Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае


В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой


Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

Мария Прусакова: Отдайте уже людям «милостыню природы»!


На мартовской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты обратились к ...

Александр Ющенко на выездном заседании ИТ-Комитета в Промсвязьбанке: «Инновации и безопасность: развитие цифровых технологий в банковской сфере»


На площадке Промсвязьбанка состоялось выездное заседание Комитета Госдумы по ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

М.В. Щапов: «Бороться с вандализмом исключительно карательными мерами бессмысленно»

Одной из проблем развития туризма в регионах – возможно и не первостепенной, но тем не менее заслуживающей серьезного внимания - стал туристический вандализм. Уникальные объекты, находящиеся под открытым небом, исчезают под натиском многократно выросшего «дикого» туристического потока.

М.В. Щапов: «Бороться с вандализмом исключительно карательными мерами бессмысленно»

Комментирует иркутский депутат, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов: «В Иркутской области таким примером могут служить Шишкинские писаницы в Качугском районе – уникальный памятник древнего наскального искусства Восточной Сибири, петроглифы в местности Саган-Заба в Ольхонском районе, которые покрываются граффити, желающих непременно оповестить всех, что «здесь были Вася и Люда». Древние деревья острова Ольхон, возраст которых достигает 600-800 лет, страдают от туристов, не знающих об их уникальности и рубящих ветки и корни на дрова. Как рассказывают специалисты, проводившие аудит памятников природы на Ольхоне, ущерб нанесен фатальный. Дерево Торжество Жизни, например, сотни лет тому назад упало на землю, но, несмотря на переломленный практически полностью ствол, продолжало расти. Несколько веков! А потом туристы подрубили подпиравшие его ветки. Отрублены корни у лиственницы, называемой «Когти орла». Многократно увеличившийся поток туристов вытаптывает почву вокруг.

Недавно к проблеме вандализма привлек внимание сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев. Безусловно, она назрела и требует решения. Но, к сожалению, как можно заметить, решение большинству видится опять в запретительном и карательном русле. В частности, предлагается увеличить штрафы за порчу природных, исторических и археологических памятников и предоставить полномочия составлять протоколы и оформлять штрафы сотрудникам МВД.

Не отрицая необходимость строгого взыскания за вандализм, все же сомневаюсь в их эффективности. Прежде всего потому, что подобные памятники природы и культуры находятся на удаленных, безлюдных территориях, очень часто имеют большую протяженность – например, петроглифы Шишкинских писаниц в Качугском районе Иркутской области располагаются на участке длиной более трех километров. Невозможно приставить к каждому рисунку по вооруженному полицейскому. Рассчитывать на участковых тоже нельзя - в тех же прибайкальских районах один участковый уполномоченный, как правило, отвечает за несколько деревень, расстояние между которыми исчисляется десятками километров. До петроглифов ли ему, которые расположены неведомо где?

На мой взгляд, смягчить ситуацию может только просвещение и работа на упреждение. И тут вопрос, наверное, к руководителям заповедников и нацпарков, где находятся многие из таких природных и культурных объектов, – как настроить логистику туристических перемещений: дорожками, указателями, ограждениями; как рассказать посетителям об уникальности объектов и правилах поведения – раздаточным материалом на языках гостей, баннерами, работой с сайтом. Это конечно не даст абсолютного результата, но даже такими простыми мерами у нас сплошь и рядом пренебрегают. А с другой стороны, это вопрос к государству – очевидно, что общество нуждается в современных просветительских программах (я сейчас говорю не только о ТВ). А какие-то особо ценные объекты – возможно потребуют музеефикации. Не просто формальной, на бумаге, постановке под государственную охрану – Шишкинские писаницы под такой охраной находятся с 60-х годов прошлого века, что позволило в 2000-х годах провести реставрацию части памятника, но в целом никак не защищает их от вандалов. А реальной работы по созданию музеев на месте. Безусловно, такие объекты не принесут прибыли, поэтому рассчитывать на участие бизнеса я бы не стал – разве в рамках меценатства, но ведь далеко не все ценности должны иметь цену».

Источник: «КПРФ.ру»
экология, туризм, Щапов, Госдума, Иркутская область, право

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########