Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Статья в "Правде" к 130-летию со дня рождения народного артиста СССР Б.В. Щукина


Кашира стоит на Оке, через неё тянутся железнодорожные пути к Москве. Десятилетний Боря ...

Программа «Темы дня» (17.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Быть верным своим убеждениям: В Центральном доме литераторов в Москве прошла ...

Юрий Афонин – слушателям ЦПУ: Выход книги о Г.А. Зюганове в серии ЖЗЛ – важное событие в жизни партии и всего общества


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил перед слушателями ...

Репортаж о рабочей поездке сенатора-коммуниста Айрата Гибатдинова во Вьетнам


Сенатор-коммунист Айрат Гибатдинов в составе делегации Правительства Ульяновской области ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

«Мы идём одной командой»: кандидаты от КПРФ Михаил Щапов и Александр Белов встретились с ангарчанами

В Ангарске 17 августа кандидат в губернаторы Иркутской области Михаил Щапов и кандидат в мэры городского округа Александр Белов встретились с местными жителями, обсудили с ними важнейшие проблемы города и региона и получили наказы от избирателей. Во встрече приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин и первый секретарь Ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк.

«Мы идём одной командой»: кандидаты от КПРФ Михаил Щапов и Александр Белов встретились с ангарчанами

Над Ангарском сегодня нависла серьёзная угроза из действий региональных и местных властей: на Юго-Восточном мусорном полигоне, на который уже свозятся отходы с разных районов и городов области, в том числе с БЦБК, собираются строить мусороперерабатывающий завод. И всё бы хорошо, но на сегодняшний день мусоросжигание и мусоропереработка приравнены законом. Это сделано как раз для того, чтобы строить сэкономить на здоровье жителей, не привлекая внимания общества.

Уже сейчас кандидат Александр Белов, депутат Законодательного собрания Иркутской области от этого округа, поддерживает общественников в борьбе за право ангарчан на охрану их здоровья и жизни.

– Мы идём одной командой от КПРФ, – выступил Александр Белов. – Наша задача – показать, что у народа есть альтернатива партии власти, которая нечестно, грубо с использованием мощнейшего административного ресурса лишила Иркутскую область своего избранного губернатора. У нас это прошло тихо. Многих людей смогли убедить, что КПРФ – это нехорошо. А в Хабаровске людей не смогли убедить, что они сделали неправильное решение. Народ вышел на улицы и стал говорить о том, что это они выбрали. Дайте им право самостоятельно принимать решение, кого выбирать, и спрашивать потом с него.

Юрий Афонин рассказал ангарчанам о законе, который на несколько лет отменяет необходимость проведения экологических экспертиз при инфраструктурном строительстве в природоохранной зоне озера Байкал и позволяет производить сплошные вырубки байкальских лесов при расширении Транссиба и БАМа. Фактически в угоду олигархам, вывозящим сырье за рубеж, даётся право бесконтрольно уродовать прибайкальские территории.

– Байкал – достояние нашего народа и всего человечества, но капиталистическую власть волнует только получение прибыли, – подчеркнул Юрий Афонин. – Коммунисты считают этот закон чрезвычайно опасным, бьют в набат и призывают общественность отнестись к этой проблеме со всей серьезностью. На защите Байкала всегда стоял Сергей Левченко – и в Государственной Думе, и на посту главы региона. Теперь интересы жителей Прибайкалья в Госдуме отстаивает депутат Михаил Щапов, и нет сомнений, что он, будучи избран губернатором области, продолжит твердую линию охраны и сбережения уникального природного объекта.

Кандидаты озвучили свои предложения по решению в том числе и социальных проблем региона. Так, Михаил Щапов предлагает счёт регионального бюджета последний курс в высших учебных заведениях сделать бесплатным для всех студентов. Цель проекта – сделать Иркутскую область привлекательным для молодёжи регионом.

– Чем больше у нас молодых и активных людей – тем лучше наши перспективы, – заключил Михаил Щапов.

