Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Состоялось совещание первых секретарей городских организаций Московского обкома КПРФ


29 марта, в стенах подмосковного обкома, состоялось совещание первых секретарей городских ...

Н.А. Останина и С.В. Богатыренко посетили Всероссийский детский оздоровительный центр «Алые паруса» в Крыму


Первый секретарь Крымского отделения КПРФ Сергей Васильевич Богатыренко вместе с ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»


Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Сергей Обухов - «Красной линии»: Опыт Белоруссии должен стать основой для миграционной политики России!


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

М. Щапов: «Результаты работы Сергея Левченко – уникальное явление для России»

Как мы уже все знаем, на 52-й внеочередной конференции областного отделения КПРФ была окончательно озвучена кандидатура в губернаторы Иркутской области от КПРФ. Им стал депутат Государственной Думы ФС РФ, член бюро Иркутского обкома КПРФ Михаил Щапов. В рамках мероприятия он дал свою оценку экономической ситуации, которая сложилась в Иркутской области за последние годы, выявил сегодняшние «слабые места», а также рассказал, как, по его мнению, можно вывести регион из сложившегося кризиса.

М. Щапов: «Результаты работы Сергея Левченко – уникальное явление для России»

— Четыре года подряд наш регион развивался под руководством губернатора-коммуниста. За это время, пока КПРФ была у власти, в Иркутской области было достигнуто очень многое, — так начал выступление депутат Госдумы РФ. — На 40 процентов вырос общий валовый региональный продукт. На 72 процента выросли инвестиции в основной капитал. Все эти четыре года Иркутская область была одним из регионов-лидеров по инвестиционной активности. Но это не только сырьевые проекты, но и фармацевтика, газохимия, глубокая переработка древесины, авиастроение. Доходы областного бюджета выросли в два раза. В целом рост экономики Иркутской области превысил среднероссийский практически в два раза. Этот задел настолько мощный, что в Иркутской области есть все перспективы стать второй экономикой среди российских регионов по темпам роста. И это официальный прогноз на ближайшую пятилетку в Минэкономразвития Российской Федерации.

Федеральный центр неоднократно признавал эффективность управления регионом. В 2016-2018 годах Иркутская область дважды получала гранты из федерального бюджета за высокие результаты социально-экономического развития. Это признание высокого качества управления регионом. Эффективность региональной экономики признана и на международном уровне. В декабре 2017 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило кредитный рейтинг Иркутской области до максимально возможного для субъекта Федерации. Наконец, Иркутская область первая среди российских регионов начала масштабный управленческий эксперимент. В то время, как современная российская система бюджетного планирования не рассчитана на горизонт больше трёх лет, мы сделали ставку на более долгосрочное планирование — пятилетку.

Рост экономики, долгосрочное планирование логично привели к росту бюджета. В 2015 году Сергей Георгиевич принял область с доходами менее 100 млрд рублей. По итогам 2019 года доходная часть регионального бюджета достигла уже 200 млрд рублей. Чтобы понять природу этого прироста, нужно знать тот огромный объём работ, который проводился правительством региона и губернатором Левченко для повышения дохода. Это касается и крупных компаний, которые стали платить намного больше налогов, и целых отраслей, в которых благодаря планомерной работе стало больше порядка, а у регионов больше дохода.

Достаточно обратить внимание на лесную отрасль. Долгие годы она оставалась прибежищем «чёрных лесорубов», которые ворочали миллиардами, оставляя гроши бюджету и местным жителям. За четыре года работы коммуниста-губернатора поступления от отрасли выросли с 3 млрд рублей на более чем 10 млрд рублей при сопоставимых объёмах рубки. Никто не мог заставить раскошелиться лесозаготовителей, а губернатор-коммунист смог. При этом в два с лишним раза упали объёмы незаконных рубок, в том числе благодаря региональному эксперименту по маркировке леса. Но важно не только получать бюджетные доходы, но и с умом потратить.

Благодаря вдумчивой социальной и бюджетной политике кардинально изменилась картина со строительством социальных объектов. В 2015 году область строила всего 60 таких объектов. И это преподносилось как небывалое достижение. В 2019 году Прибайкалье возводило уже 321 социальный объект. Увеличение больше чем в 5 раз, а сумма средств на это строительство выросла в 4 раза.

За четыре года средняя заработная плата в регионе увеличилась с неполных 33 до 48 тысяч рублей. Выросли и другие социальные расходы области на образование, здравоохранение, культуру. Расширился перечень получателей социальной поддержки. Были введены доплаты медикам, учителям не за счёт федерального бюджета, а своими силами из региональной казны. Как член комитета по бюджету и налогам Государственной Думы скажу, что это уникальное явление для России. И вот результаты работы губернатора-коммуниста.

Однако за последние полгода все эти достижения были поставлены под угрозу. Да, мы видим значительные ухудшения экономической ситуации в целом по стране. И виноват в этом не только и не столько коронавирус. В одной точке сошлись сразу несколько негативных факторов. Во-первых, экономический спад, который тянется с 2015 года. Все эти годы экономика почти не росла. Реальные доходы населения падали. Этот кризис зависит не от пандемии и не от цен на нефть. Это следствие неправильного управления нашей экономикой. Она слишком привязана к углеводородам. Очень мало собственных производств. Бюрократия не стремится их развивать. Напротив, вся политика нашего правительства направлена на удушение реального сектора экономики.

