21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»

В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

Рассвет ТВ. Денис Парфенов. Борьба становится ожесточеннее

По мнению Дениса Андреевича Парфенова, Секретаря МГК КПРФ, члена бюро Московского ...

Программа «Темы дня» (12.12.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 12 декабря 2019 ...

Ю.В. Афонин: Требуем прекратить произвол и беззаконие в отношении депутатов-коммунистов Асбестовской городской Думы!

Единороссы и их сателлиты под надуманным предлогом досрочно прекратили полномочия трёх ...

Г.А. Зюганов: Мы представим обществу все принципиальные оценки происходящему и наши предложения

Откликаясь на очередные информационные атаки против КПРФ, Председатель ЦК партии Г.А. ...

«    Декабрь 2019    »
02 дек 12:17В ПАРТИИ / Иркутск

В Иркутске должен быть памятник Пушкину! Заявление Иркутского отделения ВСД «Русский Лад»

Александр Сергеевич Пушкин – важнейшая фигура в истории русской культуры, основоположник современного русского языка и литературы. Его имя объединяет представителей самых разных идеологических направлений. 6 июня 2019 года исполнилось 220 лет со дня рождения всемирно известного русского поэта. Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2011 года, по инициативе ВСД «Русский Лад» и депутатов фракции КПРФ в Госдуме, день 6 июня объявлен Днём русского языка.

В большинстве крупных городов России установлены памятники Пушкину – часть ещё до революции, часть в советское время, часть на современном этапе. К сожалению, Иркутск является одним из тех немногочисленных городов, где памятника Пушкину до сих пор нет. Даже небольшой бюст, стоявший на частной территории около автовокзала, в совершенно неподходящем для этого месте, год назад исчез.

Это упущение необходимо исправить. В настоящее время предприняты работы по благоустройству рощи на улице Пушкина, в Свердловском районе города. Считаем, что лучшего места для установки полноценного памятника А.С. Пушкину в городе не найти. В будущем необходимо рассмотреть вопрос и об установлении памятников другим великим русским писателям – Н.В. Гоголю, М.Ю. Лермонтову, А.П. Чехову – на улицах, носящих их имена.

Просим депутатов городской думы, администрацию города Иркутска рассмотреть вопрос об установке памятника А.С. Пушкину в указанном месте, а городскую общественность – активно поддержать эту инициативу. Крайним сроком установки памятника предлагаем определить 6 июня 2024 года – день 225-летия со дня рождения поэта.

Иркутское областное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»
28.11.2019
Русский лад, заявления, культура, память, общество, город