Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Мы будем продолжать работу до Победы, до нормализации ситуации на братской Украине»


Во время митинга Владимир Иванович обозначил важность каждого конвоя, отправленного на ...

В.И. Кашин: «Поля пшеницы – рук творенье»


Публикуем видео ролик на стихи Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (18.08.2022) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: Бороться и не сдаваться. Коммунисты Оренбургской области рассказали, как ...

Телеэфир – народу, а не защитникам капитала! Встреча с депутатами-коммунистами в Москве


18 августа 2022 года у здания Государственной Думы прошла встреча с ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
26 июн 14:38В ПАРТИИ / Иркутск

Суд над Андреем Левченко. Что думают очевидцы

С февраля 2022 года в Кировском районном суде г. Иркутска еженедельно проходят судебные заседания по делу "О лифтах", одним из подсудимых по которому является руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области Андрей Левченко. О том, как идёт судебный процесс, рассказывает корреспондент газеты «Приангарье» Маргарита Ронжина, посетившая семь заседаний суда.

Суд над Андреем Левченко. Что думают очевидцы

На снимке автор статьи Маргарита Ронжина у здания Кировского районного суда г. Иркутска, в котором рассматривают дело

Нам не удалось присутствовать на первых заседаниях суда ввиду ковида, но относительно недавно ситуация изменилась и нас, как и других желающих, слушателей, стали впускать. Весь парадокс состоял в том, что заседания открытые, т.е. в качестве слушателя может придти любой человек или представитель СМИ, но... мы как и другие журналисты в день отказа о допуске нас на открытое заседание написали заявление председателю Кировского районного суда с просьбой разрешить нам присутствовать на них. Ответ был удивительным, председатель суда сообщила, что поскольку данное заседание является открытым, то нет никаких препятствий для нашего присутствия в качестве слушателей.

В первый же день нам запретили вести фото– и видеосъемку, поскольку они будут мешать по мнению суда судебному процессу и участникам процесса. Но аудизапись вести разрешили.

Нам удалось присутствовать на таких важных заседаниях, когда допрашивались важные свидетели со стороны гособвинения: эксперты, сотрудники федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, экс-директор фонда капитального ремонта Константин Рассолов.

Со стороны гособвинения было заявлено 83 свидетеля, однако большинство приняли решение не являться в суд. Некоторые заседания проходили в режиме ВКС, т.к. многие свидетели проживают в других регионах страны и за её пределами. Большинство свидетелей дают показания о том, что не знают Андрея Сергеевича Левченко. Но показания одного из них нам запомнилось больше всего.



Один из свидетелей на вопрос прокурора, знаком ли ему Андрей Сергеевич, ответил, что знаком с ним, поскольку читает иркутскую прессу. Андрей Левченко уточнил место фактического проживания свидетеля, тот признался, что проживает в Москве и никогда не был в Иркутской области. Вопрос Андрея Левченко, как часто и зачем, проживая в Москве, свидетель читает иркутскую прессу был снят судьёй.

Эксперт, который проводил экспертизу, отвечая на вполне логичные вопросы адвокатов, предложил им самим провести экспертизу. Отвечая на каждый вопрос прокурора, он обращался к своим источникам, которые находились в распоряжении суда, чтобы освежить в памяти ту самую экспертизу.

Специалист Иркутского УФАС практически на все вопросы отвечал, что он либо не знает, либо не помнит. Создалось впечатление, что никто и не готовится к суду, что никаких экспертиз и заключений не было, а если и были, то подставные. Вопросы об их квалификации также снимались судом.

Но нам повезло, что судья Лариса Самцова приобщила к делу заключение эксперта Павла Яни. Яни – член научно-консультативных советов при Верховном суде РФ и при федеральной палате адвокатов, почётный работник прокуратуры, доктор юридических наук, профессор МГУ имени Ломоносова, главный научный редактор журнала «Уголовное право».
В заключении, которое было исследовано в суде, было сообщено, что в статье 178 УК РФ нет указаний считать совокупный доход участвующих в картеле субъектов и термин «совокупный» не используется.

В соответствии с заключением эксперта на сегодняшний день единой нормативно закреплённой методики определения ущерба либо дохода от картельных соглашений не существует.

Также приведу некоторые интересные моменты из допроса.

Андрей Левченко задаёт вопрос представителю ФАС:

– Вы выезжали с проверкой?

– Да, – отвечает представитель ФАС.

– А где офис?

– Не знаю.

– А куда тогда выезжали? Просто в Ангарск?

Продолжительная пауза.

– Мы, безусловно, установили...

– Ну вы же готовились, читали документы, акт проверки...

– Если "Звезда" в трёх аукционах не принимала участие – это неуча
стие в торгах или пассивное участие? – спрашивает сторона защиты.
– Это уклонение, – отвечает представитель ФАС.

Присутствующие смеются.

Сейчас судебное производство идёт на стадии предоставления вещдоков и свидетелей со стороны защиты.

В качестве свидетеля выступала Татьяна Горносталь, 2-ой секретарь горкома КПРФ, председатель ВЖС "Надежда России" по г. Иркутску. В суде она дала положительную характеристику Андрею Сергеевичу.

Суд над Андреем Левченко. Что думают очевидцы

Председатель иркутского отделения женского движения «Надежда России» Татьяна Горносталь верит, что вскоре Андрей Левченко выйдет на свободу и вернётся к своей семье, к детям


–Андрея считают не виновным, а дело – политическим. Я помню, как мы стояли с плакатами «Верните отца детям!». Ведь у Андрея есть несколько несовершеннолетних детей, а один из них малолетний, недавно родился, какими они вырастут? Как пацанов можно воспитывать без отца? Они скучают. Отпустили бы, чтобы он дал хоть старшим разъяснения, почему да что, – рассказала нам о своей точке зрения Татьяна Горносталь.

На суде коммунистка заметила, что Андрей Сергеевич ведёт себя достойно и хорошо выглядит.

А вот чтобы побыть слушателем в открытом заседании коммунисту Геннадию Калиновскому пришлось побороться. Его не хотели впускать в зал заседания, расспрашивая, кто он такой, зачем пришёл, выясняя степень родства с подсудимым.
- Минут 20 пришлось подождать, пока они то одному позвонят, то другому…

Геннадий Калиновский рассказывает, что у него остались тяжёлые впечатления от первого дня заседания.

Суд над Андреем Левченко. Что думают очевидцы

Коммунист Геннадий Калиновский вынес тяжёлые впечатления от того, как идёт судебный процесс. Он поделился с нами подробностями


– На этом заседании было видно полное равнодушие со стороны судьи и прокурора. Всё решено уже?! Судья копалась в своих бумажках, прокурор играл в телефон. Никто не слушал свидетелей.

После этого Геннадий Калиновский дал интервью прессе о процессе, где высказал своё мнение о ходе судебного процесса. На следующий день Геннадия Николаевича спокойно пропустили на процесс, а судья мимоходом пояснила, что она «не в бумажках копается, а в документах дела».

После того как сторона защиты представит своих свидетелей и состоятся прения сторон, мы услышим решение суда. В настоящее время заседания идут три раза в неделю. Процесс может завершиться уже в июле.

Маргарита РОНЖИНА

Фото Михаила СЕУРКО
Левченко Андрей, суд

5 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########