Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Депутаты-коммунисты задали вопросы министру юстиции на правительственном часе в Госдуме


22 ноября в Госдуме проводился правительственный час с участием министра юстиции РФ А.В. ...

Владимир Поздняков: Россия прощает долги зарубежным странам, дает выгодные кредиты, строит на чужих территориях АЭС и трубопроводы за свой счет, но денег для собственных стариков у неё нет!


Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал заявление Алексея Кудрина о том, что у ...

В.И. Кашин: Приоритет - системное развитие сельскохозяйственной кооперации


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Жители Осинского района попросили депутата Госдумы М. Щапова помочь добиться финансирования для строительства школы в селе Бильчир

Жители и руководители Осинского района обратились к депутату Государственной думы Михаилу Щапову с просьбой о содействии строительству школы в поселке Бильчир. Школа, которой исполнилось недавно 127 лет, сегодня находится в приспособленном помещении, выделенном ей во время переселения при затоплении ложа Братского водохранилища. Местные власти выделили участок под новое здание школы, подготовили проектно-сметную документацию, однако опасаются, что школа не попадет в областной план капитального строительства на 2018 год. Михаил Щапов отметил, что школа в поселке крайне необходима и обещал поддержать проект перед региональным правительством.

Жители Осинского района попросили депутата Госдумы М. Щапова помочь добиться финансирования для строительства школы в селе Бильчир

Вопрос о школе был поднят в ходе рабочей поездки Михаила Щапова в Осинский район — о ситуации подробно рассказал мэр района Виктор Мантыков, а во время осмотр школы с тем же вопросом обратились учителя.

О необходимости нового здания, утверждают жители Бильчира, говорится более 30 лет.

- Я учился в этой школе и нам обещали, что выпускные экзамены мы будем сдавать уже в новых классах. Но я закончил школу, институт, и сейчас, уже работая в администрации района, занимаюсь все тем же вопросом, - отметил замглавы района Борис Хошхоев.

По словам директора бильчирской школы Валентины Хартановой, в ней учится 260 детей при том, что школа рассчитана на 220 учащихся. Деревянное здание обветшало и, хотя, коллектив старается поддерживать ее в приемлемом виде, с каждым годом это становится все труднее.

- Потолочные балки прогнили, когда идет дождь, крыша протекает. Кабинеты уже не соответствуют СанПиНу, - перечислила Валентина Хартанова.

Как рассказал заммэра Осинского района, местная администрация сделала все от нее зависящее - выделила земельный участок, изыскала необходимые средства в бюджете и подготовила всю необходимую документацию. Проект школы на 250 мест прошел госэспертизу и находится в реестре типовых проектов, сейчас ведется его привязка к местности - уже завершены геодезические работы. Однако впереди еще экологическая экспертиза — это не только дополнительные расходы (примерно 600 тысяч рублей, что для бюджета района очень серьезная сумма), и в лучшем случае все необходимые заключения будут у администрации района в начале 2018 года. Без экспертиз же внести проект в областной план капитального строительства и выделить строку в бюджете невозможно. И хотя необходимость нового здания признали и губернатор Иркутской области, и региональное министерство образования, жители поселка и руководство района опасаются, что при переносе на 2019 году проект вновь не попадет в планы — потому что на очереди будут другие социальные объекты. Самостоятельно район строительство объекта не осилит — смета составляет 190 миллионов рублей.

- Районные власти проделали большую работу, сделали со своей стороны все от них зависящее. На мой взгляд возможность включить школу в планы 2018 года появится в рамках корректировок федерального и областного бюджетов, которые проходят в марте — если к тому времени все необходимые заключения будут готовы, - заметил Михаил Щапов. И подчеркнул, что в этом случае готов поддержать проект перед региональным правительством.

Помимо Бильчира новая школа нужна в Осе. В районном центре растет население, много молодых семей, много ребятишек, назрела потребность в новом здании на 1000 человек. Такая школа может быть построена по федеральной программе «Большая перемена», которая позволяет получить федеральное софинансирование для школ от тысячи мест. Район также подготовил проектную документацию и стремится попасть в ФЦП.

Необходим детский садик в Бильчире — прежнее здание тоже было построено во времена возведения Братской ГЭС, но пришло в негодность и сад перенесли в здание художественной школы, однако это не решение проблемы.

Михаил Щапов отметил, что развитие сельских школ – это жизненно-важный вопрос, особенно для регионов Сибири и Дальнего востока, где немало временных построек, эксплуатируемых до сих пор, небольшая плотность населения и большие расстояния между населенными пунктами при крайне низком качестве дорог, которые не всегда позволяют обеспечить безопасные перевозки учеников в соседние населенные пункты. Поэтому вопросом строительства новых школ на селе должны заниматься не только регионы, но и федеральный центр.

- Однако сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию — расходы на образование либо сокращаются, либо не растут, что в условиях инфляции равносильно сокращению ассигнований. В Иркутской области, правда, локально сложилась несколько иная ситуация — регион увеличил поступление налоговых сборов, что позволило ему увеличить расходы на социальные цели, в то числе на капитальное строительство в сфере здравоохранения и образования. К тому же за первое полугодие 2017 года Приангарье значительно – более чем на 30 миллиардов рублей – увеличило объем отчислений на федеральный уровень. На недавней встрече с фракцией КПРФ в Госдуме министр финансов Силуанов заявил, что часть этих средств в следующем году вернется в область в виде дополнительных трансфертов, будем надеяться на цели образования в том числе, - резюмировал депутат.

Пресс-служба депутата Госдумы РФ Михаила Щапова
Щапов, Госдума, образование, общество, строительство

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########