Новости KPRF.RU
«У них корыстные и грязные интересы». Известный хозяйственник И.А. Сумароков про рейдерские атаки на совхоз имени В.И. Ленина


Генеральный директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский ...

Дмитрий Новиков открыл обучение 34 потока слушателей в Центре Политической учебы ЦК КПРФ


В Подмосковье в Центре политической учебы ЦК КПРФ началось обучение очередного набора ...

Д.Г. Новиков: «Г.А. Зюганов предпринимает настойчивые шаги для защиты совхоза имени В.И. Ленина»


Заместитель Председатель ЦК КПРФ Д.Г. Новиков прокомментировал шаги, предпринимаемые КПРФ ...

Москва. Николай Платошкин на митинге КПРФ предложил перевести «Лосиный остров» в категорию заповедника


Несколько месяцев назад было публично объявлено, что часть национального парка «Лосиный ...

«Руки прочь от Павла Грудинина и совхоза им. Ленина!» Заявление Ярославского обкома КПРФ


Публикуем Заявление Ярославского обкома КПРФ. На выборах Президента России в 2018 году ...

Архивы публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
07 май 18:53В ПАРТИИ / ВАЖНО

Планирование – основа развития. Сергей Левченко выступил с лекцией в партийной школе

О «Пятилетке КПРФ» – о том, как она готовилась, как будет работать и в чём её преимущества – рассказал первый секретарь иркутского обкома КПРФ, губернатор региона Сергей Левченко слушателям первого и второго курса областного Центра подготовки партийных кадров. После лекции молодые коммунисты из Иркутска, Иркутского района, Усолья-Сибирского и Бохана смогли задать свои вопросы губернатору и даже внести свои предложения по корректировке государственного пятилетнего плана региона.

Планирование – основа развития. Сергей Левченко выступил с лекцией в партийной школе

Государству – вернуть инициативу стратегического планирования

Сергей Левченко отметил в лекции, что на сегодняшний день все документы, по которым планирует своё развитие страна, очень неконкретны и больше похожи на декларации о намерениях. Они не разбиты по срокам, не детализированы, в них не назначены ответственные за реализацию тех или иных направлений.

«Мы наслушались от либералов, что планирования нигде в развитых странах не используется, что рынок сам планирует и улучшает товары с помощью конкуренции, а власти нужно только создавать условия для рынка. Но, как показала практика и у нас, и за рубежом, эта система не работает. Без государственного планирования и участия в нашей огромной холодной стране никто не возьмётся обустраивать и улучшать жизнь», – сказал первый секретарь.

Сергей Левченко пять лет назад, будучи депутатом Госдумы РФ, вместе с коллегами из фракции КПРФ принимал участие в разработке федерального закона «О стратегическом планировании в РФ». Этот закон даёт возможность всем регионам планировать свою деятельность, оставляя при этом свободу руководству субъектов РФ в том, как оформлять эти планы.

«План начинает действовать, когда им проникаются не только руководители, но и исполнители, и простые жители. Так возникает образ будущего, составленный как мозаика из различных небольших целей», – пояснил губернатор.

Основа плана – стабильный бюджет

Губернатор обозначил в лекции алгоритм действий, которого он и правительство региона придерживались перед тем, как приступить к разработке Госплана.

«Сначала нужно было выпутаться из той трясины, в которой находилась Иркутская область до 2015 года, – отметил Сергей Левченко. – Самая часто повторяющаяся тема в Законодательном собрании в этот период была урезание государственных программ. Вначале их принимали, а затем, через несколько месяцев, из-за нехватки денег их обрезали. Всё это происходило в постоянном режиме. Уровень исполнения программ был 20-40%. Когда мы в конце 2015 года оценили траты на самые важные вещи: заработные платы бюджетникам, на тепло- и электроэнергию всех социальных объектов, оказалось, что в бюджете не хватало 5 миллиардов рублей. Мы справились с этой задачей за несколько месяцев. Но, как вы понимаете, строить какие-то планы в этой ситуации было невозможно», – пояснил губернатор.

