Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию

Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ

В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы

Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"

Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

«    Июль 2020    »

С. Бренюк. Мама: современна прошлым?

Наша групповая партийно-депутатская поездка в Мамско-Чуйский район оставила яркие впечатления. Они связаны как с местоположением Мамы в красивейших таежных местах, в устье одноименной реки, где она впадает в Витим, так и с историей этого уникального слюдяного края.

С. Бренюк. Мама: современна прошлым?

Период расцвета на Маме был в 1950-1970 годы, когда был образован ГОК Мамслюда. Это было современнейшее предприятие. ГОК работал на нужды военно-промышленного комплекса, производил уникальное оборудование, от радиоламп для электронного оборудования до слюдяной пыли, которой покрывали объекты, выдерживающие высокие температуры и давление. Например, ракеты.

Мамчане работали для своей Родины, а она обеспечивала их благополучие и уверенность в будущем. Всему этому, и передовому предприятию, благополучию жителей положила конец реализация либеральных идей и переход к капитализму. Закрыты посёлки, многие жители выехали из района. Но те, кто остался и живёт там сегодня хранят память о прошлом индустриальном влёте и верят в будущее края. Среди них и мамчане, организовавшие первичную организацию КПРФ в районном центре.

В одной из встреч, когда речь зашла о воссоздании пионерской организации в районе, я услышал реплику о том, что с детьми работают на «современной основе». Я не мог не спросить собеседников о том, когда Мамско-Чуйский район был более современным, в 70-е годы прошлого века или сегодня. Ответ я услышал тот, что и подразумевал сам: конечно в социалистические 70-е район был более современным. Не всё потеряно. Нужно вновь идти в современность.

Сергей БРЕНЮК
Бренюк, партия, общество