Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Еще в книге «Россия под прицелом глобализма» Геннадий Зюганов обрисовал план борьбы Запада против нашей страны

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» ...

Программа «Темы дня» (19.04.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Работа продолжается: Депутаты-коммунисты снова побывали в Оренбургской ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»

Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

«    Апрель 2024    »

Ольга Носенко: «Наше дело правое, мы победили»

28.08.2018 на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрен законопроект, внесенный губернатором Иркутской области Сергеем Георгиевичем Левченко, о том, что главы всех районов и городских округов избираются только на основе прямых выборов. Принципиальная позиция губернатора и КПРФ: никаких исключений для Иркутска– мэр областного центра должен избираться только на прямых выборах.

Ольга Носенко: «Наше дело правое, мы победили»

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания второго созыва рекомендовал третьему созыву одобрить инициативу губернатора Приангарья о возврате выборов мэра Иркутска.

Иркутск — единственный город в Иркутской области, где градоначальник выбирается не всенародным голосованием, а депутатами городской думы из своего состава, которым мы с вами не давали таких полномочий. В губернаторской инициативе такого исключения нет. В законопректе предложено вернуть прямые, всенародные выборы мэра Иркутска.

Когда выборы были отменены, избирателей практически ввели в заблуждение: если бы этот вопрос стоял при избрании депутатов думы Иркутска в 2014 году, я уверена, что были бы совершенно другие кандидатуры и таких вялых выборов просто не было бы.

В Иркутске, к сожалению, махинацию с отменой выборов мэра удалось провернуть быстро и незаметно. 4 декабря 2014 года единороссы выступили с соответствующей инициативой, а уже 24 декабря депутаты областного заксобрания приняли закон, согласно которому главу муниципалитета выбирают из своего состава депутаты городской думы.

Во время избирательной кампании на губернаторских выборах в Иркутской области оба основных кандидата подняли тему возвращения прямых выборов: 17 августа Сергей Ерощенко обратился с подобным предложением к Дмитрию Бердникову, и, как ни странно, его предложение встретило безоговорочную поддержку мэра, Сергей Левченко также высказывался в пользу такого шага.

Я всегда была убеждена, что свободные, демократические выборы —непременное условие развития любого общества. И это закреплено в Конституции РФ статья 3 Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

КПРФ вышла с инициативой о проведении областного референдума о введении на всей территории области единой нормы: мэры городов и районов избираются только голосованием граждан.

Сформулированный вопрос понятен, не допускает двойного толкования и был признан соответствующим федеральному и региональному законодательству– в профильном комитете Государственной думы.

Из членов бюро мы сформировали инициативную группу по проведению референдума; назначили ответственных за разные направления работы, и наметили план мероприятий, которые должны привести к общенародному опросу уже в марте 2018 года, одновременно с выборами президента.

Вопрос референдума был сформулирован следующим образом: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов и глав городских округов региона на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании?».. Законодательное Собрание признало его противоречащим областному законодательству.

Мы хотим, чтобы городу вернули прямые выборы мэра и чтобы везде тоже действовали только по такой модели.

Одновременно фракция КПРФ, а также руководитель фракции «Гражданская платформа» внесла в региональный парламент законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области отклонили законопроект о возврате прямых выборов мэра областного центра в июне 2017 года. Против инициативы проголосовало 26 парламентариев от «Единой России», "за" – всего девять. Двое воздержались, еще двое не голосовали.

Мы предлагали внести изменения в областной закон о формировании органов местного самоуправления и установить единственный способ избрания — на всенародных выборах. Таким образом, будут установлены равные и единообразные подходы для всех муниципальных образований.

В настоящее время главы всех муниципальных образований Иркутской области избираются на муниципальных выборах за исключением мэра города Иркутска, который избирается представительным органом местного самоуправления. Комитет рассмотрел данный законопроект и выразил опасение, что в результате выборов главой города может стать «некачественный мэр», а саму инициативу возвращать всенародное голосование называли преждевременной.

Инициатива призвана вернуть жителям областного центра право голоса.

Согласно опросам общественного мнения жители Иркутска в своем большинстве считают необходимым избирать главу областного центра, как это и было прежде, на всеобщих, прямых, равных, тайных выборах. Кроме того, в Братске и Ангарске такие выборы недавно возвращены, а практически во всех остальных городах их и не отменяли. Таким образом, избиратели Иркутска ущемлены в правах, и эту несправедливость надо исправить. Мэр, тем более крупного города, областного центра, должен получить поддержку избирателей, это очень поможет ему в работе. А горожане, в свою очередь, должны знать своего мэра, чувствовать ответственность за сделанный ими выбор и за последующие действия градоначальника».

Ольга НОСЕНКО, первый секретарь Иркутского городского комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Как в Иркутске «Единая Россия» отменяла выборы мэра

С марта 2010 года по март 2015 года Иркутск возглавлял избранный на прямых всенародных выборах мэр Виктор Кондрашов. В середине 2014 года, за несколько месяцев до истечения полномочий действующего главы, в городе началась жесткая предвыборная борьба. За кресло градоначальника хотели сразиться не столько партийные структуры, сколько крупные властные и бизнес кланы.

