Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (18.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: В Костромской области чиновники запретили людям строить, ремонтировать и ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО


Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Вопросы спорные и неподнятые: об итогах 12-й сессии Заксобрания

20 марта в Законодательном собрании Иркутской области состоялась очередная 12-я сессия, на которой были рассмотрены 35 вопросов. В её работе приняли участие 40 депутатов. Представители фракции КПРФ отстаивали свою позицию по нескольким вопросам, среди которых – полноценная работа комиссии по координации работы по противодействию коррупции региона и налаживание взаимодействия с сенатором от Законодательного собрания.

Вопросы спорные и неподнятые: об итогах 12-й сессии Заксобрания

Награждение молчанием

На сессию не был вынесен вопрос о награждении почётной грамотой Законодательного собрания зампредседателя думы Иркутска Александра Ханхалаева. Для городского депутата это решение стало настоящей наградой: исчез очередной повод напомнить о том, насколько грязно проходили выборы в Законодательное собрание в сентябре 2018 года на округе, по которому баллотировался Александр Ханхалаев.

На заседании Комитета по законодательству и госстроительству области и местному самоуправлению 18 марта было принято решение вынести вопрос о согласовании кандидатуры на награждение грамотой на сессию, несмотря на то что члены комитета коммунисты Анатолий Обухов, Андрей Андреев и Андрей Маслов выступили резко против. Анатолий Обухов объяснил позицию тем, что в следственные органы направлено заявление о нарушении выборного законодательства на выборах в Заксобрание осенью 2018 года. Он отметил, что в деле, возможно, будет фигурировать Александр Ханхалаев.

Напомним, что депутаты Анатолий Обухов и Антон Романов баллотировались с Александром Ханхалаевым по одному округу. Мобильные бригады КПРФ зафиксировали на нём массовые нарушения выборного законодательства и случаи подвоза избирателей со стороны «Единой России». Коммунисты зафиксировали номера автобусов, подвозивших избирателей с ангарских ТЭЦ. Также им удалось изъять списки более чем 200 человек, подкупленных на выборах.

Все материалы были переданы в правоохранительные органы, однако Анатолий Обухов, подававший иск, получил в январе с нарушением сроков отказ в возбуждении уголовного дела. Тогда депутат КПРФ обратился с соответствующим заявлением в местное отделение прокуратуры. В результате решение Следственного комитета по Свердловскому району г. Иркутска было отменено, по делу будут проводиться дополнительные проверочные мероприятия.

Комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, вероятно, решила не поднимать неоднозначный вопрос, вокруг которого могли бы разгореться споры на сессии. И это решение, конечно, только на пользу Ханхалаеву, учитывая, что исход дела не предопределён, а лишний шум в прессе по поводу награждения мог бы сыграть с ним злую шутку накануне выборов в думу Иркутска.

«Единороссов» беспокоит работа губернатора по борьбе с коррупцией

«Единая Россия» обеспокоена эффективной работой комиссии по координации работы по противодействию коррупции при губернаторе Иркутской области. Это стало ясно на сессии, когда был поднят вопрос о внесении изменений в областной закон о предоставлении чиновниками и депутатами муниципального уровня сведений о доходах.

Законодательную инициативу внёс исполняющий обязанности прокурора Иркутской области Вячеслав Бабенко. Он отметил, что не все вопросы в законе были урегулированы в полном объёме. Поэтому было принято решение дополнить статьи закона конкретными сроками, за которые должны быть приняты и направлены в соответствующие органы решения о проверке достоверности и полноты сведений чиновников. Однако при этом предложил исключить из процесса рассмотрения сведений о доходах и имуществе чиновников и депутатов комиссии по координации работы по противодействию коррупции при губернаторе Иркутской области.

Позицию фракции КПРФ озвучил её руководитель Андрей Левченко. Он заявил, что в первом чтении фракция будет голосовать за принятие закона, так как поправки прокуратуры о сроках принятия решений важны, однако во втором чтении фракция КПРФ будет настаивать на том, чтобы оставить за комиссией по координации работы по противодействию коррупции её функции в полном объёме.

