В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ

18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае

В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой

Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

Мария Прусакова: Отдайте уже людям «милостыню природы»!

На мартовской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты обратились к ...

«    Апрель 2024    »
17 янв 17:28В ПАРТИИ / ВАЖНО

Валерий Рашкин: «Давно уже Россия продана»

Выступление члена Президиума ЦК КПРФ, депутата Государственной думы ФС РФ, первого секретаря Московского ГК КПРФ Валерия Рашкина на 50-й отчётно-выборной партийной конференции в Иркутске.

Валерий Рашкин: «Давно уже Россия продана»

– У вас есть чему поучиться. Не только Москве, но и всей партии – это честно. Ваша работа видна. Когда смотришь на зал, казалось бы, кто здесь: 120-150 членов компартии РФ на всю Иркутскую область. Такая маленькая горсточка оппозиционной партии - и не просто противостоит нашим противникам, а наступает и выигрывает. Вот это удивительно. Таким кулаком и иметь такие результаты победные – это дорогого стоит. И делаете это вы. Огромное и огромное вам спасибо!

Наш Президиум твёрдо убеждён: ваша парторганизация – одна из лучших в стране. Об этом говорят показатели по выборам, по подписке на нашу партийную прессу, по приёму в партию. Комплексно работаете. Это очень приятно. Но особенно благодарность моя личная связана с победой на губернаторских выборах… Есть «Единая Россия», которая олицетворяет капитал. Есть компартия Российской Федерации, которая стремится построить социализм. Вот для нас, для компартии, для страны это очень знаково. Победить легче, чем удержать эту победу. Но вы победили, и я убеждён, что удержите. Не дано другого.

Когда берешь статистические данные и сравниваешь – оторопь берёт. Мы – Россия – на первом месте по добыче нефти – прекрасно! Но на 96-м месте по качеству жизни. Мы на первом месте по экспорту газа, но на 90-м месте по качеству здравоохранения. Мы на втором месте по числу купленных яхт – в мире! но 114 место наше по качеству дорог. Нормально, да? Первое место по темпам роста состояния олигархов – в мире! И на этом фоне, конечно, олигархи, Кремль, правительство – ваши показатели, показатели компартии, областного правительства, Левченко как губернатора – они как кость в горле.

Почему выстроились перед Новым годом все центральные телеканалы против Левченко? Отчётно-выборная конференция! Надо сделать так, чтобы его не выбрали первым секретарём. А дальше – местные выборы в сентябре. А следующий год – выборы губернатора. Надо бить. Они умеют бить. Они наши противники. Но вот эти показатели: бюджет, налоговые поступления федеральные – всё вот это – смертельное оружие против них. Вот показатели. Они ж не могут без содрогания смотреть при этой конституции, при этом президенте, который защищает олигархов, на эти великие цифры, которых добилось правительство Левченко! Оказывается, можно работать по-другому.

В Госдуме приняли закон о госпланировании. Четыре года лежит – никому не нужен. А в Иркутской области команда Левченко разработала пятилетний план и всё это вылилось в документ, который бы на месте Медведева и Путина положить на стол, пригласить Сергея Георгиевича и сказать: давай, на всю страну! Вот тебе Первый канал, НТВ, ТВЦ и всё остальные. Расскажи, как надо хозяйствовать. Но нет, они это никогда не сделают. Потому что мы политические противники. А они – олигархи.

В стране идёт самая настоящая война. Вот перед вами стоит «олигарх», «руководитель ОПГ всей страны», который стреляет с двух рук из пистолета. Лужи крови. Два фильма этот подонок Караулов сделал и по центральному телеканалу выпустили, когда я стал баллотироваться в губернаторы. Всё, выборы прошли, меня не допустили. Ни крови, ни олигарха. Ни денег, ни судов. Ничего. Но факт есть факт. И это действует. Понимаете, товарищи, и телеканалы, и ящик-зомби будут действовать на избирателей. На нас это не подействует, но на ближайшее окружение действует. Поэтому, вот когда по лидеру – Сергей Георгиевич лидер российского масштаба – начинает бить тяжёлая артиллерия – его не просто защищать нам. У нас, конечно, нет телеканалов, они все частные сегодня. Но соцсети есть. Газеты есть. Всё остальное – есть. Оно сегодня работает. Мы там должны работать все как один. И сегодня нет никакого сомнения, что надо принять Заявление – жёсткое – о том, что вот, ребята, показатели есть. Посмотрите, мы не просто так говорим. Вот с этими показателями надо, чтобы Россия с колен вставала. В каждом регионе. А вы начинаете жать на человека, который в этой кризисной ситуации вывел область в передовые. Вот об этом надо открыто сделать заявление. На мой взгляд, надо делать заявление общественным организациям. Чтобы общество понимало: не сдадим человека, работника, коммуниста, который работает – вы не смеете эту грязь лить.

У вас есть прекрасная ассоциация депутатов. Мало знаем об этом. Надо её пропагандировать и в газете «Правда», и у нас в Центральном комитете. Михаил Щапов сейчас рассказывал о своей деятельности. У нас два депутата в Госдуме. Пономарёв и Щапов. Прекрасно работают. Они – из самых активных. Единая Россия об этом говорить не будет. Нам надо говорить и пропагандировать ту работу, которую они там делают.

В ближайшее время нас ждёт введение норм потребления на электроэнергию. Это больно ударит по карману граждан. Очень больно. Но уже вброшено. Впереди – налоги на самозанятых, впереди – оброк с каждого огорода. По пенсионной реформе многое мы недоработали. Не смогли противостоять Земельному кодексу, когда ввели куплю-продажу сельхозугодий. Льготному кодексу. Уголовному кодексу. Много чего не смогли. Силёнок не хватает.

