Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Михаил Щапов: «Закон об экологической экспертизе без списка объектов, на которые он распространяется, – нерабочая оболочка»

1 июня вступили в силу поправки к закону об экологической экспертизе на Байкальской природной территории. Они освобождают от экспертизы ряд социальных объектов в буферной зоне и зоне атмосферного влияния БПТ. Однако главный элемент - список социальных объектов, которые больше не должны проходить обязательную экологическую госэкспертизу, правительство РФ до сих пор не утвердило. Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов направил на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина письмо с требованием ускорить принятие списка. Без него закон остается нерабочим, потому что неясно, к каким объектам его применять.

Михаил Щапов: «Закон об экологической экспертизе без списка объектов, на которые он распространяется, – нерабочая оболочка»

За принятие поправок шесть лет боролись местные жители, общественники, органы исполнительной власти и депутаты всех уровней. Было подготовлено несколько редакций законопроекта, одну из которых разработал Михаил Щапов. В Госдуму была внесена редакция Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Министерство разработало ее после того, как президент РФ Владимир Путин в 2017 году поручил сократить список объектов, подлежащих обязательной экологической экспертизе на БПТ.

- Проект поправок МПР неоднократно обсуждался на межфракционной рабочей группе «Байкал» и ряд замечаний, выказанных депутатами, министерство учло. Например, исключило такие условия освобождения объектов от обязательной экспертизы, как финансирование строительства из бюджета и подключение к централизованной системе водоотведения. Мы сумели доказать министерству, что это условие выполнить невозможно, поскольку большинство поселений на БПТ не имеет канализации как таковой. А привязка соцобъектов к источникам финансирования вообще не имеет никакого отношения к охране природы и экологии. Но главная наше претензия касалась исчерпывающего списка объектов, которые освобождаются от обязательной экоэкспертизы. Я и мои коллеги-депутаты настаивали на том, что эти объекты должны быть четко обозначены в законе. Министерство природных ресурсов оставило в законе туманную формулировку «объекты социального назначения», а расшифровать ее обещало отдельном списком, в котором объекты будут поименованы. И вопреки всем нашим замечаниям, настояло на том, что этот список будет установлен отдельным постановлением правительства России. Проект этого списка был представлен депутатам, наши замечания и предложения услышали и учли. Но само постановление до сих пор не принято, - отмечает Михаил Щапов.

Михаил Щапов отмечает, что по-прежнему не согласен с таким решением. В отличие от закона, поправки в который утверждают Госдумой, постановление правительства может быть изменено без всякого согласования с депутатами и общественностью. Это ставит население БПТ в заведомо уязвимое положение от решений чиновников.

Депутат также указывает на то, что МПР и без того опоздало с законом на несколько лет. В поручении президента был указан срок исполнения — 1 декабря 2017 года. Министерство затянуло этот вопрос на два с половиной года. А теперь тянет и с принятием списка объектов, на которые распространяется вступивший в силу закон.

- Без этого постановления закон применять невозможно. Просто потому, что неясно какие именно объекты подпадают под него. Закон остается нерабочей оболочкой. Я направил письмо на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина, с требованием ускорить процесс. Иначе все шесть лет борьбы и работы остаются напрасными, - заявил Михаил Щапов.

Справка:
Законопроект о смягчении режима экологической экспертизы на Байкальской природной территории вносит изменения в Градостроительный кодекс и ФЗ «Об экологической экспертизе». Согласно им от обязательного прохождения государственной экоэкспертизы освобождаются проекты «объектов социального назначения», строительство который предполагается в зоне атмосферного влияния и буферной зоне Байкальской природной территории. В центральной экологической зоне БПТ режим остается прежним. Также из-под действия закона исключены территории ООПТ — федерального, регионального и местного значения. Перечень объектов, которые освобождаются от экоэкспертизы, утверждается отдельным постановлением правительства РФ.

Пресс-служба депутата Государственной думы ФС РФ М. В. Щапова
Щапов, Госдума, экология

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########