Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Депутаты от КПРФ выступили в Заксобрании по поправкам в Конституцию

Андрей Маслов: Жителей Прибайкалья волнуют другие вопросы

Депутаты от КПРФ выступили в Заксобрании по поправкам в Конституцию

– Иркутская область, как и все субъекты РФ, бурно обсуждает предложенные в Конституцию РФ поправки. К этому процессу присоединилось и Иркутское областное отделение КПРФ. Мы предложили гражданам Иркутской области высказаться по ряду вопросов и ответить «да» или «нет» по следующим важнейшим для каждого гражданина РФ вопросам:

Первый вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Конституцией РФ должен быть закреплён как базовый возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин?» Уважаемые коллеги, в 2018 году была допущена стратегическая ошибка. К этому вопросу мы будем возвращаться ещё не один раз.

Дальше: «Согласны ли Вы с тем, что Конституцией РФ должна быть определена как обязательная передача в общенародную собственность природных ресурсов, государствообразующих отраслей экономики: топливно-энергетического комплекса, оборонно-промышленного комплекса, транспорта и другие?» Уважаемые коллеги, прислушайтесь и к этому вопросу. В настоящее время миллионы людей влачат нищенское существование.

Следующий вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Конституцией РФ должна быть закреплена прогрессивная шкала налогообложения?» Прислушайтесь и к этому тезису. Сегодня медсестра, получающая 15 тысяч, и олигарх, получающий по миллиону рублей в день, платят одинаково подоходный налог по плоской шкале налогообложения 13%. Справедливо ли это?

Четвёртый вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен быть не менее 3-кратного размера прожиточного минимума?». Мы понимаем, что сегодня этот прожиточный минимум составляет 12 130. Этого ничтожно мало для достойной жизни.

И пятый вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что обучение в высших учебных заведениях России должно быть бесплатным?». Уважаемые коллеги, поверьте, данные вопросы волнуют наших граждан больше, чем те, что были внесены поправками в Конституцию РФ.

Сергей Бренюк: Поправки не улучшат жизнь людей

Депутаты от КПРФ выступили в Заксобрании по поправкам в Конституцию

– Законом, который предлагают нам одобрить, предлагается создать возможность сохранения той системы, того режима, который существует в нашей стране в течение десятилетий. Он начинает давать сбои, и теперь нам нужно обеспечить, чтобы он сохранился. Дело даже не в самом Путине, а в криминально-олигархической системе, я иначе её назвать не могу.

Между тем, это не приведёт к улучшению жизни большинства граждан. Большинство граждан живёт не на достойную зарплату, а на жалкие подачки, являющиеся подобием зарплаты. Простых граждан ежедневно и ежечасно душат: оптимизация производства, кабальные условия кредитов, усиление эксплуатации. И вот это мы должны защитить, чтобы оно и впредь продолжалось?! В то же время чиновничье-олигархическая верхушка продолжает богатеть. Можно привести и статистику, и примеры.

Может быть, эта система обеспечила выгодное международное положение нашей страны? Нет, не обеспечила. Такого невыгодного международного положения у нас не было вообще никогда. В результате проводимой РФ внешней политики НАТО – в Прибалтике, Украина – горячая точка, против нас изощряются в применении санкций. И нам предлагается это всё укрепить. Не надо это укреплять. Не надо одобрять и поддерживать этот законопроект.

Нужны ли России перемены? Нужны. И граждане давно уже сформулировали, какие им нужны перемены. Это звучит очень коротко: они хотят, чтобы в стране была достойная работа и достойная зарплата. Ни существующий режим, ни те поправки, которые он предлагает в Конституцию, не ведут к развитию экономики. Всё будет даже не по-прежнему, а ещё хуже.

Я поддержать предложенный закон не могу. Ни в коем случае не проголосую за него. Кроме того, обращаюсь ко всем коллегам. У нас были случаи, когда мы в голосованиях друг друга негласно поддерживали и когда, допустим, у КПРФ, не хватало голосов, чтобы состоялось некое решение, вдруг появлялось три-четыре голоса. Я надеюсь, что и сейчас такие голоса могут появиться.

Антон Романов: Экономика не слушает телевизор, а Иркутская область лишится Байкала

Депутаты от КПРФ выступили в Заксобрании по поправкам в Конституцию

– Сегодня мы принимаем важнейшее решение, от которого судьба страны будет зависеть ближайшие 30-40 лет. От нашего решения зависят основы нашего будущего. В стране развернулась бурная дискуссия вокруг поправок. В оппозиционной прессе, в социальных сетях говорилось о том, что поправки направлены исключительно на возможность действующим президентом В.В. Путиным избираться ещё на два срока, т.е. на пятый и шестой. Я с этим не согласен. Личные мотивы играют здесь последнюю роль. Причина в другом.

