Д.Г. Новиков выступил на митинге протеста в Благовещенске

Прибыв сегодня в Благовещенск, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков выступил ...

Программа «Темы дня» (16.07.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 16 июля 2019 ...

Ю.П. Синельщиков: Решения, принятые властью, являются сугубо политическими и не соответствуют элементарным требованиям законодательства о выборах

16 июля на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил ...

Леонид Калашников 14 июля принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1»

Тема программы: В Киеве было обстреляно здание телекомпании 112. Это создание атмосферы ...

Красный Политобзор: Что дал нам митинг в Краснодаре

Многие граждане задаются вопросом: «А зачем ходить на митинги? Что эти митинги дают ...

«    Июль 2019    »
30 дек 22:36В ПАРТИИ / ВАЖНО

Путём борьбы и труда, или четыре года побед

Уходящий год для нашей областной партийной организации явился еще и годом, предваряющим очередную отчетно-выборную конференцию Иркутского областного отделения КПРФ. Все то большое, значимое и полезное, что было сделано за эти четыре года, получит должную оценку на предстоящей 5 января отчетно-выборной партийной конференции.

Путём борьбы и труда, или четыре года побед

В день Великого Октября на улицы и плошади столицы Прибайкалья выходит все больше народа. 7 ноября 2018 года

Обязательно в выступлениях коммунистов на партийной конференции прозвучит оценка одной из важных составляющих нашей работы – партийно-политическая учеба и подготовка кадров. В Иркутском областном отделении партии создана целостная система партийно-политической учебы, подготовки партийного актива в разных формах и разного уровня (от пер-вички до ЦК). За последние годы в центре политической учебы при ЦК КПРФ успешно прошли обучение 12 наших молодых товарищей. На областном уровне образован Центр подготовки и переподготовки партийных кадров. В его структуру входит: Школа молодого коммуниста, руководит которой опытный партийный работник Б.М. Капитонов, Школа публичного политика. Пятнадцать лет под руководством члена областного комитета партии, доцента Иркутского университета Н.Г. Бака-новой работает двухгодичная Школа подготовки партийных кадров.

Среди ее выпускников — секретари обкомов, горкомов и райкомов, руководители контрольно-ревизионных комиссий, секретари первичных отделений, партийные организаторы. Многие годы в области действует единственная в стране Всероссийская Байкальская школа комсомольского актива. Слушателями в ней являются руководители и комсомольские активисты многих регионов Российской Федерации.

В местных отделениях учеба налажена в Братском, Ангарском, Нижнеилимском, Сюдянском, Черемховском, Нижнеудин-ском, Куйтунском, Чунском, Шелеховском партийных организациях, где занятия ведутся в группах партийно-политической учебы, школах сторонников партии, молодого коммуниста, агитаторов и пропагандистов.

НА ПРОТЕСТ ВЫХОДИТ ВСЕ БОЛЬШЕ НАРОДА

Сотни протестных акций, направленных против действующей власти, явились одним из связующих мостов между коммунистами и населением. Опыт показал, что, кроме КПРФ, нет никакой другой политической силы, способной мобилизовать трудящиеся массы. Однако всеохватывающего протеста «по-французски», которые образумили бы власть, организовать не удалось, несмотря на чудовищные по своей сути грабительские «реформы», обрушившиеся на трудящихся.

«ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ» РАБОТАЕТ

Одна из важных составляющих нашей работы — развитие «депутатской вертикали», работающей под руководством областного партийного комитета Оно было определено как одно из приоритетных направлений. В результате положительной работы большинства депутатов, мэров и глав администраций, избранных от КПРФ, их помощников, районных и городских партийных организаций, сторонников КПРФ растет поддержка партии избирателями Иркутской области, что подтвердили выборы в 2018 году в Законодательное собрание Иркутской области.

Напомню, что для координации работы всех наших фракций и депутатов всех уровней по инициативе бюро областного партийного комитета в 2005 году была образована общественная организация

Ассоциация депутатов, помощников депутатов всех уровней и глав муниципальных образований «Товарищ». Сейчас в нее входят губернатор Иркутской области и член Совета Федерации ФС РФ; два депутата Государственной Думы ФС РФ и 18 депутатов Законодательного собрания Иркутской области; 5 мэров районов и 26 глав муниципальных образований, 461 депутат представительных органов муниципальных образований, а также более ста помощников депутатов, работающих на по-
стоянной основе и общественных началах. Всего в депутатской вертикали задействовано более 600 человек.

В отчетном периоде создано 11 местных отделений Ассоциации «Товарищ» в Братском, Нижнеилимском, Нижнеудин-ском, Слюдянском, Тулунском, Усоль-ском, Тайшетском, Чунском, Куйтунском, Черемховском, Иркутском районах. Там, где наиболее многочисленно наше представительство, созданы 34 фракции, 25 представителей от КПРФ являются председателями и заместителями председателей дум муниципальных образования.

В новом отчетном периоде уже продолжена дальнейшая активизация работы депутатов, мэров, глав, помощников депутатов. Цель — повышение жизненного уровня населения, завоевание авторитета граждан и реализация в практические дела Программы «Пятилетка КПРФ».

Депутаты всех уровней, их помощники, мэры, главы администраций муниципальных образований, избранные от КПРФ, начинают активно сотрудничать на местах с отделениями общественных движений «Дети войны», «Образование — для всех», «Русский Лад», Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, ВЖС «Надежда России» в решении социально-экономических проблем жителей региона.

