Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ

В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”

В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Нина Останина, Мария Дробот и Георгий Камнев почтили память В.И. Илюхина в Пензе

21 апреля Пензу посетили сразу три депутата Государственной Думы от КПРФ. Среди них: ...

«    Апрель 2024    »

Ольга Носенко: «Время двигаться вперёд»

2019 год для коммунистов Иркутской области начался с 50-й отчётно-выборной конференции, на которой были подведены итоги работы партийной организации за предыдущие четыре года. Первый секретарь Иркутского городского комитета партии, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Николаевна Носенко одна из тех коммунистов, которые были вновь избраны в состав Бюро областного комитета КПРФ. В День памяти В.И. Ленина, 21 января, с ней состоялся разговор о том, каковы, на её взгляд, современные коммунисты, и о целях и задачах, решать которые им предстоит уже в ближайшем будущем.

Ольга Носенко: «Время двигаться вперёд»

- Ольга Николаевна, вы уже почти десять лет возглавляете партийную организацию города Иркутска. Что для Вас значит эта работа?

- Да, в марте будет ровно десять лет, как я руковожу городской партийной организацией. Для меня это самое важное, любимое и очень ответственное дело. Понимаю: если в течение такого большого срока коммунисты доверяют тебе, то это дорогого стоит. Подвести тех, кто верит в тебя, не оправдать их надежд, считаю для себя невозможным. Быть секретарем такой серьезной партийной организации не только большая честь, но и большая ответственность. Я никогда не ставила себя выше своих товарищей: мы все равны, все делаем одно важное общее дело, делаем его не за деньги, а за идею: все вместе мы защищаем интересы простых граждан нашей страны.

Сегодня на митинге я говорила об отношении Владимира Ильича Ленина к людям. Недавно прочитала отзывы коммунистов о Владимире Ильиче, напечатанные в газете «Правда» 24 января 1924 года. Все они отмечают простоту и скромность, демократизм и доступность, уважительное отношение к простому человеку. Я не только в своей работе, но и в жизни руководствуюсь этими ленинскими принципами.

- Каким Вы видите дальнейшее развитие областной партийной организации? Какие перед нами стоят главные задачи?

- Главную оценку нашей деятельности даёт, прежде всего, избиратель. С 2010-го года, начиная с избирательной кампании по выборам мэра г. Иркутска, и до сегодняшнего дня городская партийная организация не проиграла ни одни выборы. Мы традиционно завоевываем наибольшее количество голосов избирателей и являемся примером не только для Иркутской области, но и для всей России. Напомню, что в 2015 году именно в Иркутске Сергей Георгиевич Левченко получил наилучший результат и победил, а уж во втором туре город показал вообще запредельный результат под 70%. Мы показали другим партийным отделениям, что побеждать можно и в сегодняшних условиях.

Бывая на пленумах ЦК КПРФ, я вижу отношение к Иркутской областной партийной организации. Самая крупная в области партийная организация - Иркутское городское отделение КПРФ. В ней сосредоточен основной кадровый потенциал областного комитета партии. Но поэтому именно мы берём на себя повышенные обязательства по реализации работы, по дальнейшему движению вперед.

Перед нами стоит задача добиться успехов в ходе нового избирательного цикла: и на выборах в городскую Думу в 2019, и на выборах Губернатора в 2020, и в Государственную Думу в 2021 году. Но без системной организационно-партийной работы выиграть их будет сложно. Поэтому на первом плане – каждодневная кропотливая работа по мобилизации коммунистов.

- Член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин на прошедшей 50-й отчётно-выборной конференции не поскупился на похвалы коммунистам Иркутской области. Они заслужены?

- Конечно, заслужены. Иркутская область, как и Сибирский регион в целом, не имеет тех материальных ресурсов, которые есть в Москве. Но у нас есть энтузиазм, чувство ответственности, желание и умение работать, вера в правоту нашего дела. Это и позволяет качественно выполнять поставленные задачи в далеко не простых условиях. Я, безусловно, согласна с Валерием Рашкиным: людям нужно говорить элементарное «спасибо». На мой взгляд, нам не хватает этой культуры сегодня. Ведь авторами всех побед партии, в том числе и победы на губернаторских выборах, являются простые людьми, рядовые коммунисты, которые не получили взамен практически ничего.

- Если нас ставят в пример, может, у нас особенность какая? Может, это оттого, что мы не просто коммунисты, а коммунисты-сибиряки?

- Может быть. Мы же знаем, что в 1941-м году сибиряки отстояли Москву и совершили перелом в Великой Отечественной войне. Я соглашусь, что люди здесь особые, привыкли к трудностям. Но революции делаются в столицах. И если в отдельно взятой Иркутской области мы победили, то к победе во всей стране идти придётся, наверное, очень долго.