Во время обсуждения пенсионной реформы в Москве на площади впервые за 20 лет вышло более 100 тысяч человек. Но мало. Москва – 15 млн. Там надо миллион, полтора чтобы вышли на улицы. Вот тогда у представителей Кремля задрожат поджилки. Но больше не вышли. Два раза вышли по 100 тыс., а потом значительно меньше. Ослабло. Не смогли. И население не смогло. Протащили этот законопроект. Он очень неприятный. Это один самых антинародных законов за последнее время, который позволило себе правительство и Путин…

Единственный губернатор из всей России высказался категорически против пенсионной реформы – это Левченко. И что, за это они будут его любить? Мы сейчас обговорили со «Справедливой Россией» и ЛДПР и подали в Конституционный суд иск о том, чтобы этот Закон отозвать и аннулировать. Ждём решение Конституционного суда. Хотя это буржуазный суд. Абсолютно буржуазный. У меня нет никаких сомнений. Но всё-таки мы продолжаем борьбу против этого подлого и грабительского пенсионного законодательства.

Люди долго будут помнить, кто лишил их пенсии и вытащил из кармана 1,5 млн рублей. Налоги. Будут повышаться. Тоже нам надо знать. И население должно знать, кто это делает. Иркутская область – это не Российская Федерация, и губернатор – не президент, не премьер-министр. Есть федеральное законодательство, выше которого прыгнуть невозможно. Налоги, которые оттуда спускаются, граждане обязаны платить. А это жесточайшая эксплуатация классом капитала всех граждан России. Всех буквально.

В Еврейской автономной области уже ввели региональный налог – на дождь и на снег. Потому что дождь идёт – засоряется канализация и ливнёвка. А снег идёт – его чистить надо. Налог уже ввели.

Что касается Путина. У партии понимание: Путин – это яркий выразитель класса капитала и защитник олигархов. Путин, Медведев, ЕР – одна связка. Одна команда. Другой вопрос, что с трибун Госдумы, где-то на выступлениях правительства СМИ, телеканалы это не транслируют. Поэтому народ, вроде, не слышит, и мы тоже, якобы, его «не критикуем». Путин защищает олигархов, освобождает от налогов. Они вот под санкцию попали – в Госдуме тут же закон от премьер-министра, от администрации президента о том, чтобы освободить от уплаты налогов в России. Кого? Олигархов! Система Платон – частные руки. Платные дороги – то же самое. Поэтому мы не разделяем позиций этой команды. И мы можем изменить по большому ситуацию в Российской Федерации только после того, как сменим общественную формацию. И будет социализм в России. Вот тогда только будет другая жизнь у наёмных работников.

То же касается РУСАЛа. Мы тоже это видим. И Дерипаска для того, чтобы уйти из-под санкции со своей колоссальной прибыли, сдал впервые за всю историю России после 1991 года наши природные ресурсы в собственность США. Мы сделали заявление. Мы сделали депутатские запросы. Мы подали иски… но, к сожалению, конституционные законы позволяют наши недра передавать гражданам другого государства. К сожалению. Народ тоже об этом не знает.

Вот, скажите, Роснефть. Госкомпания, госкорпорация – как звучит хорошо, да? Государственная. Но там состав правления – из 10 человек – 7 иностранцев. Среди них граждане США, Германии, другие, которые принимают решения. Какая она – госкорпорация России? Она в руках иностранцев. Они принимают там решения. Но молчит Россия. Проглатывают граждане. А Центробанк? Вот центральная власть. Государственная. Он такой же, как Роснефть. Там правление иностранцев. Давно уже Россия продана.

Идёт подготовка по сдаче Курильских островов Японии. На сей счёт мы сделали Заявление. Пока законопроекта ратифицированного ещё нет в Госдуме. Предмета иска тоже нет. Настрой однозначный. Сомнений не должно быть. Идут пикетирования. У Госдумы, у МИДа, у здания правительства. О том, чтобы не отдавали Курилы. Но провели опрос: волнует ли это граждан РФ – увы, результат получился меньше одного процента. Чем взять народ? Мы как партия, как политики, не знаем. Сделаем огласку нашей позиции. Мы её не изменим.

Отдавали нейтральные воды Норвегии. Народ не встал… Отдали по Амуру фарватер китайцам – тоже страна промолчала. Когда свершились события на Амуре, я туда выезжал как депутат, и видел, как наших соотечественников сгоняют с островов, чтобы туда заселились китайцы. Кто-нибудь встал? Хотя мы кричали в голос: «Не сдадим Амур!» Нет. Равнодушие. Тупое какое-то равнодушие, непонимание.

К сожалению, история такова, что это не первая сдача Путиным, Медведевым, «ЕР» российской территории. Это мы должны понимать. Крым наш, все патриоты, а вот потихонечку, под эту сурдинку сдают острова, природные ресурсы и всё остальное. Наша позиция четкая и однозначная по Курилам: ни пяди земли! Есть заявление Зюганова.

Уважаемые товарищи! Мне очень нравится ваш настрой. Честно. Спасибо вам. Главное – успокаиваться нельзя. Ведь постоянная борьба по всем направлениям – вот это и есть наша с вами работа. Ещё раз: я восхищён вашей работой, вашей деятельностью. Огромное вам спасибо, и – побед...

«Приангарье», № 1, 2019
Рашкин, партия, Госдума