Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (19.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Работа продолжается: Депутаты-коммунисты снова побывали в Оренбургской ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»


Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ


18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае


В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

«И пусть поколения знают...» Рассказ о «куйтунском Кулибине»

Буквально в канун 102 годовщины Великого Октября свой 97-й День рождения отметил наш замечательный земляк — Анатолий Дмитриевич Галичин. Участник Великой Отечественной войны, истинный патриот своей малой родины, личность творческая и разносторонняя — и это все о нём, старейшем жителе поселка Куйтун. По праву называют его «местным Кулибиным»: всё, за что берётся, делает с огромным желанием и любовью.

«И пусть поколения знают...» Рассказ о «куйтунском Кулибине»

Много лет назад построил молодой Анатолий Галичин дом, да не просто построил, а возвёл на века. В нём с супругой Валентиной Антоновной вырастили они четверых детей. Пять лет назад не стало его верной спутницы, сегодня заботится об отце, живя с ним под одной крышей, их дочь Людмила.

Место, где стоит дом Галичиных, еще в 19 веке облюбовал дед Анатолия Дмитриевича. Приглядев участок, дворянин, сосланный в Сибирь за политические убеждения, построил здесь заимку. Звали его Иван Иванович Беляков. Прижился он на суровой сибирской земле, занимался крестьянским делом: пахал, сеял, собирал урожаи. Помогали ему сыновья — Максим, Александр и Гавриил. А дочь ссыльного Белякова звали Анастасией.

Маленький Анатолий с восхищением смотрел на деда, стараясь быть во всем на него похожим. Глядя на него, научился паренёк ковать (у Беляковых была и своя кузня), вместе собирали с ним в лесу ягоду — в те времена смородины было немерено. А ещё имелась у деда старинная книга по астрономии, которую он привёз из Петербурга. Длинными зимними вечерами усаживал рядом с собой любознательного внука, бережно перелистывая страницы, рассказывал мальчишке о звёздах.

Эта наука увлекла мальца, астрономия с тех пор стала для Анатолия Дмитриевича одним из увлечений. Став взрослым, он самостоятельно мастерил телескопы и наблюдал за звёздным небом. С детских лет не на шутку увлёкся и радиотехникой, ещё мальчишкой мастерил радиоприёмники, которые по тем временам считались чуть ли не чудом. Позже, в 1957 году у Галичиных появился телевизор «Концерн» с круглым экраном, встроенными приёмником и проигрывателем. Анатолий Дмитриевич сразу, как только в доме появилось это достижение прогресса, начал сооружать антенну для дальнего приёма телепередач. Изобретение получилось 30 метров высотой, основание же было сделано из бетонных плит.

Произведение «куйтунского Кулибина» запечатлел на фото местный корреспондент. Так случилось, что этот снимок был опубликован в одной из центральных газет. Об изобретении как-то узнали в Воронежском госуниверситете. Научный сотрудник вуза, занимающийся изучением радиоволн, разыскал Анатолия Дмитриевича. По почте Галичиным пришла кипа бумаг от нового знакомого, в которых автор делился своими мыслями. Много лет единомышленники поддерживали тесную связь, информируя друг друга о своих очередных достижениях. Анатолий Дмитриевич не переставал удивлять земляков — антенна, возвышающаяся над посёлком, ловила телецентры Казахстана, Урала, Китая...

Когда началась война, Анатолий работал электромехаником на железнодорожной станции Куйтун. Он находился «на брони» и поэтому на фронт попал только через год. Тогда их в составе спецбригады отправили восстанавливать подорванные немцами пути в районе Москвы.

Работать Анатолию довелось на участке Тула — Калуга. Три месяца под непрерывными бомбёжками тянули связь, строили водокачки, прокладывали однопутку.

В конце августа Калужским горвоенкоматом Анатолий Галичин был отправлен в действующую армию. Распределяли по профессиям, и наш земляк попал в радиоразведку. Сначала его направили в учебную часть.

— Помню, рассказывает нам преподаватель про электросхемы, а сам то и дело сбивается. Слушал я, слушал, а потом и говорю: «Можно я попробую?». Ведь знал я все это досконально, — вспоминает собеседник. — Рассказал всё без единой запинки. Понял он, что я предмет лучше него знаю. С той поры, когда надо было что-то пояснить, обращался ко мне: «Ну, Галичин, расскажи товарищам...».

Попал наш земляк на Воронежский фронт. Остановились на станции Давыдовка. В ходе наступательной операции была разбита немецкая двойная оборона, освобождены города Старый Оскол, Белгород.

Довелось Галичину в составе знаменитой гвардейской дивизии форсировать Днепр. За боевые действия в операции по ликвидации Корсунь-Шевченковского котла рядовой Галичин получил письменную Благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Дальнейший боевой путь Анатолия Дмитриевича — Молдавия, Румыния, Венгрия. В бою под Будапештом бойца тяжело ранило.

— Упал, радиостанция на мне. Лежу, пошевелиться не могу, — вспоминает ветеран. Однополчане подняли меня, погрузили в повозку. Сашка, друг мой, с которым мы всю войну не расставались, шёл вслед и плакал, думая, что больше никогда не увидит меня живым.

В госпитале Анатолий Дмитриевич пролежал долгие семь месяцев: не заживала нога. Золотые руки нашего земляка нашли применение и здесь. В каждой палате он соорудил репродукторы, и раненые могли слушать голос Левитана, сообщавшего сводки от Советского Информбюро.

... Домой Анатолий Дмитриевич вернулся лишь в декабре 1946 года. Вскоре судьба свела его с девушкой по имени Валентина, которая тоже знала о войне не понаслышке — ей довелось вдоволь хлебнуть солдатского лиха на советско-японской войне. Валентина Антоновна была телеграфисткой в одной из воинских частей. Вместе они прожили в любви и уважении 62 года.

— У нашего папы светлая голова, это потому, что он никогда не пил, не курил, — говорит дочь ветерана. Как пример: сотрудники краеведческого музея попросили его составить карту станционной части посёлка 50-х годов прошлого столетия. Так Анатолий Дмитриевич схематично изобразил каждый дом, подписав фамилии тех, кто там жил в те годы, все постройки. Не расстаётся он со своими увлечениями: по-прежнему влюблён в астрономию, из телескопа, смастерённого своими руками, наблюдает за звёздами.

Незаживающую рану оставила в его душе война. Навсегда в памяти остались бои, когда приходилось стоять не на жизнь, а на смерть, товарищи, которым не суждено было вернуться с поля боя. Вспоминает он и фронтового друга Сашку, с которым посчастливилось свидеться в 35-летний юбилей Победы.

Не дают забыть о тех суровых годах и награды, украшающие парадный костюм ветерана. Среди них — орден Славы 3 степени, медаль «За отвагу». Он ветеран труда, награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ему вручен почётный знак «За верность Отечеству». Несколько лет назад по поручению Г.А. Зюганова ему вручили памятный орден ЦК КПРФ «За заслуги перед партией». А в 2009 году Анатолий Дмитриевич стал Почётным гражданином Куйтунского района.

Людмила СОКОЛОВА, первый секретарь Куйтунского местного отделения КПРФ
«Приангарье», № 45, 2019
персоналии, ветераны

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########