"Великий учёный, великий учитель". Статья Д.Г. Новикова, посвященная 200-летию Ф. Энгельса

Есть даты, память о которых укрепляет коммунистов, всё коммунистическое движение. 5 мая ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны

Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Орловская область. Памятник солдату

В самом центре России в 25 километрах от Орла стоит село Алёшня. Именно здесь шли бои ...

Выступление В.И. Кашина на Всероссийском семинаре по изучению опыта работы народных предприятий

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

«    Декабрь 2020    »
20 ноя 17:33В ПАРТИИ

Соболезнование по поводу кончины Валерия Викторовича Игнатова

С глубокой печалью и скорбью отозвалась в сердцах коммунистов Иркутской области весть о кончине Валерия Викторовича Игнатова, человека удивительной судьбы, нашего доброго товарища и коммуниста. Вся богатая событиями созидательная жизнь его безраздельно посвящена служению нашей родины, ее социальному развитию и процветанию. Многогранная деятельность Валерия Викторовича крепко связана со славной историей нашей области и страны.

Соболезнование по поводу кончины Валерия Викторовича Игнатова

Валерий Викторович Игнатов родился 13 марта 1941 года в Москве, но овеянная комсомольской романтикой жизнь привела его в далекий сибирский край. Окончив школу с золотой медалью, он пошел работать слесарем по штампам на авиазавод, поступил на вечернее отделение Московского авиационного института и вскоре был призван в армию на Семипалатинский испытательный полигон. В 19 лет вступил в партию. После демобилизации его с друзьями увлекла грандиозная сибирская стройка: в Братске возводился гигантский лесопромышленный комплекс, на которой он в 1963 году начал трудовую деятельность слесарем-инструментальщиком и плотником-бетонщиком.

Ставший по зову души и сердца сибиряком, Валерий Викторович проявил незаурядный организаторский талант, возглавив в 1964 году штаб Всесоюзной ударной комсомольской стройки БЛПК, а спустя три года его избрали первым секретарем Братского горкома ВЛКСМ. Инженером он стал в 1971 году, окончив студентом-заочником энергетический факультет Иркутского политехнического института.

Комсомольская стезя жизни Валерия Викторовича привела его в областной центр, когда ему доверили руководство областной молодежной организацией. В 1971 году его избрали вторым, а через два года первым секретарем Иркутского обкома ВЛКСМ.

С образованием Куйбышевского района Иркутска закаленный самоотверженным трудом и умудренный жизненным и партийным опытом, Валерий Викторович в 34 года возглавил Куйбышевский райком КПСС. Молодой первый секретарь энергично вел собой коммунистов района, благодаря чему куйбышевцы три года занимали первое место в социалистическом соревновании среди районов Иркутска.

В бурное время масштабного строительства и развития социальной инфраструктуры признанием редкостных деловых и человеческих качеств Валерия Викторовича стало его избрание в 1979 году первым секретарем Иркутского горкома КПСС. На глазах горожан областной центр преображался и прирастал новыми корпусами музыкального театра, областной больницы, мощностью Ново-Иркутской ТЭЦ, протяженными линиями теплотрасс и т.д.

На поворотах истории судьбе было угодно вновь вернуть Валерия Викторовича в полюбившийся ему Братск: cо сменой руководства 110-тысячного ордена Ленина коллектива Братскгэсстроя партия направила его заместителем начальника крупнейшей строительной организации страны с задачей обеспечения объектов энергетики строительными материалами и техникой. Но по прошествии трех лет присущие Валерию Викторовичу широкие знания и упорство в достижении созидательных целей уже стали залогом успеха его работы в должности заместителя председателя Иркутского облисполкома по социальным вопросам, а в последующем заместителя генерального директора Братского ЛПК, директора Иркутского представительства ОАО «Братсккомплексхолдинг» и председателя комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации Иркутской области.

С отменой Указа Ельцина о запрете КПСС преданный партии коммунист Валерий Викторович вместе с товарищами активно включился в возрождение и укрепление нашей организации в Приангарье. Избранный в 1993 г. секретарем Иркутского обкома КПРФ, он и после оставления этой должности до последних дней принимал деятельное участие в руководящем органе областной парторганизации.

Со времени создания в 1999 году Иркутского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» состоял в его Координационном совете, щедро передавая молодому поколению свои знания и опыт комсомольской, партийной и советской работы.

На склоне лет авторитетный и одержимый Валерий Викторович посвятил себя в течение 13 лет хлопотной и гуманной работе председателем Совета Иркутской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, отстаивая их жизненные права и интересы.

Беззаветная и плодотворная деятельность Валерия Викторовича увенчана высокими государственными наградами. Он награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Дружбы», знаком ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть», грамотами и благодарностями, удостоен звания Почетного гражданина города Иркутска и Иркутской области.

Неутомимый и сильный характер, добросердечие и отзывчивость Валерия Викторовича снискали ему заслуженное уважение среди наших товарищей и всех патриотов.

От имени Иркутского обкома КПРФ выражаем искреннее соболезнование родным, близким, друзьям и коллегам Валерия Викторовича. Примите наши слова прискорбия и горечи от понесенной тяжелой утраты.

Весомый вклад Валерия Викторовича в развитие Иркутской области и светлый образ его навсегда сохранят наши память и сердца.

Иркутское областное отделение КПРФ
утраты, память, ветераны, персоналии