?Призывы и лозунги ЦК КПРФ к акции памяти 4 октября

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к акции памяти 4 октября. - Слава защитникам Дома Советов! - ...

В Архангельске и Северодвинске на митинги против свалки на Шиесе пришли несколько тысяч человек

В Архангельске и Северодвинске несколько тысяч человек пришли на митинги против ...

Провинция Хэнань гостеприимно встречает делегацию КПРФ

Продолжается визит делегации КПРФ в Китайскую Народную Республику. После нескольких дней ...

Геннадий Зюганов обратится с запросом в силовые органы по ситуации в Бурятии

Заместитель председателя комитета Госдумы, зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков ...

Юрий Афонин в эфире НТВ: Разрушение социального государства в Европе – последствие разрушения СССР

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Своя правда» на ...

«    Сентябрь 2019    »
22 май 16:05В ПАРТИИ / Саянск

Саянск: от «детей войны» – потомкам

Выход в свет новой книги всегда большое событие. А если эта книга подарок городу от его жителей, имеющих статус «Дети войны», то это событие становится ещё значимей. И дата её презентации, восьмое мая, не случайна. Приятным сюрпризом для жителей города Саянска в преддверии Дня Победы стал сборник стихотворений «Дети войны потомкам». Его авторами стали те, кого сейчас называют детьми войны, те, кто помнит эту войну не по рассказам старших и учебникам истории, а по своему голодному и трудному детству, по слезам матерей, по бомбёжкам и похоронкам, что приходили с фронта.

Саянск: от «детей войны» – потомкам

От задумки издать эту книгу до её воплощения в жизнь прошёл всего год. Финансовую поддержку в издании сборника стихов оказала администрация города. Подключился отдел культуры, с редактированием помогли работники городской библиотеки. Гостями библиотеки, помимо ветеранов, стали мэр города Саянска О.В. Боровский, депутат Законодательного собрания О.В. Безродных, коммунисты Саянского местного отделения КПРФ, библиотекари.

Стихи в сборнике такие же разные, как и их авторы, девять женщин и один мужчина. Часть авторов уроженцы Иркутской области, часть из других регионов нашей страны, но объединяет всех одно: судьба свела их в своё время в молодом, строящемся городе, с которым связали они свои судьбы. И потому так много в сборнике стихов о любимом Саянске - городе, в развитие которого они вложили столько сил, столько тёплых признаний своим близким и любимым! Интересует наших авторов буквально всё: от вырубки соснового бора и войны в Чечне до событий на Украине и тревоги за будущее детей. И, конечно, воспоминания о войне и послевоенном времени.

Очевидно, что книга займёт достойное место во всех библиотеках города, включая школьные, пополнит фонд краеведческой литературы, послужит делу воспитания подрастающего поколения. Хочется отметить большую роль в подготовке к выходу в свет этой уникальной книги её составителя – Казаченко М.Т., председателя общероссийской организации «Дети войны» по городу Саянску. Это, во многом, благодаря её усилиям и настойчивости город получил ко Дню Победы такой подарок!

Да ну и пусть года несутся чередой
Через любовь, разлуку, боль и радость.
Пусть время пролетит и вновь –
Не унывать! Нас не догонит старость!

(Югова Ю.П. Из сборника)

Торжественным вручением памятной медали «Дети войны» закончилось мероприятие в городской библиотеке. Медаль получили 125 человек. Всего же в Саянске около 2000 человек имеют статус «Дети войны». Также несколько человек получили памятную медаль «В ознаменование 140-летия со дня рождения И.В. Сталина»

Валентина ОЛЬХОВСКАЯ, Саянское местное отделение КПРФ
дети войны, общество, книги