- Какие у нас главные проблемы, которые нужно исправлять в первую очередь?

- Мы не сможем работать без резерва молодых кадров. Время неуклонно идет вперёд, и в жизнь, и в политику внедряются новые, креативные технологии. Мы просто обязаны учитывать это. Необходимо использовать в работе новые методы и средства, которыми уже успешно владеют партийные организации тех регионов, во главе которых стоят молодые секретари. Могу, как пример, привести Алтайский край и Хакасию, где первый секретарь Валентин Коновалов победил на губернаторских выборах, используя новые технологии.

Нужно не бояться доверять молодёжи ответственные посты. Но и спрашивать с них при этом. Основа всех успехов – порядок, дисциплина и ответственность. Когда все три требования будут соблюдены, у нас не будет невыполненных планов и нерешенных задач. В связи с этим хочу несколько слов сказать о нашей комсомольской городской организации. Молодые ребята успешно применяют свои знания в повседневной работе. Я уверена, что именно комсомольцы являются сегодня серьезным резервом не только для всех местных отделений партии, но, что особенно важно, для местных администраций и для Правительства Иркутской области.

– Но молодёжи-то у нас в Иркутске, по крайней мере, хватает.

– Хватает. Я сама могу хоть сейчас уйти и знаю, на кого оставить свою должность.

– Сергей Георгиевич Левченко на конференции отмечал, что нас в ближайшее время ждёт горячая политическая пора. И это уже чувствуется. Что вы об этом думаете? Что нас ждёт?

– У нас лёгких периодов не бывает никогда. И сейчас нас тоже ждёт непростое противостояние с нашими оппонентами.

С 1 января вступили в действие грабительские законы, принятые Государственной Думой. Их действие каждый из нас почувствует на себе уже в феврале. И в этих условиях приходится исполнять свои полномочия губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Он ограничен рамками законов, которые приняла Государственная Дума. Только за их неисполнение президент может объявить ему вотум недоверия и снять с должности. Сегодня губернатор должен работать так, чтобы каждый житель Иркутской области смог почувствовать на себе, что коммунисты могут добиваться результатов.

– А в Иркутске? Близятся выборы в Думу города.

– Выборы предстоят сложные, хотелось бы иметь в Думе Иркутска такое же большинство, как в Законодательном Собрании. Это позволило бы влиять на решения, которые принимаются в Думе, по наболевшим проблемам в сфере ЖКХ, по благоустройству города, транспортным и другим вопросам. Местный уровень власти как раз ближе всего к населению. Наши депутаты смогли бы чаще общаться с избирателями своих округов. Я надеюсь, что у нас подберётся как раз та команда, которая будет принимать участие в работе и этого органа власти.

– Удаётся ли наладить конструктивную работу на благо жителей Иркутской области в новом созыве Законодательного Собрания?

– Проекты законов, которые вносит губернатор Иркутской области, полностью поддерживаются Законодательным Собранием за некоторым исключением. Так, в декабре в кратчайшие сроки был рассмотрен и единогласно принят бюджет Иркутской области.

Наша фракция состоит из 18 депутатов законодательного Собрания. Мы сможем и дальше помогать губернатору в реализации его целей, задач и планов, прежде всего, по выполнению «Пятилетки Приангарья», которую мы анонсировали на выборах в Заксобрание.

– Ольга Николаевна, мы все видим вашу неутомимую работу, видим, как вы всегда сильно и эффектно выступаете, но никогда не видели, чтобы Вы были усталой или не в форме. Откуда эта энергия?

– Дело в том, что я очень люблю свою страну. Я помню, как я уже в третьем классе гордилась своей державой. И я готова сделать всё возможное, чтобы и мои дети, и мои внуки принимали участие в том, чтобы наша страна была такой же мощной, как и в советское время. Я государственный служащий. И я коммунист. Это ко многому обязывает. Это значит, что у тебя почти нет личной жизни, и ты тратишь почти все свое время и силы на борьбу и на служение народу.

– Вы говорили о порядке, дисциплине, ответственности, которые нужны на руководящих постах. А каких Вы сами ещё придерживаетесь принципов?

– Честность и справедливость. Это важнейшие человеческие качества.

– Чем нужно руководствоваться в политической деятельности современному коммунисту?

– Совестью, прежде всего. Если ты пришёл в партию, то, наверное, пришёл не за привилегиями. Я в партии с 1986-го года, после запрета КПСС восстановилась в КПРФ почти сразу. Я помню, как в 90-е годы нас, коммунистов, за людей не считали, и выгоняли, и проклинали, и обвиняли во всех грехах. Чего мы только не претерпели, пока не достигли сегодняшних успехов. Но чем дальше, тем отчетливее понимаю: свой выбор я сделала правильно.

Беседовал Михаил СЕУРКО
Носенко, законодательное собрание, интервью, партия, горком