Жить в гуще, знать все

Беседа с заместителем Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиковым главного редактора газеты ...

Единороссы в Мосгордуме хотят срочно изменить регламент из-за результатов выборов. Все ...

Калининградская область. В Славске состоялся митинг против социально-экономической политики действующей власти

В выходные в городе Славске Калининградской области на центральной площади собрались ...

Рассвет ТВ. Н.В.Арефьев. Быть или не быть отечественному авиапрому

Очень хочется понять, в чьих интересах наше сердобольное правительство предлагает ...

Программа «Темы дня» (13.09.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 13 сентября 2019 ...

«    Сентябрь 2019    »

Подвозам и подкупам положен предел

Историческая 12-я внеочередная сессия завершилась 15 мая. На ней в окончательном чтении был принят проект закона, который устанавливает, что досрочное голосование на муниципальных выборах в Иркутской области может быть организовано только в помещениях избирательной комиссии муниципального образования.

Подвозам и подкупам положен предел

На фото Андрей Левченко рассказывает журналистам о преимуществах нового порядка досрочного голосования

Это значит, что злоупотреблений, подвозов и подкупов, которые наблюдались в ходе досрочного голосования, станет значительно меньше. Организовать их на одном участке в городе Иркутске, например, станет гораздо сложнее.

– С сегодняшнего дня досрочное голосование в каждом городе будет проходить только в одной основной избирательной комиссии. Это серьёзное достижение нашей фракции. Большое спасибо и депутатам других фракций, которые поддержали наш закон, – заявил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании депутат Андрей Левченко.

Он напомнил, что во дворах за 10 дней перед каждыми выборами жители городов могли наблюдать, как неблагополучных граждан за деньги, а иногда и за бутылку водки подкупали, приводили на избирательные участки и требовали голосовать за того или иного кандидата.

Напомним, что депутаты фракции КПРФ Антон Романов и Сергей Бренюк вносили на эту сессию альтернативный законопроект, который предлагал подойти к проблеме более радикально – заменить «досрочку» голосованием по открепительным удостоверениям повсеместно, оставив её только для отдалённых территорий. За этот законопроект 25 апреля проголосовали только 17 депутатов, все – члены фракции КПРФ, и он не прошёл. Большинством голосов при поддержке депутатов малых фракций был принят основной законопроект фракции коммунистов.

Первоначально законопроект предлагал отменить досрочное голосование только в УИКах. Во втором чтении депутаты Андрей Левченко и Ольга Носенко подготовили поправки, ограничивающие проведение досрочного голосования только одним избирательным участком в муниципальном образовании.

За принятие с поправками во втором и окончательном чтении 15 мая проголосовали 24 депутата. Фракцию «Единой России», депутаты которой голосовали против или воздерживались при голосовании, очевидно, устраивает непрозрачный порядок голосования, при котором можно активно заниматься подкупами.

Также депутаты Законодательного собрания единогласно одобрили предложение направить положительный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12(1) федерального закона «О противодействии коррупции». Законам предлагается упростить предоставление сведений о доходах депутатов сельских поселений, работающих на непостоянной основе.

Если этот закон будет принят Госдумой ФС РФ, то сведения о собственных доходах, доходах супруги и несовершеннолетних детей в обязательном порядке должны будут предоставляться, только если в отчетном году была совершена сделка, сумма которой превышает доход семьи за последние три года.

Положительный отзыв также решено направить на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 40 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно закону, за предоставление неточных данных в декларациях депутатами местных дум депутатов можно будет наказывать предупреждением и прекращением полномочий на постоянной основе. В настоящее время законом установлена только одна мера ответственности – лишение депутатских полномочий.

Фракция КПРФ поддержала оба законопроекта. Депутат Андрей Маслов пояснил, что нарушения в декларациях могут быть разные, в связи с этим нужно вводить за них дифференцированную ответственность. Упрощение же требований о предоставлении деклараций позволит гражданам, желающим избраться депутатами сельских поселений, охотней предлагать свои кандидатуры. Сложный порядок на сегодняшний день часто является для них препятствием.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
Левченко Андрей, Маслов, депутаты, КПРФ, законодательное собрание