Новости KPRF.RU
Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам и всему ...

Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Олег Лебедев на телеканале «Россия-24» поддержал законопроект, запрещающий высаживать детей из общественного транспорта


Ситуации, когда детей высаживали из общественного транспорта, в том числе в тёмное время ...

П.Н. Грудинин принял участие в отчетно-выборной конференции Алтайского краевого комитета КПРФ


22 февраля состоялась 49-я отчетно-выборная конференция Алтайского краевого отделения ...

Сергей Обухов - «Свободной прессе»: Компартия Китая разгромила тайный клуб миллиардеров, а Кремль носится со сверхбогатыми, как с яйцами Фаберже


В Китае прекратил свою деятельность Тайшаньский клуб — полусекретный клуб ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
27 янв 11:46В ПАРТИИ / Иркутск

Памяти учёного. Ушёл из жизни А.Ф. Никольский

С прискорбием сообщаем, что на 62-м году после продолжительной болезни ушёл из жизни известный иркутский учёный, доктор географических наук, коммунист Алексей Феликсович Никольский.

Памяти учёного. Ушёл из жизни А.Ф. Никольский


А.Ф. Никольский родился в городе Иркутске, закончил в 1981 году биолого-почвенный факультет Иркутского госуниверситета. Работал в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (здесь защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию по специальности экономической, социальной и политической географии), в правительстве Иркутской области, в Байкальском государственном университете.

Алексей Феликсович – автор более 200 научных работ, в том числе книги «Теория устойчивого развития и вопросы глобальной и национальной безопасности (начала теории современного социализма)». Автор индустриального проекта «Новый Ангарстрой: Байкало-Амурский металлургический сверхкомбинат».

А.Ф. Никольский – крупный теоретик современного социализма, признанный далеко за пределами нашей области. В его книгах, статьях и лекциях излагается особый взгляд на историю общественно-экономических формаций. Он вводит понятие «общинного строя», который объединяет первобытнообщинный и раннеобщинный этапы, «государственный социализм» и «социалистическую демократию» и, наконец, высший этап – «духовную цивилизацию». Общинный строй противостоит другому типу общества – эксплуататорскому.

В течение многих лет Алексей Феликсович являлся членом Иркутского областного комитета и бюро обкома КПРФ, занимался разработкой экономической программы областного отделения партии. Возглавлял общественное движение «Совет избирателей Иркутской области», которое боролось за возвращение в государственную собственность акций «Иркутскэнерго», выступал в защиту «лёгких Иркутска» – Кайской рощи.

Товарищи, коллеги и единомышленники выражают свои соболезнования родным и близким Алексея Феликсовича. Он навсегда останется в наших сердцах и памяти.

Прощание с А.Ф. Никольским пройдёт в ритуальном зале Смоленского кладбища (Култукский тракт, 1/2), в четверг, 28 января, с 12 до 13 часов.
некрологи

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########