В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО

Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

М.В. Дробот поздравила Законодательное Собрание Пермского края с юбилеем

18 апреля на заседании Законодательного Собрания Пермского края депутат Государственной ...

«    Апрель 2024    »

«Спасём Усолье-Сибирское от экологической катастрофы!» Заявление делегатов VI съезда ассоциации депутатов «Товарищ»

ЗАЯВЛЕНИЕ
делегатов VI съезда Иркутской областной общественной организации Ассоциации депутатов, помощников депутатов всех уровней и глав муниципальных образований «Товарищ» в связи с опасной экологической ситуацией в г. Усолье-Сибирское Иркутской области

Делегаты VI съезда Иркутской областной общественной организации Ассоциации депутатов, помощников депутатов всех уровней и глав муниципальных образований «Товарищ» обращают внимание общественности региона на сложившуюся чрезвычайно опасную экологическую ситуацию в г. Усолье-Сибирское. После разорения крупнейшего за Уралом и градообразующего в прошлом предприятия «Усольехимпром» гигантское ртутное загрязнение почвы (по оценкам, более 1327 тонн) до сих пор не ликвидировано и угрожает природе, здоровью и жизни людей. Несмотря на бодрые заверения федеральных и региональных властей, ядовитые химические отходы по-прежнему остаются не обезвреженными, вследствие чего, полагают специалисты, по нанесенному ущербу они могут вызвать экологический «Чернобыль».

Долгие годы промплощадка «Усольехимпрома» площадью 610 га с десятками тысяч тонн вредных веществ в сотнях метров от городской черты – жилых домов, школ, детских садов и других социальных объектов – находилась без надлежащей охраны, стала легкой добычей любителей воровать бесхозные конструкции, пропитанные ядом. В результате происходит неконтролируемое и ужасающее распространение химического загрязнения по территории г. Усолье-Сибирское и не только. Громадное скопище ртути уже просачивается в водные артерии Иркутской области и грозит массовым отравлением жителей региона.

Показное внимание к этой проблеме В. Путина в июле 2020 года, серия постановочных совещаний и так называемых общественных слушаний с использованием административного давления лишь убедили обеспокоенную общественность в нежелании властей безотлагательно, в действительности предотвратить надвигающуюся опасность, исключить вредное воздействие ртути на людей и обеспечить им сохранение здоровья.

Не иначе, как плевок общественному мнению, расценили усольчане намерение властей и «Росатома» построить в пределах города на зараженной площадке новый завод по переработке химических отходов 1 и 2 класса опасности, свозимых с восточной части страны на усольскую площадку повышенной сейсмичности. Отсутствие озвученной позиции губернатора И. Кобзева лишь подтверждает его согласие с подобной авантюрой, чреватой тяжелыми экологическими и социальными последствиями.

Созданное по инициативе горожан общественное движение «Усольский рубеж» собрало 7,5 тысяч подписей против подобного рода проектов властей и придворных бизнесменов, готовых нагло, без совести и чести жертвовать здоровьем и жизнями населения Иркутской области ради своих барышей. Не встречая понимания у федеральных и региональных властей, активисты движения для привлечения внимания были вынуждены выйти с протестом на Красную площадь в Москве.

В этой связи мы предлагаем провести референдум усольчан по проблеме ликвидации ртутного загрязнения и строительства завода по переработке химических отходов 1 и 2 класса опасности.

Мы категорически против потворства федеральных властей, губернатора И. Кобзева и толстосумов, преследующих цели усугубления экологической проблемы в г. Усолье-Сибирское и хищнического обогащения ценой потери здоровья и жертв среди наших жителей.

Мы не признаем проведенные «общественные слушания» по этой экологической проблеме, требуем от властей прекратить имитацию действий по ликвидации ртутного загрязнения и немедленно приступить к реальному очищению от него промплощадки и социально-экономическому развитию г. Усолье-Сибирское.

Мы требуем от мэра г. Усолье-Сибирское М. Торопкина выполнять возложенные на него обязанности по надлежащему жизнеобеспечению и экологической безопасности города, в противном случае будет поставлен вопрос о его отставке с должности мэра г. Усолье-Сибирское.

Вместе мы отведем угрозу экологической катастрофы и сохраним г. Усолье-Сибирское для нынешнего и будущих поколений!
депутаты, кпрф