Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Состоялось совещание первых секретарей городских организаций Московского обкома КПРФ

29 марта, в стенах подмосковного обкома, состоялось совещание первых секретарей городских ...

Н.А. Останина и С.В. Богатыренко посетили Всероссийский детский оздоровительный центр «Алые паруса» в Крыму

Первый секретарь Крымского отделения КПРФ Сергей Васильевич Богатыренко вместе с ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»

Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Сергей Обухов - «Красной линии»: Опыт Белоруссии должен стать основой для миграционной политики России!

Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

«    Март 2024    »
24 ноя 19:20В ПАРТИИ

Министр Илья Сумароков встретился с молодыми однопартийцами

Два с половиной десятка человек разных профессий и возрастов из Иркутска, Шелехова и Усолья-Сибирского слушают в аудитории историю развития сельского хозяйства Приангарья из уст министра И.П. Сумарокова, задают ему вопросы и спрашивают актуальные вопросы о современном состоянии агропромышленной отрасли. Нет, это не пресс-конференция и не отчёт – это очередная встреча коммунистов в рамках партийной учёбы.

Министр Илья Сумароков встретился с молодыми однопартийцами

До этого коммунисты, проходящие обучение в Центре подготовки партийных кадров, встречались с доктором экономических наук, профессором БГУ, который прочёл им лекцию «Экономика СССР и России», представил свой взгляд на возможные пути разрешения экономических противоречий позднего Советского Союза, рассказал о том, как завоевала свои позиции во власти чикагская школа экономистов (Явлинский, Гайдар, Чубайс) и к каким катастрофическим последствиям, от которых до сих пор не оправилась страна, это привело.

Также слушатели общались с первым секретарём иркутского горкома КПРФ, председателем комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Ольгой Носенко. Она разговаривала с однопартийцами о деятельности губернатора Сергея Левченко и правительства Приангарья по развитию экономики региона.

Илья Сумароков рассказал слушателям об истории развития сельского хозяйства в Иркутской области с 1965 года до наших дней. До 1977 года в Иркутской области, как и во всём Союзе, наблюдался бурный экономический рост в отрасли. Это было связано с решением ЦК КПСС, принятом на Пленуме в 1965 году, о комплексном развитии всего агропромышленного комплекса, которое дало мощный толчок для сельского хозяйства. В этот период были построены Усольский свинокомплекс, Иркутский комбикормовый завод, усольский и иркутский тепличные комбинаты, десять птицефабрик, был построен посёлок Белореченский. За это время было освоено 690 тысяч гектар целинных и залежных земель.

«Каждый год осваивали 30-50 тысяч гектар. Это сумасшедшие цифры. Сегодня по всей стране мы осваиваем около 250 тысяч гектар, а тогда один регион вводил в оборот до 50 тысяч гектар. Посевная площадь в Иркутской области составляла 1 миллион 600 тысяч гектар. При тех технологиях мы производили 1,5 миллиона тонн зерна. Рекордом за постсоветское время для Приангарья стала цифра только в 800 тысяч тонн зерна», – отмечает Илья Сумароков.

С 1978 по 1989 год акцент был сделан на внедрение современных технологий, на механизации ферм, на вливание новой генетики в животноводстве. За это время значительно выросли качественные показатели, продуктивность животных, производительность труда и заработные платы в сельском хозяйстве. В это время были построены усольский, братский, тайшетский, тулунский, мегетский хлебоприёмные пункты, два комбикормовых завода, зиминский и тулунский гидролизные заводы по производству дрожжей, ангарский, братский, саянский тепличные комбинаты. В это же время появляются первые крестьянско-фермерские хозяйства.

«В регионе в среднем строили 260-300 тысяч квадратных метров жилья. А сегодня мы выдаём 170-180 грантов на жильё в сельской местности. Один грант в среднем 70 квадратов. Вот и посчитайте», – говорит Илья Сумароков.

К 89-му году поголовье крупного рогатого скота в Иркутской области составляло 854 тысяч голов, свиней – 550 тысяч голов, овец и коз – 400 тысяч голов.

С 90-го по 2005-й годы в сельскохозяйственной отрасли наблюдался сильный спад. Коренные структурные преобразования, разрушение организационно-правовых основ в сельскохозяйственной отрасли привели к ухудшению экономического положения, деградации социальной сферы села.