Ранее, весной 2014 году губернатор Сергей Ерощенко своим волевым решением оставил в регионе прямые выборы мэров и Дум муниципалитетов, включая Иркутск. Это шло вразрез с федеральным трендом, однако прибайкальский губернатор был уверен в своих позициях и не без основания считал, что главы МО, избранные в ходе прямого голосования, имеют большую легитимность и, как следствие, больше рычагов давления на местные элиты.

Однако к осени 2014 года стало ясно, что в Администрации президента Владимира Путина восторжествовала реакционная стратегия. В регионы был спущен жесткий и недвусмысленный приказ «отменить» прямые выборы столиц субъектов РФ, что и было проделано с известным цинизмом и расторопностью. Аппарат губернатора Ерощенко был не в восторге от навязываемой сверху модели, но подчинился беспрекословно. Вертикаль власти, как она есть.

Отмена выборов мэра Иркутска прошла в режиме спецоперации. Информационное поле было оперативно зачищено, протестную коалицию умело развалили на раннем этапе. С главными редакторами крупнейших иркутских СМИ, а также лидерами общественных и околополитических организаций были проведены «беседы» силами спецслужб, где гражданам доходчиво объяснили, чем им грозит публичный саботаж кремлевской операции.

В декабре 2014 года Заксобрание позорно, но вполне ожидаемо сразу в трех чтениях, силами депутатов от «Единой России» приняло поправки к закону «Об МСУ», тем самым упразднив процедуру прямых выборов. В качестве «торпед» в этом пятнающем репутацию деле были использованы видные депутаты-единороссы Борис Алексеев и Андрей Лабыгин. Последний впоследствии получил высокий пост вице-спикера Заксобрания, что можно расценивать, как награду за труды по сворачиванию демократии в отдельно взятом сибирском регионе. Выслужился. А можно это посчитать и банальной «взяткой».

Изначально предполагалось, что в Иркутске будет введена так называемая двуглавая модель управления, где мэр, обладающий формально-представительскими полномочиями, избирается из числа депутатов Думы, а всю хозяйственную работу выполняет наемный сити-менеджер. Отметим, подобная модель применялась в ряде крупных городов России, в том числе и на территории Прибайкалья, но зарекомендовала себя с крайне негативной стороны.

В феврале 2015 года закон «Об МСУ» вновь скорректировали. После одобрения поправок, внесенных либерал-демократами, в Иркутске была принята модель, где мэр, избранный из числа депутатов, наделялся всей полнотой исполнительной власти. Институт сити-менеджера из схемы убрали.

В марте 2015 года Дума Иркутска внесла соответствующие поправки в Устав города. 26 марта Виктор Кондрашов сложил полномочия, а уже 28 числа город получил нового мэра — им стал спикер Думы, бизнесмен, член «Единой России» Дмитрий Бердников.

Оставшиеся месяцы 2015 года прошли под флагом скандальных и крайне напряженных губернаторских выборов. В ходе кампании все оппозиционные силы использовали в своей риторике лозунг о возвращении Иркутску прямых выборов градоначальника. Летом 2015 года группа депутатов от КПРФ подала иск в Конституционный суд РФ о признании незаконным последних изменений в региональный закон «Об МСУ». В декабре 2015 года Конституционный суд прогнозируемо подтвердил законность поправок к упомянутому закону, чем серьезно поколебал позиции сторонников возвращения прямых выборов. Губернатор решение КС опротестовывать не стал.

В середине декабря 2015 года состоялось еще одно сражение: на площадке Заксобрания обсуждался законопроект, внесенный летом того же года фракцией партии «Гражданская платформа» во главе с Владимиром Матиенко. Оппозиция предлагала вернуть прямые выборы, внеся в закон «Об МСУ» обратные поправки. В рамках обсуждения в областном парламенте наметился раскол — профильный комитет, возглавляемый единороссами, вынес отрицательный отзыв на документ, а вот губернатор Левченко, напротив, позицию депутатов «ГП» открыто поддержал.

В итоге поправки были отклонены усилиями фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Что лишний раз подтвердило их прочную идеологическую связь.

«Гражданская платформа» и КПРФ проголосовали «за». Помните об этом, отправляясь в сентябре на избирательные участки.

После положительного вердикта профильного комитета ЗС, впрочем, не все так однозначно — у прямых выборов до сих пор много противников. Вето на процедуру могут наложить, например, в Администрации президента, где прямые выборы в протестной столице проблемного региона вряд ли рассматриваются, как желанный вариант развития событий. С другой стороны нет гарантии, что депутаты от «Единой России» снизойдут до столь демонстративного поворота в сторону демократии. Другое дело, что их могут и не спросить. В новом составе Законодательного Собрания они вряд ли соберут даже простое большинство.

«Приангарье», № 33, 2018
Носенко, законодательное собрание, политическая система, право, местное самоуправление