Новости KPRF.RU
Поздравление Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом


Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом.С Новым 2019-м ...

Декабрь 2018. Вместе на Всероссийскую акцию протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!»


ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб по координации протестного движения совместно с ...

Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы


В Центре политической учебы завершилось обучение тридцатого потока слушателей. Тридцать ...

Владимир Кашин: «Желаю Московской областной организации удачи, продуктивных дел и, по-прежнему, быть образцовой!»


- Уважаемые товарищи! В первую очередь я хотел бы передать вам от Геннадия Андреевича ...

Нет - восхвалению кровавого адмирала! "Антиколчаковский" митинг в Перми


15 декабря состоялся митинг, организованный Пермским крайкомом КПРФ, посвящённый ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Хакасский опыт. Иркутские коммунисты – об участии в выборах главы республики

Выборы в Хакасии, завершившиеся победой коммуниста Валентина Коновалова, стали одним из интереснейших этапов борьбы оппозиции с действующей властью в 2018 году. Интереснейшими в силу того, что у кандидата от КПРФ во втором туре не было ни одного реального соперника. Это привело к тому, что политические оппоненты не стали мериться с ним силой, но пошли на различные политтехнологические ухищрения, чтобы не допустить его победы.

Хакасский опыт. Иркутские коммунисты – об участии в выборах главы республики

В победу Валентина Коновалова вложили свои усилия не только республиканский комитет КПРФ и его местные сторонники, но и товарищи по партии из других регионов. Всего поддержать коммунистов в Хакасию приехали около 1500 человек. Среди них были и наши иркутские товарищи, которые из первых рук рассказали о том, как велась борьба и мог ли быть у этих выборов другой итог.

Для поддержки хакасских коммунистов из Иркутска проехали первый секретарь Свердловского райкома КПРФ, депутат Заксобрания Иркутской области Анатолий Обухов вместе с товарищами Александром Качиным, Александром Шевченко и Виктором Пепеляевым. В течение недели они агитировали жителей Таштыпского района республики голосовать за кандидата, пресекали нарушения закона, а также следили за ходом голосования 11 ноября.

Коммунисты передвигались на микроавтобусе с надписями «11 ноября – все на выборы!», «Лучше молодой оппозиционер, чем старый коррупционер» и эмблемой КПРФ. Как пояснил Анатолий Обухов, по заданию партии Александр Шевченко и Александр Качин вошли в состав ТИК Таштыпского района в качестве наблюдателя и члена комиссии с правом совещательного голоса.

7-го ноября иркутяне приехали в Абакан, чтобы присоединиться к митингу и шествию, посвящённым 101-й годовщине Великого Октября. С трибуны митинга хакасских коммунистов от имени иркутян поздравил Анатолий Обухов. За время работы они встретились с Юрием Афониным, Валерием Рашкиным, Максимом Шевченко.

В агитационной работе иркутские товарищи использовали собственный опыт: участвуя во встречах с избирателями, они рассказывали о результатах работы коммуниста Сергея Левченко на посту губернатора Иркутской области, о «Пятилетке КПРФ». Иркутский Госплан и показатели социально-экономического развития нашего региона в ходе прямой трансляции с участием кандидата Валентина Коновалова и депутата ГД РФ Валерия Рашкина представил жителям Хакасии Анатолий Обухов.

Работая с людьми, коммунисты понимали, что жители Хакасии настроены протестно и хотят перемен.

«О прошлом губернаторе Викторе Зимине люди отзывались очень плохо, он наладил там свой бизнес, – пояснил коммунист Александр Качин. – Как я понимаю, из республики вывозили лес подконтрольные ему организации. Мы насмотрелись на то, как из Хакасии он вывозится просто эшелонами. В деревнях, посёлках – разруха полная. Кто может – уезжает. Есть только отдельные предприниматели, которые держат какое-то подсобное хозяйство, но простые люди имеют разве что минимум, чтобы ноги не протянуть».

Александр Качин рассказал, что общество в республике из-за обострившейся борьбы раскололось. «Хотя большинство людей были настроены положительно в отношении Валентина Коновалова, по телевизору и в СМИ была массированная пропаганда против нашего кандидата. Более того, избирательной комиссией была зарегистрирована инициативная группа «Выборы без выборов», которые говорили о том, что кандидат один, выбирать не из кого и призывали в связи с этим голосовать против Валентина Коновалова, чтобы впоследствии провести ещё один тур, с большим количеством участников».

Напомним, что уже в первом туре Валентин Коновалов набрал больше всех голосов, но не преодолел барьера в 50%. Потребовался второй тур. Но на него в итоге не пошёл ни один из кандидатов, с выборной гонки снялся даже ставленник Кремля, бывший глава республики, «единоросс» Виктор Зимин, настолько эта борьба наши политическими оппонентами рассматривалась бесперспективной. В итоге это привело к тому, что единственным претендентом на пост главы республики остался кандидат от КПРФ, которому нужно было набрать более 50% голосов.

Эту искусственно созданную ситуацию противники Коновалова попытались обратить в свою пользу, начав кампанию против выборов без выбора. Под предлогом борьбы за права избирателей на альтернативу жителей убеждали голосовать против кандидата от КПРФ, чтобы вновь перенести выборы – уже в шестой раз! – на февраль 2019 года. Людям предлагали – в том числе прямо на избирательных участках в день голосования – ставить галочки за людей из альтернативного списка, которых они предлагали для выборов в следующем году. В этом деле были задействованы сотрудники местных администраций. Активно в этом участвовал мэр Абакана Николай Булакин, который негативно высказывался о Коновалове, призывал голосовать против и намекал избирателям, что он готов идти на следующие выборы.

Однако на местах, где вовремя сработали коммунисты, этим манипуляциям не суждено было разрастись. Как рассказывает Александр Качин, в Таштыпском районе иркутская мобильная бригада отлавливала горе-агитаторов, которые приезжали из Абакана, из Красноярска.

«В Таштыпе голосования по альтернативному списку не было. Мы несколько раз отлавливали эти группы из других городов. Они от нас просто сбегали. Мы вызывали полицию, писали заявление о том, что некоторые лица агитируют против кандидата, на что по закону они не имели никакого права».

Тщательно коммунисты готовились к работе в день голосования. Как рассказывает Александр Качин, рассматривались различные сценарии. Было понимание, что выборы могут сорвать.

«Мы готовились к любому развитию событий: подтасовкам, вбросам бюллетеней, отключению света, – рассказывает он. – Вечером, когда в ТИК стекались итоги голосов, мы услышали телефонный разговор председателя ТИК, которая говорила, что её не устраивают результаты выборов и что нужно что-то с этим делать. Я был у неё в кабинете, посмотрел все цифры и сказал, что мы устроим ей большие проблемы, если что-то изменится. Ей деваться было некуда, и результаты в итоге объявили те, какие были получены с избирательных участков».

Свою работу коммунисты закончили только за полночь, когда стали известны предварительные итоги голосования.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
партия, Обухов Анатолий, Сибирь, Выборы-2018

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########