Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым

Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

«    Март 2024    »
02 ноя 16:45В ПАРТИИ

Иркутские комсомольцы — на передовой политической повестки дня

Более 300 комсомольцев со всей России на площадке 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС), прошедшего с 14 по 22 октября в Сочи. Несмотря на попытки оргкомитета «размыть» традиционную политическую основу фестиваля, под эгидой настоящего ВФМС собрались видные политические активисты из Кубы, КНДР, Колумбии, Индии, Аргентины, Китая, Венесуэлы, Греции, Кипра и многих других стран со всех континентов Земли. Практически с боем пришлось пробиваться товарищам из Украины — пограничники изымали у ребят коммунистическую символику и категорически отказывались выпускать их из страны. Внушительная делегация ЛКСМ РФ ярко выделялась на фоне остальных участников красной брендированной формой. Вместе с российскими и иностранными товарищами в мероприятиях фестиваля участвовали и 10 иркутских комсомольцев.

Иркутские комсомольцы — на передовой политической повестки дня

Антиимпериалистическая повестка, борьба за основные права простых людей и уроки 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции были в основе дискуссионной программы, проходившей на фестивале с 16 по 20 октября. Спикерами представители революционных и коммунистических организаций стран Азии, Латинской Америки, Африки. Особым гостем фестиваля стала Алейда Гевара – кубинский врач-педиатр и политический активист, дочь легендарного революционера Эрнесто Че Гевары.

Острейшим проблемам современности были посвящены дискуссия по таким темам, как «Меры жёсткой экономии и антинародная политика ради эксплуатации рабочих. Борьба молодёжи вместе с рабочими за право на труд, в защиту трудовых прав», «Антикоммунистическая пропаганда, запрещение коммунистических мероприятий, преследование коммунистов - попытка ослабить организованную борьбу», «Че и Кубинская революция», «Студенческое движение в борьбе за бесплатное, государственное и качественное образование. Борьба молодёжи за бесплатный и всеобщий доступ к здравоохранению, образованию, науке и информации», «Важность борьбы против неравенства женщин».

Рассматривали участники фестиваля и значение Великого Октября в о контексте мирового развития. И, конечно, много тем было посвящено положению молодых людей в современном капиталистическом обществе. «Права человека, безработица и проблемы молодёжи в условиях капиталистического кризиса», «Эксплуатация детей и их права», «Непрерывный капиталистический кризис и положение молодёжи», «Права человека, безработица и проблемы молодёжи в условиях капиталистического кризиса». Эти и многие другие темы вызвали живой отклик и дискуссии среди участников фестиваля.

Традиционно в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов проходил суд над империализмом. В течение трёх дней суд заслушивал свидетельства преступлений империализма - выступали представители самых разных стран, представляющие фото- и видео доказательства империалистического варварства и целого ряда нерешаемых проблем. На суде выступили представители Канады, Шри-Ланки, Сирии, Бразилии, Пуэрто-Рико, КНДР, Колумбии, Южной Сахары, Кипра, Новой Зеландии и других. Участники рассказывали о реальном положении дел в своих государствах: нищете, безработице, социальном неравенстве, ущемлении основных прав людей.

На площадке XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов состоялась двусторонняя встреча между Ленинским коммунистическим союзом молодёжи Российской Федерации и Коммунистическим союзом молодёжи Вьетнама им. Хо Ши Мина. Делегацию Ленинского комсомола представляли первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, второй секретарь ЦК ЛКСМ РФ Наталья Дорохова и секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов. С вьетнамской стороны во встрече приняли участие секретарь Коммунистического союза молодёжи Вьетнама товарищ Нгуен Фи Лонг и товарищи Куок Хунг и Чинь Тхи Май Фоун.

Комсомольская делегация запомнилась участникам Фестиваля не только выступлениями на дискуссионных площадках и спортивными достижениями. Оба дня делегация ЛКСМ РФ проводила на территории Олимпийского парка яркие флешмобы и акции: звучали стихи и песни, были организованы танцы и велопробег под комсомольскими и партийными знаменами, комсомольцы выстраивались в форме огромной пятиконечной звезды, всем желающим делали аквагрим с советской и коммунистической символикой. Также, с первых дней на фестивальной ярмарке работал стенд ЛКСМ РФ, где все желающие могли получить информацию о деятельности комсомольской организации и приобрести сувениры с символикой Ленинского комсомола.

Широкий круг участников из множества стран, которые делились своим опытом борьбы за благо простых людей, показал, как много еще остается острых социальных проблем, не решаемых в рамках капиталистической системы. Собравшиеся в Сочи коммунисты показали, - Всемирный фестиваль молодежи и студентов остается важнейшей международной площадкой для обмена мнениями и выработки общих задач по защите интересов и нужд миллионов человек по всему миру. А значит, и наша борьба продолжается!

Пресс-служба Иркутского ОК ЛКСМ
комсомол, молодёжь, общество