Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»


Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ


18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае


В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой


Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Александр Тарасов: «И на старости лет живу достойно…»

Кавалеров ордена «самой высокой пробы» – Ленина – в Прибайкалье уже можно пересчитать по пальцам. Увы, уходят легендарные люди, когда-то награждённые высшим в Советском Союзе знаком отличия. И, конечно, заслужить его в той, теперь уже далёкой по времени Советской стране, было совсем-совсем не просто.

Александр Тарасов: «И на старости лет живу достойно…»

Одним из тех, кто был удостоен ордена Ленина за великие успехи на сельскохозяйственном поприще в 50–70 годы прошлого века, стал ныне живущий на берегу реки Иркута в селе Введенщина старейший коммунист Шелеховского района Александр Антонович Тарасов. Сразу же хочу добавить, что великий труженик, крестьянин по духу, Александр Антонович первую свою государственную награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» получил ещё подростком! Да-да, совсем в юном возрасте, в 1942 году, после окончания семи классов Баклашинской школы он стал работать в местной машинно-тракторной станции. И работал достойно на Великую Победу.

А когда пришла пора отдать долг Родине, он стал солдатом Советской Армии. Да каким! Редчайший случай в жизни паренька из далёкой сибирской глубинки, призванного на срочную службу: был направлен отдавать долг в столицу Родины, в Кремлёвский полк. Стоял на разных постах в Кремле, сопровождал работников партии и правительства, стоял в почётном карауле у Мавзолея В.И. Ленина.

В тех, высших коридорах партии, Советского государства и Вооружённых Сил СССР и встретился однажды с легендарным земляком-баклашинцем, генералом армии, дважды Героем Советского Союза А.П. Белобородовым. Эта первая встреча переросла в дружбу, которая продолжалась всю последующую жизнь.

- Уже став директором совхоза, мне хоть и нечасто, но доводилось бывать в Москве – вспоминает Александр Антонович. – И всегда я навещал Афанасия Павлантьевича. Мы писали друг другу письма, и я часто просил у него совета. Когда он приезжал в Баклаши, радовался вместе с земляками, что такой сильный и богатый совхоз мы построили на его родине.

… Все мы знаем, что наш легендарный земляк со своей сибирской дивизией спас в 1941 году Москву, а в 1944 году Афанасий Белобородов был одним из тех генералов, кто переломил ход войны. 22 июля того года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин объявил благодарность войскам 39-й и 43-й армий за разгром витебской группировки врага. 43-й ударной армией как раз и командовал наш земляк, иркутянин А.П. Белобородов. Позже его именем назовут улицы в Иркутске, Москве, Мытищах, Витебске, Калининграде, селе Баклаши Шелеховского района. Будет установлен бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза в родном Иркутске.

Легендарный военачальник был награждён 34 советскими и 15 иностранными орденами и медалями. Он почётный гражданин городов Иркутск, Витебск, Истра.

А в те далёкие 50-е годы, когда Александр Тарасов служил в Советской Армии рядовым солдатом, генерал армии Афанасий Белобородов занимал высокий пост начальника Главного управления кадров, члена коллегии Министерства обороны СССР. Позже, как известно, Афанасий Павлантьевич занимал пост командующего Московским военным округом, неоднократно командовал военными парадами на Красной площади.

Спрашиваю Александра Антоновича, бывал ли он на месте последнего упокоения генерала армии в посёлке Снегири Истринского района Московской области, где старый фронтовик наш земляк завещал себя похоронить.

- Да, конечно, после смерти в 1990 году я бывал на его могиле у памятника боевым соратникам по 9-й гвардейской дивизии на 41-м километре Волоколамского шоссе.

… Мы приехали к Тарасовым в один из первых послеюбилейных октябрьских праздников большой делегацией: первый секретарь Екатерина Захарова, секретарь по организационно-партийной работе Зоя Степанова, председатель контрольно-ревизионной комиссии Шелеховского местного отделения КПРФ Николай Федосеев и главный редактор областной газеты КПРФ «Приангарье» Александр Глушков. В доме нас радушно встретили Александр Антонович и его супруга Алина Павловна.

