Программа «Темы дня» (17.05.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Нужны перемены: Депутаты фракции КПРФ представили в Госдуме свой проект нового ...

Дмитрий Новиков в «Советской России»: Борьба за права трудящихся – это борьба за демократию и прогресс, против неофашизма

Фракции КПРФ в Государственной Думе разработала чрезвычайно важный законопроект. Это ...

Президент Сербии Вучич процитировал слова маршала Жукова о неблагодарности Запада

Президент Сербии Александр Вучич на фоне ожидаемой резолюции о "геноциде в ...

На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс

16 мая в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Новый ...

Программа «Темы дня» (16.05.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Всю жизни в гнилом бараке: Власти Кинешмы не хотят или не могут расселить ...

«    Май 2024    »

Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил повысить налог для сверхбогатых

Депутат Госдумы от Иркутской области, член фракции КПРФ Михаил Щапов выступил с инициативой повысить налог на сверхприбыль для богатых до 50 процентов. Своё предложение он прокомментировал в социальных сетях.

Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил повысить налог для сверхбогатых

- Налог на доходы физических лиц на наш взгляд должен выполнять не только фискальную функцию (наполнение бюджета), но и регулирование разрыва в доходах для более справедливого распределения доходов граждан.

Сейчас основной социальный разлом - это колоссальный разрыв в доходах граждан. Санитарка в удаленном поселке получает 10-15 тысяч рублей в месяц, а член правления крупного банка - десятки и сотни миллионов рублей. Людей это раздражает. Особенно когда потом выясняется, что под носом у этого члена правления банк довели до банкротства, от которого в итоге пострадали обычные вкладчики.

Необходимо сократить разрыв в доходах, чтобы сделать систему более справедливой. НДФЛ для этого подходит идеально.

Мы давно и системно добиваемся введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны: начиная с 5 млн рублей в год доходов граждане платят не 13%, а 15% ставки НДФЛ.

Но мы считаем, что нужно пойти дальше и поднять еще больше ставку для сверхбогатых людей. Так, например, мы предлагаем установить 25% для доходов свыше 10 млн рублей в год. Для сверхдоходов можно установить еще больше ставку: до 40-50%.

При этом для тех кто получает МРОТ и меньше ставка НДФЛ должна быть снижена до 5%, или до нуля.

Некоторые опасаются, что в этом случае олигархи от нас сбегут. Но практика показывает, что во всех развитых странах налогообложение еще выше: в Западной Европе, где так любят жить наши олигархи, ставки доходят и до 60%.

Это будет более справедливая система, она приведет к сокращению разрыва в доходах, снизит социальную напряженность.
Щапов