Напомню, что в нашей стране с 1990 по 1993 год шла холодная гражданская война между советским народом и рвущимися к власти, жаждущими приватизации реформаторами. Приватизаторы в этой войне победили благодаря предательству руководства КПСС. Результатом этой победы и стала принятая на крови Конституция 1993 года, которая закрепляла компромисс и соответствующее соотношение сил, что дало приватизаторам возможность разграбить страну.

За 30 лет собственность поделена. Итоги приватизации налицо. Встала другая задача – закрепить эти итоги, чтобы не было никаких возможностей пересмотра приватизации и не было никакой возможности изменить действующий конституционный строй демократическим путём.

Экономика, построенная на Конституции 1993 года, стала давать сбои, она исчерпала себя. Мы сегодня видим уже шестой год подряд падение доходов, падение уровня жизни населения. Встала задача, как же всё это сохранить. Ясно, что другого способа, кроме как сменить социально-экономическую модель развития, не существует. Олигархический клан, который пришёл к власти, с этим не согласен, поэтому был избран другой путь.

Мы понимаем, что никаких эффективных собственников не существует. Олигархи оказались просто импотентами, которые не могут организовать экономический рост и развитие страны. Но правящий класс с этим не согласен. Президент не раз заявлял, что пересмотра итогов приватизации не будет. Он предложил другой путь для решения проблемы неэффективности экономики. Перехожу к самому тексту законопроекту.

Основное содержание поправок касается фундаментальных основ Конституции и конституционного строя. Они направлены исключительно на сворачивание демократических процедур и концентрацию власти в руках президента. И назначение судей, и назначение прокуроров в субъектах федерации, и непосредственно руководство исполнительной властью, руководство армией, силовым блоком, международной политикой… Концентрация такой власти в одних руках приводит фактически к ручному управлению страной.

Есть законы управления, которые гласят, что можно работать за двоих, но только размножиться невозможно, невозможно быть во всех местах одновременно и принимать решения по всем вопросам. Мы видим как раз, что такой механизм управления даёт сбои. И это можно было бы всё принять, но только такими мерами экономику сделать эффективной нельзя. При помощи телевизора можно убедить людей придти на всенародное голосование, можно убедить их в том, что всё убедить их, что всё хорошо и прекрасно, что у нас впереди 25 миллионов рабочих мест. Но только экономику при помощи телевизора изменить нельзя.

Экономика не слушает телевизор, там есть определённые объективные процессы, которые говорят о том, что переход к ручному управлению приведёт к сокращению социальной опоры нынешнего режима, к усыханию кадрового резерва в госупралении. Понятно, что, если президент идёт ещё на два срока, у него нет приемника. За 20 лет он его не воспитал, а значит, он не воспитает его ещё за 20 лет.

Для Иркутской области особенно важны две статьи. Статья 131 в главе о местном самоуправлении сводит на нет систему местного самоуправления. Что говорится в действующей Конституции: «Российской Федерацией признаётся и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельное. Местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти». Что дополняет статья 131-я: «Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправление, назначении на должности и освобождении от должности от должности должностных лиц местного самоуправления в случаях и порядке, установленных федеральным законом. Особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров субъектов РФ и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом».

Значит, иркутян окончательно лишают права избирать своего мэра прямым голосованием. Сегодня это принято областным законом, который можно поменять. Если же это будет принято, мы этой возможности лишимся навсегда.

Далее пункт 3 статьи 67 действующей Конституции гласит, что «границы между субъектами РФ могут быть изменены с их взаимного согласия». В пункте 2 статьи 137 говорится: «Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий».

В новой редакции статьи 67 говорится: «На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом». Мы все знаем выступление Матвиенко и других сенаторов. Я спрашивал на отчёте нашего представителя в Совфеде Сергея Брилки. Он сказал: «Отношусь отрицательно. Буду голосовать против». Конечно, как всегда, обманул население и голосовал за эту поправку.

В результате применения этой статьи на территории озера Байкал будет образована федеральная территория, и для Иркутской области озеро будет потеряно так же, как и для республики Бурятия. Даже врио губернатора Игорь Кобзев сказал, что это неприемлемо, только ничего, конечно, не сделал. Через очень короткое время мы увидим результаты всего этого.

Мы несём ответственность не перед какими-то олигархическими группами, а перед избирателями. Будьте честны перед ними.
законодательное собрание, Маслов, Бренюк, Романов, политическая система

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########