Новости KPRF.RU
23 февраля встанем в единый строй защитников справедливости!


Призыв Общероссийского штаба по координации протестных действий.Соотечественники!Товарищи ...

Краснодар. Н.М. Харитонов принял участие в памятной «Встрече поколений», посвященной 80-летию со дня рождения Н.И. Кондратенко


Николай Харитонов принял участие в памятной «Встрече поколений», посвященной 80-летию со ...

Г.А. Зюганов наградил памятными медалями советских и российских военачальников


18 февраля, в канун Дня Советской Армии и военно-морского флота, Председатель ЦК КПРФ, ...

МФК КПРФ вышел на матч с «Динамо Самара» в майках солидарности с китайским народом


Уже несколько недель Китай ведет непростую борьбу с коронавирусом. Много людей погибло, ...

«Так и хочется рявкнуть во все горло: «Боже, царя храни!!!»». Сатирические заметки И.И. Никитчука


Кажется, до 2024 года, когда должны произойти очередные «выборы» президента еще далеко, а ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
14 фев 11:37В ПАРТИИ / Иркутск

В КПРФ назван кандидат на должность мэра Иркутска

О тему способов избрания мэра Иркутска сломано много политических копий, и очередной виток этой истории движется к своему завершению. В марте этого года заканчиваются полномочия Дмитрия Бердникова, первого мэра города, которого выбирали не иркутяне, а их представители в думе – депутаты. Избрание нового градоначальника уже можно назвать одним из самых значимых политических событий для жителей столицы Прибайкалья. Оно будет проходить по новому порядку, который на заседании 30 января утвердила дума Иркутска, внеся изменения в Устав города.

В КПРФ назван кандидат на должность мэра Иркутска


12 февраля в дискуссионом клубе «ДисМол» состоялась встреча с заместителем председателя думы Иркутска Виталием Матвийчуком и депутатом Александром Переваловым, посвящённая этой теме. Депутаты рассказали комсомольцам о своём видении предстоящих выборов мэра и даже назвали возможного кандидата от КПРФ.

Напомним вкратце историю вопроса. В 2015 году иркутян лишили права выбирать мэра депутаты «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области. Они передали это право депутатам думы Иркутска, тоже в то время сплошь единороссам. Напомним, что мэром тогда был выдвиженец от КПРФ Виктор Кондрашов, избранный прямым народным голосованием. Понятно, почему иркутянам представители партии власти решили не доверять больше права избирать мэра прямым голосованием.

В 2019 году фракция КПРФ в Законодательном собрании пыталась вернуть Иркутску прямые выборы. «Единая Россия» и представители малых фракций не поддержали коммунистов. Тогда депутаты КПРФ предложили ещё один вариант: дать право баллотироваться в мэры не только депутатам, но и всем гражданам, и проводить выборы мэра в два этапа. Первый – отбор кандидатов конкурсной комиссией, которая будет состоять из представителей думы города и представителей губернатора региона (на тот момент избранного всенародным голосованием Сергея Левченко). Предполагалось, что это сделает выборы более объективными. Второй – голосование думы Иркутска за кандидатов.

Остроты в этот процесс добавляет то, что сейчас обязанности губернатора исполняет назначенец из Москвы Игорь Кобзев, который объявился в Прибайкалье только три месяца назад и, по сути, вряд ли может представлять реальные интересы иркутян. Тем более, что подобрать кандидата, как сообщает ряд региональных СМИ он предложил представителям Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, абсолютное большинство которых не имеют никакого отношения к столице Прибайкалья.

Между тем, депутаты, приведя Устав в соответствие с областным законодательством, установили и интересные нюансы этой процедуры: кандидат должен иметь пять лет стажа на госслужбе; кандидату для победы нужно будет получить две трети депутатских голосов; а если ни один из двух кандидатов не наберёт достаточного количества голосов, то конкурсная комиссия будет проводить отбор заново. Таким образом, дума Иркутска, по сути, лишила работу комиссии большой значимости: если кандидаты ей не понравятся, то она сможет отклонить их.

В КПРФ назван кандидат на должность мэра Иркутска


Также, согласно изменениям, депутаты будут избирать мэра тайным голосованием. Фракция КПРФ в думе Иркутска поддержала именно такой способ голосования, посчитав его более демократичным: таким образом, как пояснил на встрече с комсомольцами Виталий Матвийчук, депутаты при голосовании не будут испытывать давление и смогут руководствоваться интересами горожан.