«Комиссия – публичный орган, работу которого освещают СМИ. Предложение прокуратуры заключается в том, чтобы ограничить жителей Иркутской области в получении информации о нарушениях закона со стороны депутатов и должностных лиц, которые предоставляют недостоверные сведения. Обращаю внимание на то, что заключения по законопроекту правового управления Законодательного собрания Иркутской области и губернатора подчёркивают, что никаких разночтений с федеральным антикоррупционным законодательством обозначение комиссии по противодействии коррупции в законе не имеет», – пояснил он.

Против позиции фракции КПРФ выступил вице-спикер Законодательного собрания Александр Ведерников (фракция «Единая Россия»). Депутат от фракции КПРФ Сергей Бренюк отметил, что комиссия по координации работы по противодействию коррупции была создана в соответствии с указом президента и что аналогичные комиссии с теми же полномочиями сегодня действуют более чем в четверти субъектов РФ.

Примечательно, что на следующий день после сессии появилось сообщение, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» направил заявление в Думу Ангарского городского округа об удалении мэра-единоросса Сергея Петрова в отставку. Причиной требования об отставке стали нарушения антикоррупционного законодательства, допущенные главой АГО.

В декабре 2018 года на заседании комиссии были установлены факты предоставления главой округа недостоверных и неполных сведений, а также выявлен конфликт интересов, подразумевающий личную заинтересованность мэра при исполнении им должностных обязанностей.

В справке о доходах супруги он не указал сведения о полученных доходах и объектах недвижимого имущества. Кроме того, не указано участие мэра в качестве соучредителя некоммерческой организации – фонда. В рамках ситуации, связанной с конфликтом интересов, в ходе проверки было установлено, что администрацией Ангарского городского округа заключен ряд муниципальных контрактов с фирмами, фактически подконтрольными мэру. Доверительным управляющим этих фирм является сын Сергея Петрова.

Вот и задавайся после таких совпадений вопросом, чем помешало наличие комиссии в областном законе «Единой России»?

Кого представляет сенатор Брилка?

Член Совета Федерации РФ от Иркутской области Сергей Брилка в своём отчёте о работе в сенате за октябрь – декабрь 2018 года отметил необходимость консолидировать усилия всех ветвей власти, чтобы активней отстаивать интересы региона на федеральном уровне.

Однако у депутатов фракции КПРФ возникли вопросы о том, кого вообще представляет в Совете Федерации сенатор, который проголосовал в 3 октября 2018 года за повышение пенсионного возраста. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Левченко спросил Сергея Брилку о причинах его решения. Он напомнил, что фракция КПРФ подготовила документ с отрицательным отзывом на законопроект о повышении пенсионного возраста. Под документом были собраны подписи 24 депутатов из 45, т.е. большинства.

Сергей Брилка ответил, что он поддерживает решения президента. Надо отдать сенатору должное. Пока его однопартийцы прячут головы в песок при вопросах о «пенсионной реформе» и всячески стараются избегать даже ассоциаций с «Единой Россией», он гордо заявляет, что поддерживает людоедский закон. Поддерживает даже вопреки мнению большинства депутатов Законодательного собрания и жителей Иркутской области. Спрашивается, кого он всё-таки представляет в Совете Федерации, кроме партии антинародных инициатив «Единой России»?

Представитель фракции КПРФ Евгений Сарсенбаев внёс предложение наладить взаимодействие сенатора Сергея Брилки с Законодательным собранием, которое он представляет в Совете Федерации, и запрашивать мнение депутатов по тем или иным важным вопросам.

Депутат-коммунисты предложили сенатору озвучить на федеральном уровне ряд инициатив. Депутат от КПРФ Илья Сумароков предложил поднять в Совете Федерации вопрос об утверждении минимального размера пенсий.

