В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Почти пять лет на Донбассе длится кровопролитная война. Все это время жителей Донецка и ...

Леонид Калашников принял участие в телевизионной программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Одной из центральных тем обсуждения в студии стала тема Курильских островов. Ведущий ...

Сергей Обухов – «Свободной прессе». Транзит власти Путина: когда в ход пойдет Конституция

Секретарь ЦК КПРФ, доктор политически наук в интервью порталу «Свободная пресса» ...

Программа «Темы дня» (23.01.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 23 января 2019 ...

К.К. Тайсаев принял участие во встрече с послом Корейской Народной Демократической Республики в России Ким Хен Чжуном

21 января 2019 года в стенах Государственной Думы Российской Федерации состоялась встреча ...

«    Январь 2019    »

Усольский район. Помнить – значит хранить мир

… Чарующие звуки вальса льются со сцены, молодые пары кружатся в ритме мелодий, учитель объявляет школьникам о завтрашнем путешествии на теплоходе. Неожиданно этот праздник молодости прерывает грозное слово «война». Вскоре мальчики и девочки идут на фронт, а детям и взрослым, кто остался дома, выпадает сложная доля – обеспечить фронт хлебом, оружием, снарядами, снаряжением… Именно так было в каждом селе и деревне Усольского района. Что чувствовали повзрослевшие вмиг ребятишки, как получали весточки с фронта усольские труженицы – с рассказа обо всем этом и начался праздник в районном Доме культуры поселка Белореченский под названием «Герои в нашей памяти живут».

Усольский район. Помнить – значит хранить мир

Зал Дома культуры заполнен до отказа – на этот большой театрализованный праздник, задуманный и организованный усольскими коммунистами и советом ветеранов, собрались представители почти всех муниципальных образований района. Сюда пригласили и ветеранов войны и труда, отстоявших великую Победу. На глазах у ветеранов поблескивают слезы – как-то все очень совпало: и школьный бал, и строчки из треугольных писем, и сводки Совинформбюро, и дух времени…

Чуть позже, уже со сцены, они не раз скажут, что задели школьники за живое, угодили прямо в сердце памяти своим метким историческим попаданием. Ведь в подростках они узнавали себя.

На этот большой праздник приехали руководители областной партийной делегации со своим лидером во главе – членом Президиума ЦК КПРФ, первым секретарем Иркутского обкома КПРФ, депутатом Госдумы РФ Сергеем Левченко. Он признался, что его визит в Усольский район совершенно не случаен – Усольское отделение КПРФ заняло первое место среди отделений Иркутской области по всем показателям. Он приехал еще и за тем, чтобы со сцены торжественно вручить почетные награды ветеранам партии, героям Великой Отечественной войны. И детям войны.

Усольский район. Помнить – значит хранить мир

— Трудно выразить словами человеческую благодарность и признательность нашим ветеранам, подарившим нам мирное небо над головой, спасшим человечество от угрозы фашистского порабощения, – отметил Сергей Георгиевич.

Двум героям, ветеранам Великой Отечественной войны, коммунистам Владиславу Корнюшину и Полине Цыхониной он торжественно вручил ордена ЦК КПРФ «За заслуги перед партией».

Ветеранов со сцены поздравляли и депутаты Законодательного собрания Павел Сумароков, Роман Габов. Кстати, депутат-коммунист Роман Габов оказался в этот день и в роли ведущего. Вместе с директором МОУ ДОД «Районный центр внешкольной работы» Ириной Тютюнник рассказывал о подвигах солдат, призванных из сел и деревень Усольского района на борьбу со страшным врагом.

С огромным волнением обратился к присутствующим в зале депутат Законодательного собрания, генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» коммунист Илья Сумароков. Он подчеркнул, что нельзя допустить переписывания нашей истории. Это высокая честь – быть наследниками Великой Победы…

До долгожданной весны 2015 года не дожило много фронтовиков-усольчан, а также жителей блокадного Ленинграда. Но отрадно, что ныне живущие поднимались в этот день на сцену, чтобы рассказать о своем видении Великой Отечественной войны.

— Этим праздником мы хотели поблагодарить всех ветеранов за их неоценимый вклад в Победу, – отметил первый секретарь Усольского отделения КПРФ Сергей Тышура.

Чествовали в этот день и тех, кого сегодня по праву называют детьми войны. Сергей Левченко вручил многим из них почетные медали «Дети войны», сказав, что это только начало большого награждения.

Особую торжественность мероприятию придавало присутствие кадетов – именно они отдавали честь каждому награжденному и торжественно подносили награды. Поздравили старшее поколение пионеры и комсомольцы. Не зря ведь говорят, что День Победы – праздник единства поколений, частичка истории каждой семьи….

Таисья КОЛОДКИНА, редактор газеты «Земля Усольская»
«Приангарье», № 18, 2015