- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RU21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»
В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...
Призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста 14 декабря 2019 года
Публикуем призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста 14 декабря 2019 года.- За ...
Сергей Левченко встретился с Героями Социалистического Труда и полными кавалерами ордена Трудовой Славы
Сергей Левченко встретился с Героями Социалистического Труда и полными кавалерами ордена ...
Публицист Валентин Симонин: Слово президента В.Путина о погибели российской государственности
В 1971 году, будучи студентом первого курса факультета журналистики МГУ, я, согласно ...
Г.А. Зюганов встретился с делегацией Коммунистической партии Вьетнама
11 декабря Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. ...
03 июл 17:44В ПАРТИИИван Алексеевич Бровкин: о мечте и о войне
Иван Бровкин родился 3 июля 1923 г. в деревне Ахтырка. «Живописная деревня такая, большая, вокруг озёра. Это между Новосибирском и Омском», − вспоминает Иван Алексеевич.
Семья у Ивана Бровкина большая, 8 детей было у его матери – 4 мальчика и 4 девочки. Иван был третий по счёту из парней. «Дом был большой, на окраине деревни, − рассказывает Иван Алексеевич. − В колхозе старшие работали, а младшие − по дому помогали». Детство Иван Алексеевич помнит: как всё время помогал отцу, матери, и в колхозе, и по дому. «Я даже, бывало, ребятишек спасал. Ничего не боялся». В той же деревне Иван Алексеевич окончил начальную школу, потом семилетку и накануне начала войны, в 1941 г., закончил среднюю школу.
Потом решил уехать в Иркутск, к старшему брату, чтобы поступить в художественное училище. «Было мне 17 с половиной лет. Приехал в Иркутск в середине июня. А на второй день объявили войну. И вместо художественного училища я попал в 83-ю учебную эскадрилью ГВФ».
Предложил стать лётчиком Ивану его старший брат: «Хочешь быть лётчиком? Я и говорю: конечно, хочу! От фашистской нечисти надо освобождать! – вспоминает ветеран, − И повели меня в конце июля-начале августа на обучения. Приняли меня без всяких проволочек, так как старший брат мой был по званию старший сержант НКВД. Особенно их поразило моё зрение. Определили, что у меня зрение «люкс». Готовили нас прямо основательно, за 2 года освоил азы лётного дела, и в 1943 г., будучи младшим лейтенантом, был направлен на 3-й Украинский фронт в авиаполк ночных бомбардировщиков. Днём нас обучали, а ночью мы уже были не такими уязвимыми. Поэтому нас и называли «ночные бомбардировщики». Поскольку у нас была легкомоторная авиация, нам специального аэродрома не надо было. Другое дело истребители, а мы летали на «кукурузниках», поэтому аэродромом было всё, мы даже могли в лесу сесть. Также и специальной формы никакой особой не было, как сейчас, а только сапоги, брюки, куртка и всё. Кормили нас, кстати, по 5-й норме (190 гр. круп, 390 гр. мяса и птицы, 90 гр. рыбы, 80 гр. сахара, 20 гр. сгущённого молока, 20 гр. творога, 10 гр. сметаны, 20 гр. сыра и половинка яйца. − прим. авт.), как генералов. Не скажешь, что роскошно, как на курорте, но всё же».
Во время войны особенно Ивану Алексеевичу запомнились две операции: битва за Москву и освобождение Венгрии.
«Мне всегда хотелось посмотреть на бомбы, как они взрываются. Я же по натуре своей художник (смеётся). Красивое зрелище – гроза, бомба всё освещает, − начинает свой рассказ Иван Алексеевич, − Было бы непростительно сдать Москву. Это невозможно, немыслимо было! Мы так верили в Сталина, как не верили в себя. Фронтом командовал под конец Жуков. Это была самая решающая и главная битва: она как бы дала старт поражению Германии. И потом, битва за Москву – это не просто битва двух армий, двух государств, это битва, где решалась судьба всего человечества. Гитлер решил, что если возьмёт Москву, то выиграет, устроит парад. Япония так и ждала, когда Германия возьмёт Москву, чтобы завоевать Дальний Восток, Сахалин и так далее. Турция тоже ждала, когда Германия возьмёт Москву – Крым, Черноморское побережье захватить. А вот Вашингтон… Единственный из президентов, кого я уважаю там – это Франклин Рузвельт. Он не хотел, чтобы Москву взяли немцы, он помогал Красной армии боеприпасами и так далее. Вице-президент Трумэн со своими «ястребами» на конгрессе орал, что никакой помощи Красной армии, что пусть фашисты убьют коммунистов и тогда будет польза! А когда потерпела страшное поражение над Москвой фашистская Германия, то все припухли.
