В.И. Кашин о законопроекте по защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»

В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

В.А. Ганзя: «Падение реальных доходов населения продолжится, к сожалению, и в следующем году»

21 ноября на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступила В.А. Ганзя по ...

М.В. Щапов: «Государство не исполняет свои обязательства перед гражданами»

21 ноября на пленарном заседании Госдумы выступил депутат М.В. Щапов по вопросу «О ...

«Мы категорически против такого бюджета». В.А. Ганзя и М.В. Щапов выступили в Госдуме

21 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член ...

«    Ноябрь 2019    »

Победа коммунистов Иркутского района: отменено повышение платы за детсады

Воспользовавшись предвыборной суматохой, администрация Иркутского района в сентябре 2019 г. умудрилась принять постановление, по которому стало возможным повышение родительской платы в дошкольных учреждениях сразу на 50%, или с 2221 рублей в месяц до 3331 рублей. Для многих моих земляков это оказалось существенным обременением, так как реальная средняя зарплата в Иркутском районе не превышает 25 тысяч рублей.

Победа коммунистов Иркутского района: отменено повышение платы за детсады

Возникшее возмущение людей заставило объединиться их в чате и соцсетях и начать активную борьбу с очередным хамским, узаконенным ограблением народа. Я, как депутат от КПРФ, не мог пройти мимо и первым делом занялся организацией этого противостояния. Изучив с депутатами фракции КПРФ финансово-экономическое обоснование этого решения, пришел к выводу, что в нем отражено сомнительное ценообразование и приведена абсурдная аргументация, объясняющая рост тарифа.

От имени фракции было направленно депутатское обращение в контрольно-счетную палату Иркутской области для проверки обоснованности этого повышения, а также обращение в Правительство Иркутской области, т.к. сравнительный анализ показал, что в 18 муниципалитетах области повышение родительской платы произошло в среднем на 5,6 %, т.е. чуть больше чем на уровень инфляции по РФ. «Лидером» повышения этого тарифа стал Иркутский район с результатом, превышающим уровень инфляции в 10 раз!

Я подал уведомление и получил согласование на проведение общественного мероприятия в форме пикетирования на 6 октября 2019 года. На пикет пришло 25 человек. Это были люди, которым мэрия нанесла удар непосредственно по их семейному бюджету. Возмущенные родители перед зданием администрации смело отстаивали свои интересы с плакатами, на которых были лозунги, призывающие к социальной справедливости.

К месту пикета подъехал сам мэр Л.П. Фролов с претензиями к организаторам акции и, услышав выкрикивания граждан: «ПОЗОР», поспешно ретировался с пикета, толкнув своей машиной одного из участников мероприятия. Всё это получило широкую огласку в СМИ и общественное противостояние, очевидно, стало обостряться.

После этого мэр Фролов понял, что тиски сжимаются и снизу, и сверху, и на следующий день мне стали звонить его заместители и прочие чиновники. Началась дискуссия, переговорный процесс, как это и должно было быть. Было предложено разбить повышение родительской платы на несколько частей, чтобы избежать острого реагирования в обществе. Я прекрасно осознавал, что это только замаскирует проблему, но не решит ее, ответил отказом от этого варианта и заявил о намерении продолжить борьбу.

Через 2 дня многие СМИ стали информировать население о том, что мэр Л.П. Фролов дал указания отменить это злосчастное постановление и начать поиски приемлемого решения вопроса о повышении родительской платы.

Теперь я точно знаю: когда общество консолидировано и есть политическая сила, то можно решить любую проблему. Сейчас я констатирую, что «лед тронулся» и депутаты-коммунисты Думы Иркутского района обеспечили соблюдение конституционного положения о том, что Россия – социальное государство, по крайней мере в нашем регионе.

Владимир НОВОСЕЛОВ, руководитель фракции КПРФ в Думе Иркутского района
акции протеста, социальная сфера, дети