«У них корыстные и грязные интересы». Известный хозяйственник И.А. Сумароков про рейдерские атаки на совхоз имени В.И. Ленина

Генеральный директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский ...

Дмитрий Новиков открыл обучение 34 потока слушателей в Центре Политической учебы ЦК КПРФ

В Подмосковье в Центре политической учебы ЦК КПРФ началось обучение очередного набора ...

Д.Г. Новиков: «Г.А. Зюганов предпринимает настойчивые шаги для защиты совхоза имени В.И. Ленина»

Заместитель Председатель ЦК КПРФ Д.Г. Новиков прокомментировал шаги, предпринимаемые КПРФ ...

Москва. Николай Платошкин на митинге КПРФ предложил перевести «Лосиный остров» в категорию заповедника

Несколько месяцев назад было публично объявлено, что часть национального парка «Лосиный ...

«Руки прочь от Павла Грудинина и совхоза им. Ленина!» Заявление Ярославского обкома КПРФ

Публикуем Заявление Ярославского обкома КПРФ. На выборах Президента России в 2018 году ...

«    Май 2019    »

На пути к политическому реализму. Вышла в свет книга Павла Петухова о русской мысли

Вышла в свет книга историка и политического публициста Павла Петухова «От Герцена до Кара-Мурзы. Русская мысль и политическая реальность». Она представляет собой собрание статей разных лет, объединённых одной целью – анализом соотношения русской мысли с политической действительностью как исторической, так и текущей.

По словам поэта, «русский ум опасен», «он трезво мыслит о земле, в мистической купаясь мгле». Рассматривая идеи русских мыслителей Петра Кропоткина, Николая Фёдорова, Константина Леонтьева, Льва Тихомирова, Вадима Кожинова, Сергея Строева и других, Павел Петухов подводит читателя к выводу, что русская мысль не всегда мыслила о земле трезво, но в своём развитии подошла уже к тому рубежу, за которым можно сделать вполне конкретное обобщение, что она не может существовать в политическом измерении без положительной соотнесённости с идеями социализма и советским опытом.

Автор книги – редактор сайта Иркутского областного отделения КПРФ, член областного комитета партии, член координационного совета ВСД «Русский лад». Главная тема сборника сегодня, когда множественные попытки современных мыслителей повлиять на политическую действительность оборачиваются в лучшем случаем ничем, как никогда актуальна.

Но сделаем прежде важное отступление, что современное относительно массовое увлечение русской философией и в том числе политической философией чаще всего и остаётся бесплодным как раз по той причине, что оно не соотносится порой с действительностью и остаётся только лишь манящей грёзой, в которую утешительно верить.

Можно, как некоторые, оправдать несоответствие мысли с действительностью как раз самоценностью этой мысли, которая доступна только определённого рода интеллектуальной элите. И надо понимать, что эта мысль с неизбежностью начнёт воздействовать и на политическую реальность. Однако будет ли это воздействие проходить так, как хотелось бы традиционалисту или правому консерватору, и приведёт ли именно к тем последствиям, о которых желал мыслитель?

В связи с этим стоит задать риторический вопрос о том, укрепилось ли православие, народность и самодержавие имперской России благодаря идеям славянофилов и близких к ним политических сил? Или укрепился ли традиционализм в России современной, России Путина и «духовных скреп», или же он терпит раз за разом поражения и вскоре может оказаться в тех же условиях, что и во время Первой мировой войны и революции? Или в ещё худших? Анализ происходивших и происходящих событий, данный в статьях Павла Петухова, показывает: именно революция была воспринята народными массами как возврат к традиционным ценностям, и сейчас только идеи социальной справедливости могут вернуть доверие к идеям традиционализма.

Книга заостряет эти вопросы и показывает, что восстание против современного мира, которым ещё до недавнего времени грезило традиционалистское сообщество, это восстание в первую голову против власти капитала и мировой финансовой олигархии. Традиционализм без идеи справедливости и без конкретного понимания методов её осуществления на очередном ветке русской истории может оказаться такой же «вещью в себе», которая окажется неосуществимой и невостребованной, как это уже некогда было.

Примечательно, что эта книга была написана и вышла именно в Иркутске – столице «красного региона», где сейчас ведётся затяжное противостояние левых и патриотических сил с либералами и крупным капиталом.

В книге убедительно доказывается, что альянс правых и левых политических сил сложился в 90-е годы органически и в соответствии с исторической логикой. Но эта самоочевидная, как казалось ещё недавно, вещь сегодня уже не выглядит столь актуальной и здравой благодаря множественным усилиям со стороны власти и российского олигархата, одна из основной цели политики которых – не допустить создания единого убийственного для неё политического блока. И всяческая поддержка движениям – левым и патриотическим – оказывается Кремлём, только если их активность будет направлена друг против друга: разделяй и властвуй – этот древний принцип с успехом применяется сегодня, чтобы раскалывать наше общество.

Павел Петухов уделяет значительное внимание методам манипуляции, с помощью которых осуществляется этот раскол, рассматривая темы «оранжевой угрозы» 2012 года, дела Pussy Riot, событий на Украине и т.д.

Также он уделяет серьёзное внимание проектам «размосквичивания» и переноса столицы на Восток, которые могли бы дать уже сейчас мощный эффект даже без смены общественно-политической формации. То обстоятельство, что он остался невостребованным, только лишний раз подчёркивает сущность современной политической системы.

Книга Павла Петухова учит тому, как видеть цели событий, скрываемые раздуванием политических страстей и информационным шумом, учит не верить в политические миражи, которые ещё не раз будут услужливо предоставлены властью для интеллигенции. Трезвое критическое мышление в этих обстоятельства – и есть одна из основ солидарного политического действия, к которому могут ещё оказаться способны патриотические силы в России.

Михаил СЕУРКО
книги, теория, идеология