Настоящая свобода – это социализм

Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики

Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Депутаты-коммунисты задали вопросы министру юстиции на правительственном часе в Госдуме

22 ноября в Госдуме проводился правительственный час с участием министра юстиции РФ А.В. ...

Владимир Поздняков: Россия прощает долги зарубежным странам, дает выгодные кредиты, строит на чужих территориях АЭС и трубопроводы за свой счет, но денег для собственных стариков у неё нет!

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал заявление Алексея Кудрина о том, что у ...

В.И. Кашин: Приоритет - системное развитие сельскохозяйственной кооперации

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

«    Ноябрь 2017    »
ВАЖНО
Если завтра выборы вы За

02 ноя 16:45В ПАРТИИ

Иркутские комсомольцы — на передовой политической повестки дня

Более 300 комсомольцев со всей России на площадке 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС), прошедшего с 14 по 22 октября в Сочи. Несмотря на попытки оргкомитета «размыть» традиционную политическую основу фестиваля, под эгидой настоящего ВФМС собрались видные политические активисты из Кубы, КНДР, Колумбии, Индии, Аргентины, Китая, Венесуэлы, Греции, Кипра и многих других стран со всех континентов Земли. Практически с боем пришлось пробиваться товарищам из Украины — пограничники изымали у ребят коммунистическую символику и категорически отказывались выпускать их из страны. Внушительная делегация ЛКСМ РФ ярко выделялась на фоне остальных участников красной брендированной формой. Вместе с российскими и иностранными товарищами в мероприятиях фестиваля участвовали и 10 иркутских комсомольцев.

Иркутские комсомольцы — на передовой политической повестки дня

Антиимпериалистическая повестка, борьба за основные права простых людей и уроки 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции были в основе дискуссионной программы, проходившей на фестивале с 16 по 20 октября. Спикерами представители революционных и коммунистических организаций стран Азии, Латинской Америки, Африки. Особым гостем фестиваля стала Алейда Гевара – кубинский врач-педиатр и политический активист, дочь легендарного революционера Эрнесто Че Гевары.

Острейшим проблемам современности были посвящены дискуссия по таким темам, как «Меры жёсткой экономии и антинародная политика ради эксплуатации рабочих. Борьба молодёжи вместе с рабочими за право на труд, в защиту трудовых прав», «Антикоммунистическая пропаганда, запрещение коммунистических мероприятий, преследование коммунистов - попытка ослабить организованную борьбу», «Че и Кубинская революция», «Студенческое движение в борьбе за бесплатное, государственное и качественное образование. Борьба молодёжи за бесплатный и всеобщий доступ к здравоохранению, образованию, науке и информации», «Важность борьбы против неравенства женщин».

Рассматривали участники фестиваля и значение Великого Октября в о контексте мирового развития. И, конечно, много тем было посвящено положению молодых людей в современном капиталистическом обществе. «Права человека, безработица и проблемы молодёжи в условиях капиталистического кризиса», «Эксплуатация детей и их права», «Непрерывный капиталистический кризис и положение молодёжи», «Права человека, безработица и проблемы молодёжи в условиях капиталистического кризиса». Эти и многие другие темы вызвали живой отклик и дискуссии среди участников фестиваля.

Традиционно в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов проходил суд над империализмом. В течение трёх дней суд заслушивал свидетельства преступлений империализма - выступали представители самых разных стран, представляющие фото- и видео доказательства империалистического варварства и целого ряда нерешаемых проблем. На суде выступили представители Канады, Шри-Ланки, Сирии, Бразилии, Пуэрто-Рико, КНДР, Колумбии, Южной Сахары, Кипра, Новой Зеландии и других. Участники рассказывали о реальном положении дел в своих государствах: нищете, безработице, социальном неравенстве, ущемлении основных прав людей.

На площадке XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов состоялась двусторонняя встреча между Ленинским коммунистическим союзом молодёжи Российской Федерации и Коммунистическим союзом молодёжи Вьетнама им. Хо Ши Мина. Делегацию Ленинского комсомола представляли первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, второй секретарь ЦК ЛКСМ РФ Наталья Дорохова и секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов. С вьетнамской стороны во встрече приняли участие секретарь Коммунистического союза молодёжи Вьетнама товарищ Нгуен Фи Лонг и товарищи Куок Хунг и Чинь Тхи Май Фоун.

Комсомольская делегация запомнилась участникам Фестиваля не только выступлениями на дискуссионных площадках и спортивными достижениями. Оба дня делегация ЛКСМ РФ проводила на территории Олимпийского парка яркие флешмобы и акции: звучали стихи и песни, были организованы танцы и велопробег под комсомольскими и партийными знаменами, комсомольцы выстраивались в форме огромной пятиконечной звезды, всем желающим делали аквагрим с советской и коммунистической символикой. Также, с первых дней на фестивальной ярмарке работал стенд ЛКСМ РФ, где все желающие могли получить информацию о деятельности комсомольской организации и приобрести сувениры с символикой Ленинского комсомола.

Широкий круг участников из множества стран, которые делились своим опытом борьбы за благо простых людей, показал, как много еще остается острых социальных проблем, не решаемых в рамках капиталистической системы. Собравшиеся в Сочи коммунисты показали, - Всемирный фестиваль молодежи и студентов остается важнейшей международной площадкой для обмена мнениями и выработки общих задач по защите интересов и нужд миллионов человек по всему миру. А значит, и наша борьба продолжается!

Пресс-служба Иркутского ОК ЛКСМ
комсомол, молодёжь, общество