Новости KPRF.RU
В.И. Кашин дал интервью Парламентскому телевидению в связи с обращением Президента Российской Федерации к гражданам России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

Публицист Валентин Симонин: В обновлённой России спекулянтов нет?


Ежедневные информационные сообщения из различных мест России подчас вызывают чувство ...

Г.А. Зюганов: «Настало время социалистических преобразований»


8 апреля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел видеоконференцию с представителями ...

Сергей Обухов про вышедшую из «анабиоза» федеральную власть, губернаторскую «вольницу» и аппетиты офшорной «семибанкирщины»


Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа высказал свою точку зрения про ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Депутаты-коммунисты подводят итоги года

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко и Роман Габов рассказали об основных событиях и проблемах уходящего года.

Ольга Носенко, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области:

Депутаты-коммунисты подводят итоги года


– Одним из ключевых событий 2019 года стал Национальный лесной форум, который второй год проходит под эгидой Государственной думы РФ. В этом году он расширил географию, прошел в несколько этапов. Я принимала участие в мероприятиях, организованных в Якутске, Красноярске и Сыктывкаре.

Безусловно, лес – это достояние всей страны, наша задача – грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами. В советское время доходы от лесной отрасли в структуре бюджета составляли 40–50%, а сегодня мы получаем порядка 5%. Причина тому – множество проблем отрасли. На форумах я выступила с некоторыми инициативами. На мой взгляд, необходимо увеличить плату за пользование лесными ресурсами. Сегодня ее размер – 30–35 рублей за кубометр, а стоит сделать 500 рублей, например. Кроме того, необходимо пересмотреть подходы к выделению лесных участков по инвестпроектам. Расчетная лесосека лесопользователям выделяется, а вот отчитываться никто из них не торопится. В итоге мы не видим роста показателей по глубокой переработке, новым рабочим местам, налоговым отчислениям.

Еще одна проблема, которая требует решения, это лесоустройство. Большая часть документов по этому направлению была создана лет 10–15 назад. В прошлом году в областном бюджете на лесоустроительные работы было заложено 140 млн рублей. Но этого слишком мало на всю территорию региона. Обсуждается тема о возвращении данных полномочий на федеральный уровень.

Также в этом году я приняла участие в парламентских слушаниях по переселению из ветхого и аварийного жилья, организованных комитетом Госдумы по жилищной политике. Как вы помните, в стране действовала федеральная программа, по которой до 2017 года необходимо было расселить людей из домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. Потом ее действие продлили. В Иркутской области было расселено 33 тыс. человек с площади 534 тыс. кв. м. Федерация приняла решение о том, что этот опыт надо продолжить. В текущем году стартовала новая программа. За грядущие пять лет необходимо расселить 22 тыс. человек с площади 497 тыс. кв. м. На эти цели на все регионы страны выделено около 460 млрд рублей с небольшим процентом софинансирования из бюджетов субъектов РФ.

Мне удалось озвучить несколько причин, по которым переселение идет медленнее, чем могло бы. В частности, это низкая стоимость квадратного метра. Замечание было учтено, по программе переселения цена одного квадратного метра увеличена. Также необходимо решить вопрос о сносе старого жилья, во многих муниципалитетах на это нет средств.

Еще один вопрос, прозвучавший на совещании, – дома 335-й серии. Крупнопанельные пятиэтажки не приспособлены к столь длительной эксплуатации в регионе с повышенной сейсмической активностью, они простояли уже сверх нормативных сроков эксплуатации. Таких домов в нашем регионе 1300 на территории 15 муниципальных образований. Дома 335-й серии не признаны аварийными. В них нужно проводить капремонт – но на это требуется серьезное финансирование, или сносить.

В круге вопросов, которые я держу на парламентском контроле, – трудоустройство. Президент РФ постоянно ставит задачу о повышении производительности труда. Нам нужны квалифицированные кадры. А наши компании предпочитают использовать труд мигрантов. По Сибири у нас самая высокая квота на иностранную рабочую силу – это 4547 иностранцев. Вместе с тем в регионе зарегистрировано 17 тыс. безработных. Нам нужно создавать все условия для подготовки собственных кадров, повышать престиж рабочих профессий.

Роман ГАБОВ, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области:

Депутаты-коммунисты подводят итоги года


– Большая работа была проведена парламентариями по ликвидации ртутного производства на Усольехимпроме. Проект уже прошел экспертизу и, будем надеяться, что он войдет в национальный проект «Чистая страна» и со следующего года начнется его реализация. Сложнее обстоит дело с БЦБК, хотя и наш комитет проводил там выездное заседание, и побывали на площадке члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. Обследованием отходов и поисками технологии утилизации карт с лигнином занималась последние два года Росгеология. Но собственной эффективной технологии она так и не выработала. Различные методы очистки предложили как отдельные ученые, так и научные коллективы. Из 20 наиболее перспективных сейчас ведется отбор.
Наш комитет займется вплотную в будущем году еще одним нацпроектом – «Чистый воздух». Будем разбираться с Братском, который стабильно попадает в список самых загрязненных городов России.

Серьезным достижением можно назвать действие закона о чипировании леса. По данным правоохранительных органов, он позволил почти вдвое снизить браконьерские порубки. Поэтому мы продлили его действие еще на полтора года.

Нам удалось принять законопроект, который разрешает гражданами из прибайкальских поселений получать земельные участки в других районах области, где есть свободные земли. Это, конечно, не панацея, но какой-то шанс устроить свою жизнь мы людям дали. Таким же правом наделили и граждан, пострадавших от летних наводнений.

В этом году, после длительной проволочки, вышел федеральный закон об ответственном обращении с животными. В части обращения с безнадзорными животными он во многом совпадает с нашим областным законом, который был принят еще несколько лет назад. Есть небольшие различия, которые мы учли, приводя наш закон в соответствие с федеральным. Например, запрет на усыпление агрессивных животных, они должны содержаться в питомниках пожизненно. Муниципалитеты давно уже жаловались, что тех 2,5 тыс. рублей, выделяемых на отлов и стерилизацию и содержание кошек и собак, недостаточно. Затраты оказались выше. Мы добились, чтобы сумма была увеличена. Уже с будущего года на одно животное будет выделяться по 3,6 тыс. рублей, а общая сумма, ассигнуемая на эти цели из областного бюджета, возрастет почти на 8 млн рублей.

Источник: Газета «Областная»
Габов, Носенко, законодательное собрание, депутаты

7 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########