Александром Переваловым уточняю возможность строительства поликлиник для взрослого населения в Октябрьском округе. Помимо этого, округу необходимы также новые школы и детские сады. В связи с точечной застройкой увеличивается нагрузка на существую-щую инфраструктуру. Всегда актуален вопрос благоустройства придомовых и дворовых территорий, капитального ремонта многоквартирных домов и безопасности дорог, а также качества пи¬тания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Депутаты всех уровней должны взаимодействовать друг с другом для улучшения качества жизни населения. Какие-то вопросы можно решить толь¬ко совместно, общими усилиями. Нужен диалог с жителями для выявления проблем на местах и поиска их оперативного решения.

Очень радует, что в Иркутске есть сознательные, активные люди, которые, не жалея своих сил и времени, занимаются общественной деятельностью. В этом могли бы помочь различные инициативные группы, общественные объединения и территориальные общественные самоуправления (далее ТОС). Туда должны входить люди, небезразличные к судьбе района, в котором они проживают. Но, к сожалению, у нас и такой инструмент, как ТОС, ра¬ботает неправильно. Почти все ТОСы, зарегистрированные на территории Октябрьского округа, не выполняют свои функции.

Хотелось бы, чтобы количество неравнодушных к жизни округа людей увеличилось. Может быть, когда голоса этих людей объединятся, власть услышит и примет необходимые меры.

Приёмная депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Качина работает в помещении Октябрьского райкома КПРФ г.Иркутска по адресу: ул. Байкальская, д. 261. Время приёма: первая пятница месяца — с 16:00 до 19:00, третья суббота месяца — с 10:00 до 13:00. Тел. 8(3952) 667-994.

Алёна ПЕШКОВА

Фото автораa

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########