Новости KPRF.RU
Жить в гуще, знать все


Беседа с заместителем Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиковым главного редактора газеты ...

Единороссы в Мосгордуме хотят срочно изменить регламент из-за результатов выборов


Единороссы в Мосгордуме хотят срочно изменить регламент из-за результатов выборов. Все ...

Калининградская область. В Славске состоялся митинг против социально-экономической политики действующей власти


В выходные в городе Славске Калининградской области на центральной площади собрались ...

Рассвет ТВ. Н.В.Арефьев. Быть или не быть отечественному авиапрому


Очень хочется понять, в чьих интересах наше сердобольное правительство предлагает ...

Программа «Темы дня» (13.09.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 13 сентября 2019 ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Иркутские депутаты-коммунисты подвели итоги 2018 года

Ольга Носенко, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области:

Иркутские депутаты-коммунисты подвели итоги 2018 года
– Принятие областного бюджета стало главным событием уходящего года. Новым составом депутатского корпуса проголосовали за финансовый документ единогласно. Очень хорошо, что законодательная и исполнительная ветви власти работают продуктивно в одном направлении. Бюджет у нас традиционно социально ориентированный, в нем учтены указы президента РФ, постановления и указы губернатора и правительства Иркутской области, законы, которые мы принимали в прошлом созыве, по мерам социальной поддержки для некоторых категорий граждан.

Надо отметить, что губернатор и депутаты настаивали на увеличении финансирования по социальным объектам. Около 9 млрд рублей предусмотрено в областном бюджете на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию детских садов, школ, больниц и поликлиник, домов культуры. Особенно это важно для сельских территорий. Из крупных проектов, которые будут реализованы в следующем году, – строительство школы в поселке Луговое в Иркутском районе. Еще в прошлом созыве в рамках парламентского контроля мы посещали территорию, общались с местными жителями. Своими глазами увидели, как динамично район застраивается, люди перебираются жить за город. Поэтому здесь нужно развивать социальную инфраструктуру.

Хорошая новость пришла по программе переселения граждан из ветхого жилья. Ее действие началось в 2012 году, завершить ее следовало еще в 2017 году. Но опыт показывает, что много людей нуждается в расселении. Причем это касается не только Иркутской области, но и других субъектов РФ. Новый этап программы начнется с 1 января 2019 года.

Кроме того, по всей стране стартует так называемая мусорная реформа. Россия переходит на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Этой теме наш созыв уделяет пристальное внимание. Опыт работы Фонда капитального ремонта показывает, что для успешного выполнения задач не достаточно просто собирать деньги с населения. Нужна четко выстроенная система взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.

Основной принцип новой реформы – полный контроль за мусором на всех этапах его пути: от контейнера, куда его выкидывают жильцы, до полигона. Представленный механизм утилизации ТБО должен избавить страну от свалок, большая часть мусора должна будет отправиться на переработку. Нам нужно строить перерабатывающие мощности по твердым бытовым отходам. Депутаты будут контролировать реализацию «мусорной реформы» в регионе.

Источник: Газета «Областная»

***
Роман ГАБОВ, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области:

Иркутские депутаты-коммунисты подвели итоги 2018 года
– Первые месяцы работы в областном парламенте оказались насыщенными. Одна из важных поездок депутатского корпуса состоялась в Братск. Нам важно было понять, как город и район представлены в национальном проекте «Экология», реализация которого начнется с 2019 года. Посетили промышленные предприятия, посмотрели, что именно было сделано для сокращения негативного влияния на окружающую среду. На наш взгляд, принятых мер недостаточно. Тему по экологической ситуации в Братске будем держать на депутатском контроле.

Ведется работа над законопроектом о предоставлении гражданам лесоматериалов для собственных нужд. За время действия областного закона должно было появиться много деревень с построенными деревянными домами. Но этого нет. Зачастую под предлогом «для собственных нужд» ведется незаконная заготовка черными лесорубами. Губернатор Сергей Левченко выступил с инициативой разрешить лесхозам области выдавать гражданам не абстрактное разрешение на добычу 125 кубометров леса для личного строительства, а конкретные лесоматериалы, готовые к стройке. То есть у людей есть выбор – либо получить лес на корню, либо готовые материалы. Думаем, что такой механизм позволит достичь конечной цели – обеспечить человека жильем.

Самый большой вопрос, над которым работает комитет, это переход на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года. По этой теме мы провели много совещаний, круглый стол, организовали парламентские слушания. Обсуждаем эти изменения широко, ведь они коснутся всех граждан Иркутской области. Муниципалитеты находятся в разной степени готовности. Вместе с коллегами по областному парламенту будем на контроле держать этот вопрос и при необходимости оперативно реагировать на решение возникающих проблем.

Источник: Газета «Областная»
Носенко, Габов, законодательное собрание, бюджет, экономика, экология, социальная сфера

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########