Во-вторых, на кризис наложились падение цен на нефть и последствия коронавируса. По оценкам экспертов, ущерб практической экономики только от режима самоизоляции может составить порядка 18 трлн рублей. А это годовой бюджет страны. 15 млн человек могут потерять работу. Налоги, сборы, страховые взносы могут упасть на 4 трлн рублей.

Однако настоящая причина провалов экономики — несвоевременные, половинчатые, откровенно бумажные меры, предпринимаемые на всех уровнях власти: и региональном, и федеральном.

В апреле-мае в мою приёмную шёл поток жалоб от предпринимателей, граждан, многодетных, инвалидов, матерей-одиночек. И все они буквально умоляли о помощи. Но многие чиновники на всех уровнях власти самоустранились, проводили самоуспокаивающие совещания, изображали бурную деятельность и делали всё, чтобы только не помогать людям.

К сожалению, Иркутская область — не исключение. У нас за три месяца почти в три раза выросло количество безработных. И это только официальные цифры. Реальное количество потерявших работу, скорее всего, намного выше. Сфера торговли и услуги в области только за апрель потеряли около 12 млрд рублей. Бюджет, по самым скромным подсчётам, потеряет около 20 млрд рублей. Правительство явно не понимает реальную ситуацию в экономике. Складывается впечатление, что никто не понимает объёмов потерь. Сколько уже предприятий закрылось! Сколько людей потеряли доход! Какие потери понесла уже и понесёт ещё региональная экономика? Что будет с бюджетом? Каким будет дефицит? Какие статьи придётся секвестировать? По оценке самих предпринимателей, до конца года закроется до 50 процентов точек общепита. Одни — из-за простоя, другие — из-за сокращения спроса после карантина. И это приведёт к дальнейшему росту безработицы.

Власти в этой ситуации оторвались от реальности и борются с вирусом только на бумаге. Другие регионы, например, Приморский край, ещё в апреле объявили о широком перечне послаблений в части региональных налогов. Наше правительство до сих пор только обсуждает эти меры. Появляется стойкое ощущение растерянности, беспомощности, слабости со стороны руководства области.

В 2019 году регион под руководством Левченко сумел не допустить вспышки инфекции в зоне затопления при жаре, влажности, при сотнях голов утонувшего скота, под завалами. А сейчас Иркутская область опережает по числу заболевших COVID-19 Санкт-Петербург, где население почти в три раза больше, чем во всей области, а плотность населения больше в десять раз. В подобной кризисной ситуации нужны не хаотичные метания, увещевания с экранов, бесконечные совещания, а чёткий план, ответственность за его исполнение, решительность действий власти на всех уровнях. В отличие от действующих руководителей области, именно наша партия всегда отличалась умением мобилизовывать свой актив и народ для того, чтобы не только выжить, но и разобраться в ситуации кризиса.

Это Коммунистическая партия разработала и реализовала план ГОЭЛРО. Это Коммунистическая партия в тяжелейшие для страны времена создала систему всеобщего образования и ликвидации безграмотности и вывела страну из неграмотного состояния в одну из самых образованных наций в мире. После разрушительной войны под руководством Коммунистической партии страна восстановила экономику. Это наши товарищи по партии когда-то разработали и воплотили в жизнь план по строительству каскада ГЭС на Ангаре и создали мощнейший промышленный кластер в стране. Комсомольцы и коммунисты ехали осваивать целину и строить новые города. То, что было создано тогда, продолжает работать и сейчас. Правда, благодаря бездумной и грабительской политике советское богатство сегодня приносит пользу не народу, а кучке олигархов.

Сегодня опыт тех лет крайне востребован. Сегодня нам необходимо мобилизоваться, собраться, проявить волю и решимость. Наша главная задача сегодня — вывести экономику области из кризиса, вызванного коронавирусом и слабостью власти. Необходимо снова поставить регион на рельсы устойчивого роста, вернуться к выполнению плана по социально-экономическому развитию, вновь начать повышать доходы бюджета и расходы на социальную сферу. Чтобы этого добиться, необходимо вернуть руководство области в свои руки. Необходимо, чтобы регионом снова управлял губернатор-коммунист.

Для победы нам понадобится чёткий план, воля, мобилизация и решимость. Эти же качества понадобятся и после победы. Придётся восстанавливать разрушенную после кризиса экономику региона, находить новые направления развития, работать на рост инвестиций и помогать тем, кто потерял работу и источники доходов. Придётся очень серьёзно работать, чтобы сначала разработать планы, а потом воплотить их в жизнь.

Я к этой работе готов. Хочу также отметить, что я не стремился к выдвижению на должность губернатора. Этого бы не произошло, если бы не юридические барьеры, казуистика и властный беспредел. Кандидатом, на мой взгляд, должен был стать Сергей Георгиевич Левченко.

Но я никогда не бегал от сложных задач и всегда готов работать на интересы жителей региона, в соответствии со стратегией партии. Важно, что наша партия отличается системностью работы и большим кадровым резервом. Можно выбить, не допустить до выборов одного из нас. Но на его место всегда встанет другой кандидат, готовый идти вперёд и представлять партию на выборах любого уровня.

Я готов бороться за победу, работать на результат и победить, чтобы дальше работать на благо всех жителей Иркутской области.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
«Приангарье», № 27, 2020
Щапов, Левченко, экономика

15 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########