«Сегодня реальная пенсия колеблется от 8 до 16 тысяч рублей. Это нетерпимо низкая сумма. Нужно установить минимальную пенсию хотя бы на уровне 16 тысяч рублей», – отметил он.

Роман Габов поднял вопрос о том, что федеральные законы, касающиеся природоохранного законодательства Байкала, часто не позволяют в полной мере решать проблемы территории.

Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко затронула важную для нашего региона тему развития моногородов. Она отметила, что Совет Федерации должен подключиться к этой теме, чтобы реализация проектов по моногородам вошла в национальные проекты. Это позволит развить инфраструктуру в моногородах и улучшать условия для инвесторов. Также она отметила необходимость продолжения программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Жителям побережья Байкала дали право выбирать территорию для получения земельных участков


Жители центральной экологической зоны Байкала получили право выбирать территорию, на которой им могут быть бесплатно предоставлены земельные участки под строительство жилья и ведение подсобного хозяйства. Такая возможность у них появилась благодаря изменениям, внесённым в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

Разработкой соответствующего законопроекта занимался депутат Заксобрания Иркутской области от КПРФ, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов вместе с группой депутатов. Жители центральной экологической зоны, где сегодня запрещено строительство домов, теперь могут подать заявление о предоставлении земельного участка, встать в очередь сразу в нескольких муниципальных образованиях и получить в собственность участок в любом поселении или городском округе Иркутской области.

Земельные участки, согласно закону, могут бесплатно получить ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи, реабилитированные лица, молодые семьи и некоторые другие категории граждан. Однако жители байкальского побережья сделать этого не могли: федеральный закон о защите Байкала запрещает передавать земельные участки, расположенные в центральной экологической зоне, в бессрочную собственность.

Проект закона рассматривался на сессии во втором и окончательном чтении. В ходе работы над законопроектом во втором чтении от депутатов поступили поправки, уточняющие, что земельные участки, изъятые или ограниченные в обороте, не предоставляются в собственность.

Депутаты предлагают активизировать работу по созданию новых мест в школах

В Иркутской области со второй смены на сегодняшний день учатся больше 59 тысяч школьников, в школах Иркутска и Иркутского района – почти 34 тысячи учеников. В односменном режиме работают школы Мамско-Чуйского, Катангского, Усть-Илимского, Зиминского, Аларского, Ольхонского, Заларинского, Черемховского, Осинского, Казачинско-Ленского и Тулунского районов, Усть-Илимска и Саянска. В Иркутске и Тулуне более 30% школьников занимаются во вторую смену, в Иркутском районе – 26,5%. Об этом в ходе правительственного часа на сессии доложили министр образования Валентина Перегудова и министр строительства области Светлана Свиркина.

Между тем, к 2024 году все школы должны перейти на односменный режим работы, и именно в областном центре и на прилегающих к нему территориях количество школьников растёт. По прогнозу мэрии Иркутска, учитывающему уровень рождаемости и миграции, к 2025 году в городе количество школьников увеличится на 16 тысяч человек и составит более 95 тысяч.

Без областной поддержки, как заявили представители администраций Иркутска и Иркутского района, вопрос перевода школ на односменный режим не решить. По итогам обсуждения депутаты рекомендовали активизировать работу по созданию новых мест в школах региона. Также они обратили внимание на ряд вопросов, решение которых требует комплексного подхода.

Так, заместитель председателя комиссии по регламенту областного парламента, член фракции КПРФ Галина Кудрявцева отметила необходимость строительства тёплых гаражей при школах, которые подвозят и развозят учеников. Это должно быть предусмотрено проектами при строительстве или проведении капитального ремонта. Предложение было включено в перечень рекомендаций, принятый по итогам правительственного часа.

Михаил СЕУРКО
законодательное собрание, депутаты, Романов, Обухов Анатолий, Левченко Андрей, Бренюк, Сарсенбаев, Габов, Кудрявцева

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########