«У них корыстные и грязные интересы». Известный хозяйственник И.А. Сумароков про рейдерские атаки на совхоз имени В.И. Ленина

Генеральный директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский ...

Дмитрий Новиков открыл обучение 34 потока слушателей в Центре Политической учебы ЦК КПРФ

В Подмосковье в Центре политической учебы ЦК КПРФ началось обучение очередного набора ...

Д.Г. Новиков: «Г.А. Зюганов предпринимает настойчивые шаги для защиты совхоза имени В.И. Ленина»

Заместитель Председатель ЦК КПРФ Д.Г. Новиков прокомментировал шаги, предпринимаемые КПРФ ...

Москва. Николай Платошкин на митинге КПРФ предложил перевести «Лосиный остров» в категорию заповедника

Несколько месяцев назад было публично объявлено, что часть национального парка «Лосиный ...

«Руки прочь от Павла Грудинина и совхоза им. Ленина!» Заявление Ярославского обкома КПРФ

Публикуем Заявление Ярославского обкома КПРФ. На выборах Президента России в 2018 году ...

«    Май 2019    »

Эффект Марача: что сулит Приангарью новая победа коммунистов?

Выборы мэра Черемховского района завершились уверенной победой кандидата от КПРФ, председателя думы Свирска Сергея Марача. Это событие является неординарным даже для «красного региона» в силу того, что Черемховский район – знаковая территория, которая долгое время воспринималась как вотчина «Единой России».

Эффект Марача: что сулит Приангарью новая победа коммунистов?

Проигрыш «единороссов» на этих выборах может послужить причиной череды ключевых побед коммунистов на предстоящих в 2019 году муниципальных выборах. Тогда их можно будет смело окрестить по имени первопроходца «эффектом Марача».

Политика КПРФ на прошедших и предстоящих выборах – приводить к власти профессионалов, которые готовы поддержать действующего губернатора Иркутской области Сергея Левченко и его пятилетнюю программу развития региона. В качестве такого кандидата партия и выдвинула Сергея Марача, который получил одобрение большей части избирателей.

На должность кандидата в мэры Черемховского района от КПРФ готовы были выдвинуться восемь человек. «Мы со всеми беседовали, но сделали свой выбор в пользу Сергея Марача, который имеет опыт работы на производстве, работал в должности главы администрации, а затем председателя думы Свирска, – комментирует ситуацию второй секретарь обкома партии Евгений Рульков. – Выдержанный, спокойный, компетентный, он способен отстаивать интересы населения. Это выразилось и в том поступке с большой буквы, что после повышения пенсионного возраста он вышел из партии «Единая Россия», потому что категорически не был согласен с действиями президента и правительства».

Несмотря на информационную кампанию против главы региона, на которую тратятся огромные средства, доверие к нему среди жителей Иркутской области, как показали выборы, высоко. При этом избирательный штаб кандидата от «Единой России» сделал множество серьёзных проколов. Прежде всего, он занял изначально неконструктивную позицию – противопоставил кандидата от «ЕР» Ирину Тугаринову губернатору и правительству региона. «Мы – черемховцы», – заявляли громко сторонники Ирины Тугариновой, намекая на то, что намерены гнуть свою линию на конфронтацию с губернатором. При этом всем было известно, что и Сергей Марач «черемховец», под руководством которого буквально расцвёл город Свирск.

У «Единой России» почва уходит из-под ног по многим причинам. Во-первых, представители «Единой России» продолжают надеяться на административный ресурс, не гнушаются незаконными методами, давят на сотрудников бюджетной сферы и даже прибегают к угрозам вплоть до физической расправы. После получившего широкую огласку инцидента с избиением директора школы в Черемховском районе, которая отказалась агитировать за кандидата-«единоросса» в 2017 году, жители гласно и негласно всё чаще выступают против этой партии. На этих выборах также не обошлось без подобных случаев. С территории приходили сообщения, что физической расправой сторонники Ирины Тугариновой, которая должна была стать преемницей депутата-«единоросса» Виктора Побойкина, угрожали даже членам УИК.

Во-вторых, повышение пенсионного возраста и другие антисоциальные «реформы» серьёзно подкосили рейтинг партии. Оправиться от этого удара «Единой России» не поможет даже сразу несколько посланий президента Владимира Путина.

В-третьих, победа коммуниста Сергея Левченко на выборах 2015 года показала, что люди могут своим голосованием реально менять политическую действительность к лучшему.

При этом Черемхово и Черемховский район уже длительное время находятся в плачевном, упадочном состоянии. Особенно это явно в сельской местности. Мэр Черемхова Вадим Семёнов в предвыборных дебатах заявлял о том, что ему (главе города!) самостоятельно приходится участвовать в ремонте теплоцентралей. Получается, что у него не только не проводятся должным образом соответствующие профилактические работы в летнее время, но даже не подготовлена команда энергетиков, способная справиться с экстренными случаями. И это мэр, которого в «Единой России» часто называли лучшим.

Для того чтобы проблемные точки решались вовремя, на местах и нужны настоящие профессионалы, каким является Сергей Марач. Во время работы Сергея Марача на посту председателя думы Свирска город получил от губернатора Сергея Левченко диплом победителя в номинации «Комплексное социально-экономическое развитие».

Знаковая победа в Черемховском районе показала, что люди оказывают доверие кандидатам, которые готовы развивать Иркутскую область в одной команде с губернатором Сергеем Левченко.

В ближайшее время мы можем наблюдать «эффект Марача», который способен всерьёз сдвинуть положение дел во множестве муниципальных образований. Сильные кандидаты, готовые работать с губернатором, имеют большие шансы на победу. 17 марта состоятся выборы глав посёлка Куйтун и Усть-Кадинского МО, на которых КПРФ также выдвинула своих кандидатов. Осенью этого года состоятся муниципальные выборы во множестве муниципалитетов, в том числе в думу города Иркутска. По их результатам можно будет судить о многом.

«Значение этих выборов велико. Не только для КПРФ – даже больше для «Единой России». Они сделали всё возможное, законными и незаконными путями, чтобы эти выборы выиграть. Они проходили на территории, которая была полностью оккупирована представителями «Единой России», лидерами «единороссовского» списка В.А. Семёновым и В.Л. Побойкиным. Серьёзное значение этим выборам придавал руководитель регионального отделения «Единой России» С.М. Сокол, несколько раз посещавший Черемховский район. Но всё это не дало им выиграть, избиратели от них отвернулись», – оценивает ситуацию Евгений Рульков.

Результат черемховских выборов подтверждает положительную для КПРФ динамику, которая наблюдалась на муниципальных выборах 2017 года и на выборах в Законодательное собрание региона 2018 года. Муниципальные выборы в этом году являются прологом к губернаторской избирательной кампании 2020 года. Пока этот пролог для КПРФ получился убедительным: коммунисты добились победы и не позволили «Единой России» закрепиться на своих позициях.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
выборы-2019, политическая система