Ангарчане активно задавали кандидатам и представителю ЦК партии вопросы, давали свои наказы. Приведём некоторые из них:

Жительница Ангарска спросила кандидата в губернаторы о том, почему пенсионеры в Иркутской области нищие:

– Почему у нас в Москве про пенсионеров вообще не забывают, а у нас пенсионеры – никто? Собянин в Москве даёт дотацию раз в год, а у нас ничего никогда не дают. А такие большие ресурсы у нас: и нефть, и газ, и лес – и мы, пенсионеры, нищие. Даже те таблетки, которые мы можем получить, мы не можем получить, – спросила жительница Ангарска

– Вы подняли хорошую тему, – ответил Михаил Щапов. – Она исходит из тех правил игры, нам нужно настаивать на их изменении. Почему у Собянина, у Москвы, есть возможность помогать пенсионерам? Эта система устроена так, что все деньги у нас забирают – учитывая, что мы почти не сопротивляемся, их забирают всё больше и больше – и они оседают в Москве. А нам обратно возвращаются только крохи, и то только только если мы их вытребуем или пожалуемся, например, на то, что у нас в некоторых школ до сих пор тёплых туалетов нету. Эту систему нужно менять. Для этого нам нужно себя отстаивать. Если мы будем требовать и настаивать, что у нас уровень жизни должен быть такой же, как в Москве.

Знаете, как в Москве на это всё смотрят? В Сибири люди живут, по их мнению, потому что не могут оттуда уехать, потому что пока у них не получается. А мы же никуда не стремимся ехать, потому что нам нравится здесь жить. Вы просто по справедливости нам дайте то, что наше. Нам не надо больше, чем у других. Можно же сделать так, чтобы все жили достойней, в целом поднять уровень жизни. Тогда и пенсионерам будут платить больше. Тогда у нас будет возможность, как у Собянина, делать программы, как в Москве, бесплатный проезд и всё остальное.

– Сергей Левченко, когда пришёл к власти, вы говорили, что бюджет наполнился. Но на гражданах это никак не отразилось. Как это объяснить? – спросил избиратель.

– Конечно, мы бы все почувствовали, если бы нам деньги раздали. Но куда эти деньги ушли? Пять лет назад в области строилось 60 социальных объектов: больниц, школ, домов культуры, а в 2019 стало строиться свыше 320 – это в четыре раза больше. Это как раз то, что влияет на нашу жизнь, – пояснил Михаил Щапов. – Может, это менее заметно в крупных городах. Например, школа в Ангарске появилась, которую не могли достроить много-много лет.

– Ещё как заметно! – раздалась реплика из зала.

– Но для населённого пункта отдалённого строительство школы или больницы радикально меняет жизнь. Поэтому все деньги, которые мы заработали, они остались у нас.

– Я хочу к вам, Михаил Викторович, обратиться,. В Ангарске четверть населения живёт в хрущовках. В городе 503 таких дома. Из них 180 домов – без пристенных колонн, с неполным каркасом. Это значит, что эти дома при любом более-менее сильном землятресении магнитудой, например, 6 баллов могут сложиться. А в Иркутской области до сих пор нет программы по сеймостойкому строительству. Всего в регионе хрущовок около 2 тысяч. Чтобы их снести, нужно порядка 90 миллиардов рублей. Дома с неполным каркасом нужно беспощадно сносить. Нужно, чтобы этой программе был дан ход.

– В Госдуме я подробно занимался этим вопросом. Я вносил именно на примере Иркутской области предложение, чтобы создать отдельную федеральную программу по реконструкции такого жилья. Несмотря на то, что формально дома 335-й серии (те самые хрущовки) не признают ветхими и аварийными, жить там нельзя, – рассказал Михаил Щапов. – За региональный бюджет мы этого не сделаем. Мы можем, конечно, делать это в час по чайной ложке, но это неправильно. Мы говорили об этом с зампредом министерства строительства РФ, и он с нами согласился. Он при мне дал поручение министерству рассмотреть вопрос о разработке такой программы. Нужно этот вопрос держать на контроле и поднимать ещё и ещё раз.

– Хотелось бы, чтобы наши дети бесплатно получали молочные продукты хорошего качества.

– Спасибо за наказ.

– Михаил Викторович, что и когда вас заставило связать свою судьбу с КПРФ?

– Это очень приятный вопрос. Вы знаете, что служба в органах не может быть совместима с политикой. После того, как я ушёл из органов, я связал свою жизнь с сельским хозяйством. Как вы знаете, сельское хозяйство – такая отрасль, которая без помощи государства жить не может. У меня возникло желание менять эту отрасль через политику. Я задумался, какие партии есть. Но оказалось, что никакого выбора-то и нет. КПРФ – это единственная партия, у которой есть идеология, она близка мне по задачам. Её основная задача – служить интересам людей. Многие партии это декларируют, но КПРФ – это единственная партия, которая это делает.