На втором этапе в Иркутской области нужно было «включить режим подъёма» экономики и производства. Эта задача была решена, и благодаря росту сельского хозяйства и промышленности бюджет региона был увеличен на 70%: в 2015 году доходная часть бюджета составляла 97 миллиардов рублей, сейчас – 165 миллиардов.

После этого уже стало возможным направлять дополнительные средства в социальную сферу, в промышленность и сельское хозяйство, в экологию, в другие сферы и приступить к государственному планированию.

Без господдержки разрушаются целые отрасли

В качестве примера применения пятилетнего плана губернатор привёл сельское хозяйство. Как известно, Иркутская область находится в зоне рискованного земледелия, а это значит, что производимые здесь продукты, если не будет государственной помощи, не смогут стать конкурентоспособными на рынке.

«Если мы будем заниматься только тем, что будем обеспечивать условия для рынка, то это приведёт только к тому, что к нам будут завозить более дешёвые овощи из Китая или с других территорий», – пояснил Сергей Левченко.

Так же региону нужно обеспечить не только доступные цены для продуктов, но и их качество. В начале 2016 года губернатор отменил квоту на сельскохозяйственных рабочих из КНР. Официальная квота была 500 человек. Тем не менее, вокруг Иркутска было очень много одноразовых китайских теплиц, и работало здесь гораздо больше китайцев.

Чтобы обеспечить регион своей продукцией, в Иркутской области начали возрождать тепличное хозяйство. Чтобы обеспечить всё население региона овощами, нужно создать 50 тысяч гектаров теплиц.

Сергей Левченко напомнил, что за постсоветские годы Иркутская область потеряла половину пашни, были заброшены почти 700 тысяч гектаров. Вновь осваивать целину в регионе начали только с позапрошлого года. За два года ввели в строй 68 тысяч гектаров пашни. Это в том числе привело и к снижению количества пожаров в регионе – за последний год их количество упало в два раза.

От контроля в лесной сфере – к развитию переработки

За три года в четыре раза увеличили поступления от лесного комплекса: в 2015 году область получала 3 миллиарда рублей налогов, в 2018 году – 10,5 миллиардов.

«В 2015 году мы обнаружили, что с 524 лесопользователей, которые получили право рубить лес, 300 не были зарегистрированы как предприятия в налоговой. Соответственно, денег бюджет от их деятельности никаких не получал», – пояснил Сергей Левченко.

Мы пригласили зарубежную компанию, которая занимается инвентаризацией и вырабатыванием перспективных планов. Они вместе с Министерством лесного комплекса полгода занимались, и дали свои рекомендации, как развивать отрасль. В «Пятилетку» заложен план по постепенному переходу на переработку древесины

В Иркутской области в 2018 году на 20% был снижен процент вывоз круглого леса за рубеж. Для этого в регионе была создана информационная база и введён пилотный проект по чипированию леса.

Ко всем вопросам – комплексный подход

На примере здравоохранения Сергей Левченко рассказал о том, что государственное планирование должно быть основано на комплексном подходе. Он отметил, что в 2015 году здравоохранение было самой провальной сферой, на состояние которой жаловались повсеместно.

«Куда бы я не приезжал в области, в каждой деревне люди высказывали своё беспокойство относительно проблем в этой сфере. В 2005 году вышел указ президента, согласно которому в каждом районе должны были построить больницы, поликлиники. В итоге к 2015 году не построили ничего, – рассказал Сергей Левченко. – В итоге выполеять задачи, поставленные 10 лет назад, взялись мы. Больницы были построены в Баяндае, в Бохане, в Кутулике, в июне будет сдаваться больница в Аларском районе».

Вместе со строительством больниц в Иркутской области начали возводить жильё для медиков.

«Нужно подходить к планированию комплексно. Построить больницу недостаточно – нужно ещё понять, откуда будут браться специалисты. Поэтому в Госплан включается в том числе и задача по обучению специалистов, которые нужны области», – пояснил Сергей Левченко.

Слушатели Центра подготовки кадров задали Сергею Левченко ряд вопросов, касающихся развития образования в Иркутской области, экологических проблем, развития промышленности и создания народных предприятий, в частности был поднят вопрос о будущности промплощадки бывшего «Усольехимпрома».



Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
Левченко, партия, школа, экономика, пятилетка

16 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########