КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Сергей Обухов про оценки Геннадия Зюганова: Мишустин, «ельцинские огрызки» и прочие «вкусности»

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал публикации ...

Программа «Темы дня» (15.01.2021) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

РИА новости: Зюганов назвал угрозы, стоящие перед правительством Мишустина

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что перед правительством Михаила ...

Юрий Афонин: Дороги, построенные за бюджетные деньги, нельзя делать коммерческими

Министр финансов России А. . Силуанов, олицетворяющий либеральное крыло правительства, ...

«    Январь 2021    »

Ольга Носенко: законы о ремонте многоквартирных домов требуют модернизации

Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области, депутат фракции КПРФ Ольга Носенко считает, что в регионе требует модернизации законодательная база, регламентирующая проведение ремонта в многоквартирных домах. Как сообщила парламентарий ИА «Байкал Инфо», для улучшения темпов и сроков ремонта многоквартирных домов необходимо внести изменения в областной закон о капремонте, а также разработать и принять целевую программу по ремонту многоквартирных домов 335 серии.

Ольга Носенко: законы о ремонте многоквартирных домов требуют модернизации

По мнению вице-спикера, в региональный закон № 167 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» необходимо внести положение, согласно которому в региональную программу не могут попадать дома с износом более 70%.

— Таких домов в региональной программе более тысячи. В них физический износ основных конструктивных элементов — крыши, стен и фундамента — уже превышает семьдесят процентов, — отметила парламентарий.

По словам заместителя председателя ЗС, в ближайшее время необходимо разработать механизмы решения вопросов с многоквартирными домами серии 1-335. В Иркутской области на территории 15 муниципальных образований расположено порядка 1,3 тыс. многоквартирных домов этой серии. Общая площадь жилых помещений в них — 4,45 млн кв. метров.

— Пока дома серии 1-335 аварийными не признаны, но они представляют угрозу безопасности жизни и здоровью граждан, так как Иркутская область относится к территориям с высокой сейсмичностью. В настоящее время экспертизы нет, но, по моим сведениям, правительство области уже прорабатывает этот вопрос, — рассказала парламентарий.

Как отметила Ольга Носенко, главное в капитальном ремонте — не сбор денег и не проведение каких-либо разрозненных и не увязанных друг с другом ремонтных работ с целью потратить эти деньги. Самое важное — реальный комплексный капитальный ремонт многоквартирных домов в нормативные сроки.

— Все мы помним, как долго пришлось убеждать собственников в том, что надо платить за капремонт. Федеральный центр выступил с рекомендациями расходовать средства фонда так, чтобы на начало текущего года на счетах было ноль рублей. И, по моему мнению, всё должно быть израсходовано именно на капремонты, — подчеркнула вице-спикер. — Мы ежегодно по два млрд рублей собираем с собственников. При этом в год выполняется ремонт 300 — 400 домов, а это очень мало.

Александра ЛОБАЧЕВА

"Приангарье", № 30