Новости KPRF.RU
«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Коммунист Алексей Лебедев и газета «Тульская правда» борются за сохранение в Туле уникальной музыкальной школы


Колледж им. Даргомыжского - учебное заведение, где общеобразовательная программа ...

Программа «Темы дня» 20:00 (25.10.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

В.И. Кашин: Содержательная основа протеста на современном этапе


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«Нужно сосредоточить силы на главном направлении». Областные депутаты обсудили пути выхода из кризиса в здравоохранении

Выездной круглый стол по проблемам здравоохранения прошёл в Куйтунском районе под председательством депутата КПРФ, заместителя председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольги Носенко.

Мэр Куйтунского района Алексей Мари отказался предоставлять площадку для круглого стола, организованного депутатами Законодательного собрания. Более того, в кафе, в котором собрались парламентарии, врачи и местные жители, во время проведения круглого стола отключили свет.

«Нужно сосредоточить силы на главном направлении». Областные депутаты обсудили пути выхода из кризиса в здравоохранении

Депутат КПРФ Сергей Бренюк зачитал на круглом столе одно из предложений, сформулированных по итогам круглого стола: "Предложить губернатору и правительству Иркутской области на примере Куйтунского района и Куйтунской районной больницы создать результативный и всесторонний опыт решения проблем в сфере здравоохранения с целью распространения его на всей области. В военном деле есть понятие «сосредоточение усилий на главном направлении». Для них такое решение – злободневное. Думаю, такой подход поддержат жители". Фото БГ Иркутск


– Я вынуждена напомнить, что в 2015 году во время выборов губернатора мэры городов и районов не пускали представителей КПРФ на свои территории, закрывали. Но это никому не помогло. И сегодня здесь присутствует не только фракция КПРФ, но и депутаты других фракций

В круглом столе приняли участие областные депутаты КПРФ Сергей Бренюк, Светлана Шевченко, председатель комитета по здравоохранению Александр Гаськов, заместитель председателя комитета Артём Лобков и депутат от территории Денис Шершнёв, а также главный врач Куйтунской районной больницы Лариса Серёдкина, представитель общественной палаты Иркутской области Татьяна Кутузова, депутат думы Куйтунского района Андрей Белов от КПРФ, местные врачи и жители.



Депутат Сергей Бренюк, выступая, отметил, что проблемы здравоохранения сегодня волнуют всех жителей Иркутской области и страны.

– В течение всего последнего десятилетия все опросы общественного мнения на первое место ставят вопросы здравоохранения, – сообщил депутат.

Депутат привёл неутешительную статистику по смертности и убыли населения, представленную министром здравоохранения Яковом Сандаковым. На 1 тысячу граждан Иркутской области рождаемость в 2017-м году составляла 14,7, в 2018-м – 13,4, в 2019 – 11,8, а в 2020-м – 11,4 человека. Смертность – в 2017-м – 13,3, в 2018-м – 12,9, в 2019-м – 13,2, в 2020-м – 14,9.

При этом в 2017-м году население всё-таки прибывало на 1,4 человека в год на тысячу человек, в 18-м году – на 0,5, а в 2019-м оно уже пошло на убыль на 1,4, в 2020-м – на 3,5 человек.

Сергей Бренюк уже вёл выездной приём граждан в Куйтуне, и за один день получил 30 обращений. На круглом столе присутствовали две жительницы, обратившиеся к депутату. У обеих из них погибли родственники, как они полагают, из-за халатности врачей, несвоевременно и некачественно оказанной медицинской помощи.

Жительница посёлка Куйтун Валерия Кибисова рассказала, что её муж поступил в приёмное отделение Куйтунской районной больницы с инфарктом при её сопровождении. Однако дежурный врач не торопился с помощью пациенту, а реаниматолог дал невыполнимые указания медицинской сестре: в приёмном отделении не оказалось необходимых медикаментов. В итоге мужчина умер в приёмном отделении.

Жительница посёлка Еланский Екатерина Томашова, что её брат умер через несколько дней после выписки из больницы. При этом не получил там необходимой помощи. Мужчина болел бронхиальной астмой. Во время приступа удушья 21 января ему отказали в госпитализации 21 января, после того как освободилась койка 25 января он был госпитализирован в ещё более тяжелом состоянии. По утверждению заявительницы, брата положили с астмой в ковидное отделение, а 3 февраля выписали в тяжёлом состоянии, с удушьем, температурой и давлением. 8 февраля он умер.

