Новости KPRF.RU
Пожертвование в избирательный фонд П.Н. Грудинина


Друзья! Грудинин открыл избирательный счет и все сторонники теперь могут поддержать его и ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Заявление Всероссийского Штаба по координации протестных действий


Заявление Всероссийского Штаба по координации протестных действий.Дорогие товарищи! ...

Полицейщина как ответ на растущую популярность: Почему КПРФ считает задержание тиража о Грудинине незаконным


Подробности задержания тиража федерального информационного бюллетеня КПРФ в Новосибирске. ...

Архивы публикаций
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

«Презумпция виновности» для малого бизнеса

Представитель малого бизнеса у нас, как и всякий другой маленький человек, пока не дорос он до высот руководителя какой-нибудь контролирующей службы или организации, должен трепетать в страхе и платить дань лицу вышестоящему, долг которого – олицетворять порядок. Прописано это не в правилах, не в законах, а заключено в самой сути контролирующих органов. Так, по крайней мере, думает руководство службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области. Но иначе полагают многочисленные предприниматели и в том числе коммунист, директор ООО «Восточно-Сибирская компания» Павел Салацкий.

«Презумпция виновности» для малого бизнеса

ООО «Восточно-Сибирская компания» торговала в иркутском магазине «Штопор» алкогольной продукцией на протяжении примерно 10 лет. И знать оно беды не знало, как упомянутая служба после плановой проверки направило материалы в арбитражный суд Иркутской области, требуя привлечь компанию к административной ответственности за нарушение требований по хранению алкогольной продукции. Суд предписание службы признал незаконным, но «бдительные» органы не отступили.

В августе 2016 году служба отказалась продлять лицензию ООО «ВСК» из-за задолженности компании по налогам и сборам, которой, как выяснилось, при поднятии документов в налоговой, и в помине не было. Решением суда от 27 февраля 2017 года – ведь малому предпринимателю, чтобы оправдаться пусть даже и в несуществующем грехе, требуется суд! – служба была обязана рассмотреть заявление о продлении лицензии. В результате она была выдана 2 июня 2017 года. Девять месяцев убытков и простоя – вот какова может быть цена за то, что вас заподозрили в неуплате налогов. Но, если вы не испытываете чувства вины и после этого, то есть другие способы воздействия.

24 января 2017 года специалисты Росалкогольрегулирования начали внеплановую проверку. Как оказалось, причиной её стало обращение гражданина Ивана Иванова, который с почты 123456@mail.ru отправил сообщение о том, что магазин «Штопор» торгует без лицензии и ЕГАИС. Результат проверки оказался ошеломляющим – было составлено два протокола об административных правонарушениях со стороны ООО «ВСК», несмотря на то что невозможно было установить ни времени совершения этих правонарушений, ни лица, его совершившего, ни проданной продукции, ни вообще того факта, что оно вообще имело место быть.

Но работа магазина волновала не только Ивана Иванова, но и некую Оксану Вячеславовну Серикову, которая опередила гражданскую сознательность Ивана Иванова и первой пожаловалась на нарушения законодательства со стороны компании. Однако в отделе Управления экономической безопасности и противодействия коррупции выяснили, что Серикова О.В. взялась следить за порядком благодаря влиянию ещё более сознательных и вышестоящих лиц: оказалось, что она является близкой подругой мужа Лобановой О.С., работника службы потребительского рынка и лицензирования. Вот как продвигают гражданское самосознание в народе крепкие узы дружбы!

Также оказалось, что Серикова О.В. работает в сфере компьютерных технологий и может, когда надо для исполнения гражданского долга, оказаться и Иваном Ивановым, и Петром Петровым, и отправить жалобу с очередного электронного адреса.

Однако, как мы упоминали выше, на происходящие есть и иной взгляд. Поэтому все вопросы, связанные с определением полномочий контролирующего органа, с возможным административным давлением с его стороны, теперь предстоит рассматривать прокуратуре: соответствующая информация была направлена на имя генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайке и прокурору Иркутской области И.А. Мельникову. Но не только одна эта проблема теперь будет занимать прокуратуру – жалобы на работу этого «бдительного» органа многочисленны. С коллективной жалобой на незаконные действия службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области и межрегионального управления Росалкогольрегулирования по СФО в ведомство обратилась группа предпринимателей.

Вымогать у предпринимателей взятки помогают чиновникам бреши в законодательстве, считает член КПРФ Павел Салацкий. Правила лицензирования и торговли акцизной продукцией понятны, но чётко не прописаны федеральным законом. Именно это позволяет местным органам давить на неугодных бизнесменов. Так, служба потребительского рынка и лицензирования «своих», лояльных, предпринимателей предупреждает заранее о том, какие их ждут проверки и как избежать проблем, других лицензиатов, которые не хотят так тесно «дружить» со службой и которые рассчитывают честно работать, соблюдая законы, начинают штрафовать, не продлевать им лицензии и т.д.

Павел Салацкий отмечает, что крупные сети, которые «умеют дружить», не подвергаются жёстким проверкам, порой без внимания остаются даже жалобы потребителей на их работу, а отдельные магазины начинают «кошмарить».

«Проблема лежит на поверхности. До 2014 года существовали два лицензирующих органа: городской и областной, – рассказывает Павел Салацкий. – Каждый контролировал лицензиатов и соискателей лицензий по чётким территориальным признакам. Руководствуясь федеральным законом, службы лицензирования не могли в принципе принимать регламенты проведения проверок, информационных наблюдений над лицензиатами, которые в корне могли бы отличаться друг от друга. Но в результате ликвидации службы городского сектора лицензирования, служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области получила монополию на полный контроль всех предпринимателей».

Эти изменения, считает предприниматель, развязали руки руководителю службы С.Б. Петрову и его заместителю Н.В. Захаровой, которые превратили свои должности в доходный бизнес, подразделяя лицензиатов на своих и чужих, предоставляя одним полную свободу от проверок и выискивая малейшие нарушения у других.

Смысл этой системы таков вкратце таков: малый бизнес пусть живёт под презумпцией виновности с осознанием своей вечной греховности, в страхе ожидая проверок, а держатель крупного капитала, могущий позволить себе «дружбу» с властными структурами, пусть вольготно чувствует себя, нарушая, где хочется, закон. В итоге, как всегда, остаётся только спрашивать: неужели всё у нас так происходит только по причине общего неустройства и несознательности власти или же есть другая причина, например интерес в крепком союзе с крупным капиталом?

Ответ очевиден, и с такой системой мы не обязаны мириться. Газета иркутского областного отделения КПРФ «Приангарье» призывает предпринимателей Иркутской области обращаться с информацией о подобных или иных случаях притеснений интересов малого бизнеса к нам в редакцию или на сайт kprf-irk.ru. Успешно бороться за справедливость можно только совместно.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
капитализм, право, общество

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########