СССР – это не Западная Европа: там легко побеждали, а здесь, даже на границе, очень яростно сопротивлялись войска. А потом они всё равно прорвались вперёд, и Гитлер решил в середине лета покончить с Советским Союзом: Ленинград начали уничтожать. Но встретились с очень сильным сопротивлением и Красной армии, и ополчения, и с матросами балтийскими. Брестская крепость, представьте, целый месяц держала дивизию эту при себе! А под Москвой им было посложнее: они сумели продвинуться, и к концу августа они сумели клиньями окружить аж три армии советских. Геббельс листовки бросал, что «Сталин за Уралом». Но мы-то все хорошо всё знали! Вот представьте себе, советские люди, три армии, не полностью сформированные, никак не хотели сдаваться в плен врагам и этим изматывали отборные дивизии фашистской армии, которые двигались на Москву. Вот дивизия, или армия, к примеру, попав в окружение, они поневоле сдерживали и приковывали к себе силы фашистов. За это время наше командование перегруппировалось, и дали им отпор. Там и сибирские дивизии подошли. У Гитлера были такие планы: после взятия Москвы начать борьбу в первую очередь с Англией, потом с Америкой. Но Советская армия эти планы разрушила. Я хорошо помню, как весь мир переживал и был прикован к Москве. Вот это мы все испытали, вот такая вот вера у нас в Сталина. В конечном итоге, если бы после смерти Ленина во главе был бы Троцкий, то не было бы победы…»
С улыбкой Иван Алексеевич рассказал, как помнит декабрь 1943 г., так как постоянно в этот период своей жизни рисовал. «Рисовал и ребят, и техника своего, и лётчиков, и взрывы бомб. Увлекался очень. И вот главные по политчасти решили 7 ноября 1943 года, чтобы создать торжественную обстановку, на фоне знамени нарисовать портрет Сталина. У меня всегда с собой были карандаши разные, и мягкие, и твёрдые, пастель разная. И вот дали мне маленькую фотокарточку, а я за 2 часа нашёл фанеру, в клубе, где мы собрались, и так отчеканил, что майор, который пришёл поздравить, отметил, что моя работа лучше, чем на станке. Приказ есть приказ – я не имел права отказаться выполнять эту работу, даже если у меня не было образования.
И 14 декабря захожу, помню, в штаб полка, а там тот же майор (который и заставил меня рисовать) и командир звена сидят, я начал отнекиваться, а они ласково так: «Две недели и альбом героев воздушной армии!» Две недели, мол, а потом уже будешь летать. Я начал брыкаться, говорю, что лётчиком хочу быть. А мне говорят: «Ты что, не хочешь подчиниться политотделу армии?!» Ну, махнул рукой. Прошло на самом деле полтора месяца. Нас было четыре оформителя: девушка-каллиграф, фотограф, я – художник, и руководитель – издатель газеты полка армии.
Венгрия была последней прислужницей фашистской Германии. Когда мы в неё прибыли, мы показали, что мы освободители, а не изверги. И вот помню случай. Уже сумерки, народу никого нет. Стоит дом на две квартиры, две семьи. Я выбрал квартиру, мы поужинали, ребята уже улеглись спать, а я вижу там двое мужчин, две женщины ещё сидят, видимо, не знают куда себя девать. В это время ко мне заходит подросток, девочка лет 12-13, на руках несёт девочку лет трёх. Она такая красивая, умные глаза, ну прелесть, одним словом! Она заходит, поворачивается в сторону, а я ей значит, «иди ко мне!», она с охотой ко мне пошла. А там мать её, вижу, в углу пальцем ей грозит, напугана. Я дальше смотрю в эти умные глаза и в щёчку её поцеловал. Она что-то по-своему сказала матери, и та тоже её поцеловала, и всё разрядилось: они начали шевелиться, а я лёг спать. Утром, в 10-11 часов, столько мальчишек и девчонок вокруг самолёта моего ходят, руками трогают, лопочут по-своему. Мы пообедали и пошли дальше освобождать посёлки от фашистской нечисти».
Помимо художественных талантов, Иван Алексеевич Бровкин играет на аккордеоне, 45 лет работал журналистом, писал статьи, которые публиковались в различных изданиях. После нашей долгой беседы про его полёты, он ещё много с особым трепетом, любовью, рассказывал о Сталине, о былой силе и мощи нашей страны, вспоминал Ленина, последующих вождей, и, надевая свой парадный костюм, с гордостью сказал: «Я коммунист!»
Беседовала М. РОНЖИНА персоналии, ветераны1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Выставка «Память жива. Иван Бровкин» в области
Губернатор поздравил с юбилеем участника Великой Отечественной войны Ивана Бровкина в области
С.Г. Левченко: Под знамёнами Ленина – Сталина армия была сильна и непобедима! В ПАРТИИ
«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!». «Круглый стол» в Усть-Куте В ПАРТИИ / Усть-Кутский район
Их подвиг остановил врага В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЕсли завтра выборы вы За
Личный кабинетЛента НовостейПавел Дорохин: С закредитованностью граждан надо бороться по рецептам КПРФ 18:21Сергей Левченко рассказал на партийной школе об «Иркутской пятилетке» 18:12Достойно встретим 100-летие восстания против иностранных марионеток 18:04Кому нужно, чтобы сидел Шеверда? 17:51Чистая вода придёт в поселок Харик Куйтунского района 17:38Идти до конца. Что стоит за атаками на Левченко и Грудинина? 17:32А. Маслов. «Программа созидания» дает результаты 17:48Чунский район: спекуляции на людском горе 17:43тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Грудинин, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Приангарье, Щапов, акции протеста, внешняя политика, город, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет! -
brsergey 11.02.2017
Култук. Захватчикам – никакой ... (1)Ранее я относился к истории как к науке, а что происходит сейчас. Сейчас постоянно твердят о переписывании истории на Украине, в Польше и странах Прибалтики, но почему закрывают глаза и молчат когда у нас в стране на протяжении 25 лет только и занимаются переписыванием и искажением истории, демонтируют памятники действительно заслуженным сынам нашей Родины и воздвигают памятники палачам и изменникам, а то и откровенным врагам, с экрана телевизора постоянно льется ложь по очернению нашего советского прошлого, будто люди которым за 50 уже не помнят как хорошо мы в то время жили.
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации