«Для выхода из экономического кризиса и в борьбе с эпидемией коронавируса необходимо использовать советский опыт». Интервью Геннадия Зюганова телеканалу «Красная Линия»

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов дал эксклюзивное интервью телеканалу «Красная ...

Г.А. Зюганов: Капитализм терпит сокрушительное поражение

Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова телеканалу "Красная линия". В ...

Г.А. Зюганов: Впереди неизбежна смена курса

Сергей Обухов про «теорию элит», «грозящую катастрофу» и Ленина. Ответ критикам доклада Зюганова

Любопытный и показательный пост опубликовал канал «Теория элит» ...

Юрий Афонин – «Свободной прессе»: Для поддержки населения и малого бизнеса необходимо ввести антикризисный мораторий на рост тарифов ЖКХ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин дал комментарий интернет-изданию «Свободная ...

«    Март 2020    »
29 янв 16:47В ПАРТИИ / ВАЖНО

КПРФ принимает предложения по изменению Конституции

Как уже сообщалось, представители КПРФ вошли в рабочую группу по внесению поправок в Конституцию РФ. Предлагаем нашим читателям, коммунистам, сторонникам партии, всем жителям Иркутской области принять участие в этой работе, предложив свои поправки, которые можно отправить при помощи формы в Интернете либо на электронную почту ChuprovSV@yandex.ru.

КПРФ принимает предложения по изменению Конституции

«На данном этапе, – пишет первый секретарь обкома партии С.Г. Левченко на своей странице «ВКонтакте», – фракция КПРФ поддержала саму идею внесения поправок в Конституцию, прежде всего в части социальных гарантий и расширения полномочий Парламента. Законопроект был принят Думой только в первом чтении, предстоит еще второе и третье чтение. Мы рассчитываем, что к третьему чтению фракция коммунистов сумеет настоять на изменении законопроекта в интересах россиян и пресечь все уловки власти по обману народа. В противном случае фракция проголосует против.

Сейчас власть предложила нам только два социальных пункта – МРОТ не менее прожиточного минимума и регулярную индексацию пенсий. Этого недостаточно. Расширение социальных гарантий граждан назрело уже давно. Пробелы в этой части и привели к ущемлению прав граждан в результате пенсионной «реформы». Фракция КПРФ регулярно выходит с инициативами о расширении социальных гарантий граждан, но каждый раз партия власти голосует против. И потом, когда ей удобно, выдает предложения КПРФ за свои, как и в этом случае.

Власть также предлагает поправки в части изменения структуры власти – перераспределить полномочия между институтами власти и добавить в Конституцию Госсовет. До сих пор не озвучено, что из себя будет представлять Госсовет и какое положение в системе органов госвласти он будет занимать, но уже есть предложение ввести такой госорган в Конституцию. Что касается перераспределения полномочий – это просто перестановки внутри правящих структур. Если люди во власти останутся те же, то как их не перестанавливай, результат будет один и тот же.

Самое опасное, что сейчас в предложенном властью проекте закона есть 2 уловки, которыми можно обмануть народ.

Первая уловка – рассмотрение всех 22 поправок одним скопом. Либо со всеми согласен, либо нет. Так не честно. У всех граждан должна быть возможность голосовать по каждому предложению в отдельности или хотя бы по блокам таких предложений.

Вторая уловка – вынесение поправок на «всероссийское голосование», а не на референдум. На референдум должны прийти больше 50% всех избирателей и не менее половины из пришедших должны сказать «да» или «нет». У «всероссийского голосования» таких требований нет, и до сих пор не ясно, как будет проходить голосование и как будет происходить подсчет голосов. Вполне вероятно, что достаточно будет любого количества пришедших и простого большинства от проголосовавших. В таком случае у власти есть вариант узаконить свои поправки, просто снижая явку протестно настроенных граждан пропагандой в СМИ.

КПРФ приняла решение работать над законопроектом и вносить свои поправки, чтобы отстаивать интересы народа».

Предложения читателей принимаются до 3 февраля.
политическая система, право, предложения, общество, Левченко