- Когда я вернулся после службы в Советской Армии, уже за рычаги трактора не сел, меня назначили бригадиром тракторной бригады, а в 1952 году комсомольцы и молодёжь Иркутского района избрали на пленуме первым секретарём Иркутского сельского райкома комсомола, – вспоминает ветеран…

В 1957 году, когда гремевшая по всей стране Всесоюзная ударная комсомольская стройка уже возводила алюминиевый завод и город, здесь, в Баклашах, необходимо было построить совхоз мясомолочного направления. Новое сельское хозяйство назвали «Ангарским». Непосредственный участник строительства совхоза Александр Тарасов возглавил в нём партийный комитет, а с 1964 года целых восемь лет работал в этом хозяйстве директором.

То великое хозяйство старожилы села и района вспоминают добрым словом до сегодняшнего дня: буквально за несколько лет хозяйство стало миллионером. Под руководством Александра Антоновича были построены целые улицы домов для сельских тружеников. В Баклашах построили огромную молочную ферму, тепличный комбинат в посёлке Марково, птицефабрику в Карлуке, отличный Дом культуры, воздвигли на главной площади посёлка памятник в честь погибших земляков в годы Великой Отечественной войны, который и сегодня стоит. Даже духовой оркестр был свой…

– Я добрым словом вспоминаю великого руководителя тех лет, первого секретаря Иркутского обкома КПСС Семёна Николаевича Щетинина. При всей своей занятости он всегда держал под контролем работу нашего совхоза. Он понимал, что строительство нового города и завода, огромный наплыв народа сюда требуют и огромного количества продуктов питания. Однажды при встрече он мне сказал, что в хозяйство необходимо закупить новое стадо высокопродуктивных коров чёрно-белой породы. И мы это сделали! Закупили в Ленинградской области 180 элитных голов молочного скота и эшелоном привезли сюда. Сегодня-то я понимаю, что это немного авантюрой попахивало: привезли, а размещать негде. Срочно взялись за строительство молочной фермы и молкомбината. Вскоре наше хозяйство стало племенным. Зато потом-то что произошло: восемь

автомашин развозили по городу свежайшую продукцию, буквально к каждому подъезду дома доставляли молоко, сметану, творог. А цена, знаете какая была? 28 копеек за литр! Потом тот же Щетинин сказал: молодец, накормил город. Давай-ка подключай к своей системе Слюдянку и Байкальск. Так и эти города стали брать у нас молочную продукцию. А потом и Свердловский район Иркутска попросился…

Марковский тепличный комбинат площадью 24 гектара свежайших овощей под стеклом – это тоже детище совхоза «Ангарский», руководил которым А.А. Тарасов.

А какие кадры воспитал Александр Антонович! Что ни имя, то легенда. Кто сегодня не знает Илью Сумарокова, коммуниста-руководителя великого СХПК « Усольский свинокомплекс? Начинал здесь, в «Ангарском», у Тарасова. А другие имена: Владимир Меркулов – будущий директор совхоза «Тепличный», Владимир Репецкий – будущий директор тепличного хозяйства- миллионера «Пурсей» Братского района, Анатолий Терлецкий – будущий начальник областной станции защиты животных, Валерий Екимов – будущий директор совхоза «Ангарский», глава Баклашинской администрации… Все его специалисты состоялись как крупные сельскохозяйственные руководители. Честь им и слава, живущим сегодня и ушедшим от нас!

Сегодня Александр Антонович только с досадой, недоумением и ностальгией вопрошает: «Через мои руки прошли миллионы и миллионы тогдашних полновесных рублей, каждый из которых уходил в дело. Сделано было очень много… А где всё это сегодня? Почему не уберегли от разрушения? Кто виноват? С кого спрос?» Увы, ответов на Ваши законные вопросы, уважаемый Александр Антонович, нет.

… В Баклашинской средней школе имени легендарного генерала-фронтовика А.П. Белобородова семь лет назад по инициативе земляков в честь самых уважаемых жителей Баклашинского сельского поселения торжественно была открыта «Аллея звёзд». Одна из таких именных «звёзд» засияла и в честь многолетнего руководителя совхоза-миллионера «Ангарский» коммуниста Александра Антоновича Тарасова. Этому человеку, кавалеру орденов Ленина и «Знак Почёта», медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За успехи в народном хозяйстве СССР», «Генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов» и многих других, первый секретарь Шелеховского местного отделения КПРФ Е.Н. Захарова от имени ЦК КПРФ торжественно вручила памятную медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

Александр ГЛУШКОВ

«Приангарье», № 49, 2017
КПРФ, партия, награда, ветеран

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########