Вместе с главврачом Куйтунской районной больницы Ларисой Серёдкиной участники круглого стола обсудили проблемы медучреждения. В Иркутской области больница занимает первое место по дефициту кадров, при этом в рейтинге на строительство дома для работников здравоохранения для привлечения новых кадров она находится на девятом мест

В медучреждении нет уролога, кардиолога, детского стоматолога, других специалистов. На скрининг беременные женщины едут в Саянск или Ангарск, на мультиспиральную компьютерную томографию – в Тулун. Врачи в больнице работают на двух-трёх ставках.

Во время вспышек коронавирусной инфекции больница частично перепрофилируется в ковидный госпиталь за счёт сокращения плановой медицинской помощи. К 1 августа в этом году в медучреждении было 100 коек для больных коронавирусом.

– Мы вынуждены, кроме того, решать социальные проблемы, – рассказывает Лариса Серёдкина. – У нас очень много неблагополучных семей. По 120-му федеральному закону мы обязаны детей, попавших в трудную жизненную ситуацию до 4-х лет, размещать в лечебном учреждении. В детском отделении выделили социальные койки, но на них мы второй год не получаем ни копейки финансирования. Дети, которые попадают к нам, находятся на этих койках от 2 дней до месяца.

Кроме того, Лариса Серёдкина отметила, что в Куйтунском районе наметилась устойчивая тенденция на убыль населения:

– Почти каждый день приходят люди с просьбой выдать амбулаторную карту, так как меняют место жительства. Это люди активные, трудоспособные. К нам же в район, наоборот, люди приезжают, у которых нет жилья, нет родственников. Когда начинаются проблемы со здоровьем, они оказываются у нас в больнице, и мы вынуждены им помогать, нередко продлевая время госпитализации, – поясняет медик.

Сергей Бренюк отметил, что в проекте рекомендаций круглого стола есть пункт, предлагающий Законодательному собранию региона внести в Государственную думу законотворческую инициативу, предлагающую при подсчёте целевых показателей по заработной плате врачей учитывать только одну ставку. Это позволит понимать реальное положение дел с зарплатами в здравоохранении. Переработки врачей часто приводят к профессиональному выгоранию и некачественному оказанию помощи.

Депутат КПРФ Светлана Шевченко отметила, что необходимо при рассмотрении бюджета выделять больше средств на здравоохранение. В настоящее время в нём больше средств выделяется, например, на дороги или благоустройство территорий. При этом в Нижнеудинске уже полгода нет аппарата компьютерной томографии, столь важного в сегодняшний условиях, – на его ремонт нет средств.

Также, по мнению депутата, надо решать проблему с отсутствием комплексного лечения больных. Часто лечение оказывается только по диагнозу, с которым человек поступил, но у него могут быть и другие проблемы.

Ольга Носенко также подчеркнула, что нужен системный подход к решению проблем в здравоохранении:

– Я неоднократно говорила министру, что смерть от ковида сегодня находится на шестом месте. Больше людей умирает, например, от сердечно-сосудистых заболеваний. Но мы все силы здравоохранении бросили на борьбу с ковидом, не уделяя должного внимания людям с хроническими заболеваниями, плановыми операциями, – отметила она.

Депутат Денис Шершнёв указал на проблемы территории в целом. В небольшие удалённые населённые пункты сегодня очень трудно привлечь фельдшеров. Те, кто сейчас там работает, как правило, люди возрастные. По мнению парламентария, нужно разрабатывать меры по мотивации молодых специалистов работать на удалённых территориях. Также депутат коснулся необходимости целевого обучения медицинских работников.

Дополнил картину депутата районной думы от КПРФ Андрей Белов. Существует серьёзная проблема с дорогами и подъездами к фельдшерско-акушерским пунктам и больницам. Главы муниципалитетов нередко говорят, что это не их проблемы, а медучреждений.

По результатам обсуждения участники круглого стола направят губернатору и правительству Иркутской области предложения по разрешению накопившихся проблем.

Михаил СЕУРКО
законодательное собрание, бренюк, носенко, шевченко, здравоохранение, куйтунский район

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########