Владимир Кашин: У России всегда были три союзника – это армия, флот и крестьянство!

- Сегодня я хочу поздравить весь наш народ с Днём Советской Армии и Военно-Морского ...

Программа «Темы дня» (26.02.2020) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 26 февраля 2020 ...

Сергей Обухов - "Независимой газете": После отставки Левченко на федеральном ТВ пока "отстали" от "красных губернаторов"

Аналитики КПРФ из Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) констатировали ...

Будем помнить вас, товарищ маршал

Ушёл Маршал Советского Союза, последний Министр обороны СССР. Ушёл человек, не понаслышке ...

Леонид Калашников принял участие в юбилейном, пятидесятом пленарном заседание Самарской Губернской Думы шестого созыва

25 февраля 2020 года Леонид Калашников принял участие в юбилейном, пятидесятом пленарном ...

«    Февраль 2020    »

Школа подготовки партийных кадров открывает новый учебный год

Если можно побороть чем-то несправедливость и изменить наше общество, то только знанием. Новый учебный год начинается в октябре в Школе молодого коммуниста и Школе подготовки партийных кадров при Иркутском областном отделении КПРФ.

Каждый новый член КПРФ приглашается для изучения Программы и Устава партии в Школу молодого коммуниста, которую ведёт опытный наставник Борис Михайлович Капитонов. Традиционно Б.М. Капитонов начинает свои занятия с рассмотрения понятий, которые встречаются в Уставе и Программе партии, активно вовлекает в процесс обучения молодых коммунистов вопросами, обращает внимание учащихся на исторический аспект развития ключевых терминов.

Школа подготовки партийных кадров открывает новый учебный год

Школа подготовки партийных кадров в этом году набирает слушателей 16-й раз. Первое занятие состоится уже 9 октября. В школе молодые коммунисты получают необходимый теоретический минимум знаний и готовятся к конкретной работе в партии в соответствии со своими склонностями и возможностями. При подготовке молодых кадров руководство школы уделяет большое внимание инициативам слушателей, каждый из которых пройдёт двухгодичный курс обучения и по его завершению должен подготовить и защитить дипломную работу.

– Задачи всё сложнее, требования к школе всё выше, – рассказывает руководитель Школы подготовки партийных кадров Нина Георгиевна Баканова. – Время и положение в стране требуют активизации левых сил. В нашей школе серьёзное значение будет уделяться теме «Пятилетка КПРФ». Мы будем конкретизировать эту формулу, будем слушать лекции разработчиков «Пятилетки», продумывать пути участия каждого из коммунистов в этом деле.

Школа подготовки партийных кадров открывает новый учебный год

Выпускники Школы находят в партии себе применение и нередко с течением времени занимают руководящие должности. Один из выпускников 2018 года Евгений Тугарин недавно был избран Комитетом Правобережного отделения КПРФ г. Иркутска на должность секретаря по информации и пропаганде.

– Обучение в Школе подготовки партийных кадров полезно, особенно для вновь принятых в партию, – рассказывает Евгений Тугарин. – Молодые коммунисты начинают понимать, как устроена партия, чем она занимается и за что борется. Слушатели получают идеологическую закалку во время обучения.

Школа развивается в связи с ростом запросов времени. Успевать за этим непросто, особенно в нашем политически активном регионе. Но Школу поддерживают выпускники и вносят в её работу свой вклад, становясь лекторами.

– С нетерпением ждём встречи со слушателями II-го курса, – говорит Н.Г. Баканова. – Это уже сложившийся коллектив коммунистов, хорошо понимающих и преподавателя, и друг друга. Это уже выпускники, с которыми нам предстоит выходить на финишную прямую: выбрать тему выпускной работы, точно и чётко сформулировать её – в этом нам помогут занятия, которые проводит Светлана Семёновна Аксёнова, – составить план работы и во втором семестре выйти на защиту, заключительный и самый ответственный этап обучения.

С волнением и надеждой руководство Школы встречает первокурсников. Результативность их учёбы, отношения к занятиям и взаимоотношения в коллективе будут зависеть от самих слушателей, от преподавателей, руководителей школы и в значительной мере от организации дела в партийных отделениях, которые дали молодым коммунистам направления на учёбу.

Занятия в Школе проходят раз в неделю. Учебный план I-го курса включает три блока занятий. Первый из них – изучение теоретических основ Коммунистической партии – марксизма-ленинизма, освоение законов диалектики, их практическое применение. Следующий блок касается «Пятилетки КПРФ» – конкретной программы социально-экономического развития Иркутской области. Этот курс уже традиционно ведут разработчики «Пятилетки», которые реализуют её в органах власти. И третий цикл «Основы ораторского искусства» учит правильно и аргументировано говорить.

После Нового года в учебных занятиях первого курса большое место займёт работа самих слушателей. В плане – дискуссии, семинарские и практические занятия.

В Школу подготовки партийных кадров ежегодно идут молодые коммунисты из разных территорий Иркутской области. Многие из них ради этого преодолевают большие расстояния.

– Будем учиться! – подытоживает Н.Г. Баканова. – Как говорили восточные мудрецы: «Стыдись не того, что чего-то не знаешь, – стыдись того, что не учишься».

Михаил СЕУРКО, выпускник Школы подготовки партийных кадров при Иркутском областном отделении КПРФ
партия, КПРФ, Иркутская область