ВЕРНЫ ПРОШЛОМУ, УСТРЕМЛЕНЫ В БУДУЩЕЕ

В год 100-летия Великого Октября прошел смотр-конкурс на лучшую постановку работы в местных и первичных партийных отделениях. В честь юбилея победителям смотра — Братскому, Нижнеилимскому и Чунскому местным партийным отделениям, а также первичкам села Каразей Куйтунского района и «Работники высшей школы» г. Иркутска — на вечное хранение были вручены красные знамена ОК КПРФ.
В отчетном периоде в связи с крупными юбилеями были объявлены три Всероссийских призыва в ряды КПРФ.

КОМСОМОЛ НА МАРШЕ

За прошедшие четыре года существенно укрепилось областное отделение Ленинского комсомола. Численность комсомольцев сегодня составляет 376 человек. Работают местные отделения в Иркутске и Усольском районе. Первичные отделения созданы в Качуге и Кимильтее Зиминско-го района, Александровском Боханского района и Слюдянке, Белоусове Заларин-ского района и Черемхово, в Будагово Ту-лунского района.

Областному комитету ЛКСМ РФ удалось активизировать работу в социальных сетях, расширить свою деятельность и работу среди молодежи. Комсомольцы активно проявили себя в протестной деятельности, в сборе подписей против пенсионной реформы и антинародной политики правительства РФ.

Вот уже десять лет ОК ЛКСМ проводит областной фестиваль творческой молодежи. Активное участие в его проведении принимает Иркутская комсомолия, в рядах участников фестиваля на протяжении многих лет участвуют Черемховское, Усть-Ордынское, Качуг-ское и Усольское отделения ЛКСМ РФ.

В 2018 г. образовано Усольское местное отделение (создано пять первичных отделений), в городе Иркутске создаются первичные отделения по месту жительства и месту учебы.Восстанов-лены местные отделения в Нижнеудинском, Куйтунском, Зиминском, Слюдянском районах.

Иркутское областное отделение КПРФ в отчетном периоде уделяло большое внимание преемственности поколений и связке пионер-комсомолец-коммунист. Иркутская областная пионерская организация имени В.И. Ленина на сегодняшний день объединяет в себе 44 городских, районных пионерских дружин. В ней числится более 5000 пионеров.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ — ПОД КРЫЛОМ ПАРТИИ

Заметно набирает силу региональное отделение общероссийского общественного движения «дети войны», которым руководит С.М. Другова. Сегодня в его рядах – свыше 55 тысяч человек. Образовано 24 местных отделения. В 2018 году под ее руководством подготовлена и издана книга «Поклонимся великим тем годам». Сейчас проходят встречи в библиотеках, школах, где эта книга презентуется.

Добрые слова нужно говорить о работе Иркутского регионального отделения Всероссийского женского движения «Надежда России», которое работает с 2002 года. За это время было создано 34 местных отделения с общей численностью 800 человек. Деятельность отделения строится в тесном контакте с областным и местными отделениями КПРФ.

Особое внимание женщины традиционно уделяют решению проблем, связанных с семьей, материнством, детством и старостью. Об этом говорилось на VII-й ой отчетно-выборной конференции областного отделения «Надежда России», которая состоялась месяц назад.

На конференции был избран новый координационный совет Иркутского регионального отделения ООД «ВЖС – Надежда России» из 26 человек и председателем совета вновь стала С.А. Перфильева.

Активное участие наши женщины принимают не только в решении социальных проблем населения, они стали надежными помощниками партии в выборных кампаниях и протестных акциях.

Лучшими местными отделениями движения по праву считаются Иркутское, Усть-Кутское, Ангарское, Усольское, Черемховское, Куйтунское, Чунское, Братское, Нижнеудинское, Нижнеилимское, Заларинское, Тайшетское городские и районные отделения.

ВРЕМЯ НОВЫХ ПЕРСПЕКТИВ И ИСПЫТАНИЙ

Подытоживая, скажу, что по основным показателям Иркутское областное отделение КПРФ находится в десятке лучших региональных партийных отделений. Достигнутые успехи, однако, никаким образом не могут привести коммунистов к самоуспокоению. Достижения открыли новые горизонты и повысили планку в работе. Уже сейчас первичные и местные партийные организации готовятся к муниципальным выборам 2019 года. Поставлена задача — выдвинуть кандидатов во всех округах и добиться победы больше 50 процентов из них. Борьба обещает быть очень серьезной.

После повышения пенсионного возраста и ряда антисоциальных реформ значительно просел рейтинг «ЕР», а вместе с ним и президента. В уходящем году это привело к укреплению позиций КПРФ на региональных выборах в России — люди перестали доверять федеральной власти. Не стоит сомневаться, что капитал вцепится в свои позиции с еще большим ожесточением и попытается отыграться. В скором времени можно ждать очередного потока лжи и клеветы в адрес КПРФ, ее идеологии и кандидатов со стороны буржуазной прессы.

Противостоять этому можно с помощью эффективной работы коммунистов в органах власти, активной агитационной деятельности каждого партийца, привлечения новых членов и сторонников.

На предстоящей отчетно-выборной конференции Иркутского областного отделения будут поставлены новые задачи по совершенствованию работы, определены главные направления деятельности. В непрестанных борьбе и труде, смеем надеяться, пройдет и следующий отчетный период, принеся коммунистам еще большие победы.

Михаил СЕУРКО
КПРФ, обком, Иркутская область, Левченко, Выборы