Между тем, ведущий встречи комсомолец Норайр Хачатрян спросил депутатов, точно ли нужно было идти в думу тем депутатам, которые боятся чьего-то давления. И, действительно, дума – это предствительный орган, и, вероятно, иркутянам было бы интересно узнать, как проголосуют их избранники, кому они доверили свой голос. И здесь депутаты оказываются между Сциллой открытости и Харибдой защищённости. Что, собственно, показывает ещё один существенный недостаток такого способа избрания мэра в сравнении с прямыми всенародными выборами.

Руководитель фракции КПРФ пояснил, что за открытое голосование выступала действующая администрация города, надеясь таким образом повлиять на ход голосования.

– Когда отменяли прямые выборы мэра, кто-то знал об этом? Об этом кто-то писал так активно? Тогда все промолчали, я единственный в думе выступал против, – пояснил Виталий Матвийчук. – Как только депутаты решили сделать тайное голосование, чтобы выборы проходили без воздействия со стороны, СМИ это сразу всё раздули. Я знаю, что в советы ветеранов, в ТОСы приезжали специально обученные администрацией люди, убеждали их надавить на депутатов, чтобы те голосовали открыто.

У КПРФ есть кандидат

Виталий Матвийчук заявил на встрече, что он намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Иркутска.

– Мои товарищи меня поддержали, – отметил он. – Я очень надеюсь на поддержку других партий и депутатов, которые со мной работают, так как у нас есть программа развития Иркутска. Город должен развиваться, прежде всего, экономически. Нужны рабочие места. Если их нет, то смысл какой в этом городе жить? В город должен вернуться комитет по экономике, который привлечёт сюда инвестиции.

Депутат заметил, что в Иркутске должна развиваться транспортная инфраструктура. Он пояснил, что действующий мэр Дмитрий Бердников занимался скверами и парками, но не занимался инфраструктурными проектами. Именно на это сделал бы упор Виталий Матвийчук как мэр города.

На вопрос комсомольцев о том, чем бы он первым делом занялся в должности градоначальника, он пояснил, что начал бы проектировать и занялся концепцией развития Иркутска, в частности начал бы отводить землю под социальные учреждения – детсады, школы, поликлиники – и под дорожные развязки.

Виталий Матвийчук отметил, что за прошлые созывы из генплана города исчезли 40 развязок, которые помогли бы разгрузить дороги. Он отметил, что уже сейчас видит меры, которые позволили бы улучшить ситуацию на дорогах уже в этом году.

Наш путь – только прямые выборы


Но при этом депутаты от КПРФ заметили, что лучший вариант – это вернуть иркутянам право голоса. Прямые выборы, как пояснил Виталий Матвийчук, значительно уменьшают возможность влиять на голосование.

– Как бы народ не вводили в заблуждение пиаром, люди будут общаться на кухнях, внутри коллективов, – заметил он. – Я сегодня ехал и слушал лекцию одного учёного, который говорил, что в маленьком коллективе трудно обманывать: сегодня ты обманул одного, второго, завтра с тобой уже не будут разговаривать, не будут тебе верить. В большом коллективе можно обманывать долго, но всё равно в итоге вас отторгнут. И если в городе мэр работает нечестно и обманывает, его отторгнут. Даже СМИ не смогут изменить ситуацию. Ну что, нам покажут, что школы новые строятся? Человек ребёнка приведёт, увидит, что в школе три смены и ни учебников ничего нет.

В рамках встречи депутаты рассказали о некоторых итогах своей работы за полугодие в 7-м созыве думы. Они отметили, что будут бороться против точечной застройки в городе и выступать за системную работу по формированию внешнего облика столицы Приангарья. Они рассказали комсомольцам о том, как начинали свой политический путь и дали жизненные советы молодым политикам.

И каким бы ни был результат выборов мэра, коммунисты Иркутской области намерены добиться возврата для жителей столицы Прибайкалья права выбирать мэра прямым всенародным голосованием.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
комомол, Иркутск, Матвийчук, Александр Перевалов, дума иркутска

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########