После дефолта 98-го года были резко снижены объёмы производства, страна перешла на «ножки Буша», на импортную продукцию. За 15 лет перестройки Иркутская область потеряла 903 тысячи гектар посевных площадей, 60% поголовья крупного рогатого скота, 68% свиней, 77% овец и коз. Происходило массовое банкротство сельхозпредприятий, увольнение сотрудников. В 2005 году производство зерна составляло 645 тысяч тонн.

Только с 2006 года власти стали обращать внимание на сельское хозяйство, и внедрение элементов государственного планирования позволило изменить ситуацию. В 2008 году была запущена первая федеральная программа по развитию агропромышленной отрасли. С 2011 года государственная поддержка была значительно увеличена, в основном за счёт регионального бюджета. Госфинансирование привлекло в область частные инвестиции в размере 5,5 млрд рублей. В три раза выросли налоговые отчисления, по всем направлениям стал фиксироваться значительный прирост производства: по зерну – в 2 раза, по картофелю – 1,2 раза, овощам – 1,1 раза, молока – 1,7 раза, мяса – в 1,5 раза.

В 2016 году общий объём производства в агропромышленной отрасли составил 66,6 млрд рублей. Доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте составляет 6%. На сельское хозяйство в этом году направлено больше 2 млрд рублей. Производство зерна по отношению к прошлому году выросло на 40% (хотя нужно учитывать, что в прошлом году была засуха и резкое снижение объёмов производства). В 2016 году в Иркутской области произвели 772 тысячи тонн зерна, 607 тысяч тонн картофеля, почти 155 тысяч тонн овощей, 453 тысячи тонн молока, мяса в живом весе 155 тысяч тонн и почти 1 миллиард яиц.

Губернатором Сергеем Левченко была поставлена задача планомерно вести сельское хозяйство к тому, чтобы мы полностью обеспечивали себя основными видами сельхозпродукции. Одно из решений в этом направлении – введение в сельхозоборот неиспользованных пашен. Сейчас в области их насчитывается примерно 700 тысяч гектар, но из них пригодны в оборот 350 тысяч гектар.

«Для того чтобы была мотивация у сельхозпроизводителей, мы ввели ставку в 2 400 рублей за один ведённый гектар. Губернатор поставил задачу вводить в оборот 20-25 тысяч гектар – в этом году мы ввели 39 тысяч гектар. Этот механизм сразу дал толчок. По показателям мы приблизились к советскому времени, когда вводилось 30-50 тысяч гектар ежегодно. Однако многие участки земли было гораздо проще вводить, так как они ранее уже использовались под пашню», – сообщил И. Сумароков.

При определении политики на следующие годы министерство сельского хозяйства Приангарья ставит задачи по развитию овощеводства, производству мяса и молока. Именно этих продуктов региону не хватает больше всего для самообеспечения.

В настоящее время в регионе силу набирают крестьянско-фермерские хозяйства, занимающие около 13% в общей доле производства сельхозпродукции. Этому способствует политика государственного софинансирования ферм по специальным грантовым программам.

«Глобализация приводит к тому, что люди переезжают из сёл в города, из крупных городов – в моногорода, а потом из России – за границу. Эта тенденция наблюдается уже больше 25 лет, поэтому одной из основных наших целей является удержание людей на селе с помощью участия в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий». По этой программе мы строим жильё, дороги, фельдшерско-акушерские пункты, школы, дома культуры. На этот год по программе было предусмотрено 1 миллиард 100 миллионов рублей – в следующем году на развитие сельских территорий будет направлено ещё больше средств», – рассказывает Илья Сумароков.

Сельское хозяйство в Иркутской области ещё значительно отстаёт в техническом оснащении. Поэтому инвестиционные проекты региона будут направлены, прежде всего, на рост технической вооруженности, в частности на обеспечение отрасли тракторами.

На встрече с Ильёй Сумароковым завершился цикл лекций по экономике. На них молодые коммунисты смогли не только получить ценные знания, но и напрямую задать вопросы представителям власти. В ближайшее время им предстоит пройти курс марксистско-ленинской философии под руководством кандидата философских наук Геннадия Сурдина. Однако на этом для слушателей первого курса Центра подготовки партийных кадров при иркутском обкоме КПРФ партийная учёба только начнётся.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
партия, школа, сельское хозяйство, Сумароков Илья Павлович