– У меня вопрос по электролизному заводу. Я смотрел в интернете спутниковые снимки, как там хранятся отходы. Сейчас они хранятся в открытых бочках, которые стоят под открытым небом. И то, что мы сейчас обсуждаем стратегию развития, уровень жизни… если там бахнет, то Иркутской области просто не будет, нечему будет развиваться. Вопрос по АЭХК. Кто там ведёт мониторинг, наблюдает?

– У нас есть государственные структуры, например, Росприроднадзор. В наших силах – организовать проверку, – ответил Александр Белов. – Если в целом касаться вопроса захоронения и мусора, то для Ангарска это серьёзная проблема. Полигон есть, он расширяется. На него возятся отходы из Шелеховского района, из Иркутска, в том числе из Байкальска. Правительство говорит, что возятся только строительные отходы. Но что на самом деле, пока непонятно.

– Я исследую вопрос трудоустройства молодёжи. Сейчас с этим большие проблемы. Мы учим наших ребят, они выходят и не знают, куда идти. Может, малый бизнес освободить от налогов, чтобы они могли развиваться и трудоустраивать наших ребят? – спросила избирательница.

Михаил Щапов согласился с этим и обозначил способ, каким региональные власти могут достойно справиться с задачей трудоустройства молодёжи:

– Нужно создавать условия для малого и среднего бизнеса, при которых количество рабочих мест будет больше. И вы правы, самый эффективный способ стимулирования – через налоги. Но мы тогда потеряем бюджет. С другой стороны, эти деньги вернутся потом, когда они смогут платить больше.

Но эти деньги, на самом деле, есть, их надо взять у крупных бизнесменов, которые получают по-настоящему большие деньги и не платят налоги здесь. Всё, о чём вы говорите, зависит от активности регионального правительства, от желания правительства Иркутской области этим заниматься. Можно подходить к этому формально: есть федеральное законодательство, нужно его соблюдать и больше с нас ничего не требуйте. А можно этим не ограничиваться, а идти и добиваться, чтобы конкретная олигархическая структура, которых в Иркутской области много, платил не в оффшорах, не в Москве, а здесь. Если быть в этом настойчивым, от этого никто не сможет отмахнуться.

Его ответ дополнил Александр Белов:

– Самый простой пример. Швейная фабрика. Раньше они были в каждом городе, теперь это небольшие коммерческие предприятия. Они приходят и жалуются на одно – на федеральный закон №44 о госзакупках. «Мы проигрываем все закупки, потому что их выигрывает Иваново, средняя полоса», – говорят они. Начинаем разбираться: у нас заработная плата зависит от северного коэффициента, который официально должны платить все предприниматели. А они увеличивают себестоимость продукции и делают её неконкурентноспособной. Мы неоднократно выходили с тем, что раз мы живём на северных и приравненных к ним территориях государство должно на себя взять соответствующую нагрузку. Необходимо создавать равные условия, необходимо государственное регулирование, в том числе и на уровне региона.

– Сегодня понятно, что будут на выборах большие фальсификации от «Единой России». Собираетесь ли вы с ними как-то бороться? – спросил ангарчанин.

– Недостаточно, чтобы мы с вами прийти и проголосовали. Наш выбор нужно ещё и защитить. Мы уделяем этому большое внимание. В этот раз будет тяжелее: будет три дня голосования. Три дня и две ночи. Проконтролировать будет сложнее, но мы это сделаем, – заявил Михаил Щапов.

Юрий Афонин добавил, что обществу нужно консолидироваться, привлекать все здоровые силы, чтобы противодействовать фальсификациям:

– Нужно в три раза больше людей. Они аферисты, которые меняют сиюминутно ради своих интересов законодательство. В Госдуме уже приняли норму, чтобы в регионе наблюдателями могли быть только те люди, которые живут и голосуют в регионе. На каждое действие есть противодействие. Мы найдём возможность и тут расширять поддержку.

Михаил СЕУРКО
Щапов, Белов, выборы-2020, экология

24 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########