Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков на заседании Госдумы: Укрепить суверенитет национализацией, принять закон о «детях войны»


19 января в начале пленарного заседания Государственной Думы от имени фракции КПРФ ...

В.И. Кашин: "Вновь под угрозой науки слава"


Публикуем стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. ...

2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

Программа «Темы дня» (27.01.2023) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: Бедное население — стагнирующая экономика.  До построения ...

Слава тебе, город-герой Ленинград!


27 января в России – особый день. Это День полного освобождения Ленинграда от ...

Архивы публикаций
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как закаляется мужество

Школьники Приангарья ушли на карантин и дистанционное обучение, как минимум, до конца апреля. Но, судя по всему, они смогут увидеть своих одноклассников и учителей оффлайн, то есть воочию, гораздо позже. Весна в школе — это не только подготовка к экзаменам и подведение годовых итогов, это в том числе и уроки патриотического воспитания, приуроченные к знаменательным датам. Такой урок успел провести в школе № 55 ветеран боевых действий в Чечне, первый секретарь Свердловского райкома КПРФ Иркутска, депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов.

Как закаляется мужество

Он рассказал о патриотическом воспитании, которое проводится Иркутским региональным отделением ДОСААФ, и о том, где можно пройти начальную военную подготовку. Также он предложил организовать экскурсии в учебный авиационный центр ДОСААФ в селе Оёк, где школьники могут увидеть работу авиации, осмотреть модели самолётов, узнать, как совершаются прыжки.

Урок был проведён по инициативе военно-патриотического клуба «Вымпел». Учителя и школьники спрашивали о подробностях прохождения службы в Чечне, о переживаниях во время и после первого боя, о том, изменился ли взгляд на мир после боевых действий.

— Оказаться в зоне вооружённого конфликта для меня было естественно, и никаких моральных терзаний я не испытывал. Наше дело было правое, мы воевали с бандитами», — рассказал Анатолий Обухов. — Мы были свидетелями тому, как они вымогали деньги у местного населения. Также мы находили доказательства, что там присутствовали иностранные военные наёмники, что они помогают боевикам.

Один из вопросов коснулся того, за что Анатолий Обухов получил орден Мужества.

— Мы попали в засаду, когда возвращались с блокпоста № 40, который находился в Заводском районе города Грозный, по пути в посёлок Кирова. Стрелять по нам начали возле здания заброшенного радиозавода. Нас перевозил «Урал» Софринской бригады Внутренних войск РФ. На борту были девять человек: водитель и три сотрудника внутренних войск, а также пять бойцов из нашего отряда. Тяжело были ранены четверо, ещё четверо погибли. Я единственный получил лёгкое ранение и мог отстреливаться.

Стрельба шла с трёх сторон. Анатолий Обухов отвечал боевикам из ручного пулемёта. Грузовику, на котором он ехал с товарищами, пробили колёса и топливопроводы. Сначала «Урал» потерял скорость, а затем остановился на виадуке на открытой местности. Анатолий Обухов взял радиостанцию у погибшего товарища и вызвал подкрепление. После того, как прибыла помощь, раненых увезли в Ханкалу. К сожалению, медики не всем успели спасти жизнь.

— Двое остались после этого инвалидами. Знаю, что один из них по возвращении домой помог жене вырастить дочку. Жизнь у него сложилась, — отметил депутат.

После этот эпизод расследовался, в том числе с привлечением специалистов из ФСБ. Было установлено, что засаду устроил убийца и работорговец Арби Бараев, который позже был ликвидирован.

— Чечня — это райский уголок Земли, — рассказывал Анатолий Обухов. — Нам было очень странно оттого, что там шла война. Казалось, этого не могло быть. Но, в то же время, мы понимали, что территория богата нефтью, а там, где есть нефть, есть и наши противники. После службы у нас осталось с товарищами чувство, что мы не довершили своё дело, что, если бы наше руководство было активней, мы смогли бы сделать больше и спасти больше жизней.

Михаил СЕУРКО
«Приангарье», № 13, 2020
Обухов Анатолий, образование, патриотизм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########